ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. Под этой нашей традиционной рубрикой мы сообщаем о нарушителях рекламного законодательства, закона о защите конкуренции – тех, кто занимается реализацией и продвижением алкогольной продукции, табачных изделий, электронных сигарет, кальянов и т.п. Их выявляют территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении кальянной. Реклама на фасаде здания в Брянске, где размещается данная «точка», содержала изображение кальяна. Кроме того, в социальных сетях в группе кальянной публиковались фотографии кальянов, табака, алкогольных напитков, демонстрировались процессы курения и потребления алкоголя.

Как известно, в соответствии с требованиями ФЗ «О рекламе» запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Запрет на рекламу подобной продукции является полным, без каких-либо ограничений. Это касается и смс-рассылок, и плакатов внутри и снаружи магазинов, рекламы в интернете и распространяется не только на сигареты, но и на любые курительные принадлежности. После установления факта нарушения законодательства Брянское УФАС признало  рекламу кальянной ненадлежащей. Было выдано предписание об устранении нарушений, а виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В очередной раз на территории Брянской области обнаружена наружная реклама алкогольной продукции, к которой с 2013 года относится и пиво, хотя в соответствии с частью 2.1 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.

Тем не менее сотрудники управления на стене здания пивного бара в посёлке Погаре выявили распространение ненадлежащей рекламы пива следующего содержания:

«Живое пиво Квас Лимонад … Тут продается настоящее пенное».

По результатам рассмотрения дела комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении сети Metro Cash&Carry за невыполнение предписания о прекращении нарушения закона о рекламе.

Ранее ведомство признало торговую сеть виновной в распространении рекламы через смс и в мессенджере Viber с предложениями скидок на вина разных стран. Антимонопольный орган напоминает, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более разрешается только в местах розничной продажи алкогольной продукции (часть 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе»).

Управление предписало Metro Cash&Carry прекратить рассылку рекламы вин и себя в качестве продавца алкогольной продукции. Сеть уведомила регулятора об исполнении предписания, однако рассылка спама в мессенджере Viber с предложением скидок на французские вина в сопровождении изображения бокала вина всё равно продолжилась.

За подобные правонарушения предусмотрен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Московское УФАС возбудило дело в отношении управы района Новокосино за нарушение закона о рекламе.

На сайтах управы и электронной газеты района размещалась реклама фестиваля пива «Красный лис». Реклама алкогольной продукции, в том числе пива или продавца пива, не должна размещаться в интернете. Подобные действия нарушают пункт 8 части 2 статьи 21 закона о рекламе.

В случае, если нарушение будет доказано, управе района Новокосино грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность и обоснованность предписания ФАС России по делу о недобросовестной конкуренции со стороны компании «Лабиринт-Волга». Ранее комиссия ведомства признала общество виновным в нарушении требований статьи 14.8 закона о защите конкуренции.

«Лабиринт-Волга» осуществляет торговую деятельность с использованием товарного знака «Красное и белое». Как установила антимонопольная служба, компания нарушила требование подпункта 7 пункта 2 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» о запрете розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений. Подобные нарушения торговая сеть совершала систематически, реализуя табачную продукцию с нарушением ограничений в ряде торговых объектов различных субъектов Российской Федерации. Таким образом компания получала необоснованное преимущество по отношению к конкурентам, которые несли или могли нести убытки от торговли ООО «Лабиринт-Волга» табачной продукцией в пределах 100-метровой зоны. Практика компании противоречит принципам добропорядочности, разумности и справедливости и в целом противоречит индивидуальным, коллективным и публичным правам и законным интересам участников гражданского оборота.

На основании проведённой проверки ФАС России выдала ООО «Лабиринт-Волга» предупреждение о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Общество не согласилось с предупреждением и не прекратило реализацию табачной продукции, в связи с чем ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Служба признала ООО «Лабиринт-Волга» виновным и выдала ему предписание о прекращении нарушения. Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного ведомства, ООО «Лабиринт-Волга» обратилось в суд, который подтвердил обоснованность предписания.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Арбитражном суде Рязанской области завершился процесс, предметом которого явилось обжалование предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, выданного Рязанским УФАС ООО «Лабиринт-М». Предупреждение содержало требование прекратить продажу табака на расстоянии менее 100 метров до образовательных учреждений в определённых торговых точках (подпункт 7 пункта 2 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Суд поддержал позицию антимонопольного органа, признав выданное предупреждение законным, и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Удмуртское УФАС получило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики о признании законным предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции», выданного ООО «Бета Ижевск».

Предупреждение было выдано для прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении торговли табачными изделиями в магазине «Красное&белое» по адресу: Ижевск, улица Оружейника Драгунова, 54. Установлено, что на расстоянии менее 100 метров от данного торгового объекта расположены образовательные учреждения. Указанные действия являются формой проявления недобросовестной конкуренции по отношению к иным хозяйствующим субъектам.

Не согласившись с данным ненормативным актом, ООО «Бета Ижевск» обжаловало его в судебном порядке. Арбитражный суд Удмуртской Республики, отказывая в удовлетворении заявленных требований обществу, указал, что антимонопольным органом установлено наличие в действиях ООО «Бета Ижевск» признаков нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» и правомерно выдано оспариваемое предупреждение.

А в это время

В связи с выходом в СМИ информации о позиции ФАС России относительно законопроекта «О внесении изменений в статьи 11 и 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» антимонопольное ведомство сообщает следующее.

23 ноября 2018 года ФАС России направила отзыв на законопроект, предусматривающий введение дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции, в Минздрав России. В отзыве указано, что «введение единообразного порядка нанесения информации о вреде алкогольной продукции не окажет дополнительной нагрузки на производителей алкогольной продукции и приведёт к унификации сведений, размещаемых на этикетках такой продукции, вместе с тем дополнение текстовых сообщений рисунками (в том числе пиктограммами), демонстрирующими возможные последствия злоупотребления алкогольной продукции, является избыточным». ФАС России также считает нецелесообразным наносить на этикетки бутылок надпись «Алкоголь убивает».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений