ФАС РОССИИ ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ООО «Алкогольная сибирская группа» виновным в недобросовестной конкуренции. Стимулирующая акция компании, направленная на работников ритейла и общественного питания, приводила к увеличению продаж производителя в ущерб конкурентам

В ФАС России поступило заявление ООО «Белуга маркет» о проведении ООО «Алкогольная сибирская группа» маркетинговой программы «АСГ-мотивация» среди работников сфер розничной торговли и общественного питания. Информацию об акции общество распространяло на своем официальном сайте и при помощи контрагентов.

Программа предполагает стимулирование участников на преимущественную реализацию продукции компании под брендами «Белая берёзка», «Пять озёр», «Хаски», «Сиббиттер», «Тельняшка» по отношению к другим алкогольным напиткам, а также начисление им бонусов за следующие действия:

– выкладка продукции ООО «Алкогольная сибирская группа» на полке в определённом ассортименте, объёме и приоритетном месте;

– стимулирование закупки продукции;

– размещение брендированного оборудования в приоритетном месте.

Начисляемые бонусы участники могли использовать для обмена на билеты в кино, сертификаты для совершения покупок в различных магазинах, оплаты услуг мобильной связи и пр.

При этом действия общества в рамках стимулирующей акции не попадают под ограничения, предусмотренные нормами закона о торговле, поскольку программа предполагает стимулирование физических лиц (сотрудников торговых организаций) на преимущественную реализацию алкогольной продукции под брендами «Белая берёзка», «Пять озёр», «Хаски», «Сиббиттер», «Тельняшка» по отношению к иной алкогольной продукции и не предполагает осуществление соответствующих действий самими хозяйствующими субъектами.

Маркетинговая программа ООО «Алкогольная сибирская группа» с достаточно высокой степенью вероятности могла привести к увеличению продаж алкогольной продукции под брендами – участниками акции за счёт снижения объёмов реализации иных алкогольных напитков и, как следствие, могла причинить убытки его конкурентам.

Таким образом ФАС России усмотрела в действиях общества признаки нарушения закона о защите конкуренции (статьи 14.8) и выдала ему предупреждение об их прекращении. Компания обжаловала документ в суде, однако Московский арбитражный суд подтвердил его законность.

ООО «Алкогольная сибирская группа» не исполнило предупреждение ведомства, на основании чего ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства и признала компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции.

(По информации пресс-службы ФАС России)