ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. Сообщаем об очередных нарушителях рекламного законодательства, закона о защите конкуренции – компаниях и предпринимателях, занимающихся производством, реализацией и продвижением алкогольной продукции и табачных изделий, а также электронных сигарет, кальянов и т.п. Их деятельность стала предметом расследования со стороны территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущие подборки на «алкогольно-табачную» тему см. здесь и здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как отмечают местные антимонопольщики, не первый год на территории России запрещена наружная реклама алкогольной продукции, к которой с 2013 года относится и пиво. Однако и сейчас ещё встречаются неосведомлённые рекламодатели. На этот раз распространение ненадлежащей рекламы пива помогла отследить администрация города Клинцы. В итоге в отношении предпринимателя, владельца четырёх пивных баров, было возбуждено четыре дела.

Индивидуальный предприниматель (ИП) на фасаде помещений своих баров разместил изображения пивных кружек и бокалов, наполненных пенящимся напитком. Согласно части 2.1 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких объектов.

При рассмотрении дела ИП пояснил, что считал, что изображения пивных бокалов и стаканов без указания определённых марок пива не являются рекламой алкогольной продукции.

Брянское УФАС напоминает, что указание сведений и изображений, формирующих интерес к пиву как напитку, в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров, позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

В итоге реклама пивных баров была признана ненадлежащей, ИП выдали предписания об устранений нарушений. Также он оштрафован на общую сумму более 12 тысяч рублей.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС поступило заявление гражданина о  распространении на территории Читы, рекламы кальянной Blackberry с изображением девушки, демонстрирующей процесс курения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 7 закона о рекламе не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Определением Забайкальского УФАС в отношении владельца кальянной – ИП Петрова А.П. – возбуждено дело. В настоящее время управление запросило письменные пояснения и документы, имеющие решающее значения для итогов его рассмотрения.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. При проведении совместной проверки УФАС по КБР с прокуратурой Баксана по соблюдению обязательных требований при размещении рекламы хозяйствующими субъектами были выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе.

Так, реклама ИП, размещённая на фасаде магазина, нарушает требования части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе»: она содержит рекламу кальяна, курительной трубки, зажигалок разных марок. Комиссия УФАС России по КБР своим решением признала ненадлежащей рекламу ИП и выдала ему предписание об устранении нарушения. Кроме того, прокуратура Баксана в отношении виновного лица возбудила административное производство по нарушению части 4 статьи 14.3.1. КоАП РФ. Материалы были переданы должностному лицу УФАС по КБР для рассмотрения. В итоге ИП было вынесено предупреждения как лицу, впервые совершившему административное правонарушение.

МОСКВА. Управа района Новокосино разместила на своих официальных сайтах novokosino.mos.ru и novokosino.vaonews.ru рекламу фестиваля пива «Красный лис» в ресторане «Ганс и Марта», при этом не был указан возрастной ценз.

Московское УФАС установило, что данное рекламное сообщение содержит признаки нарушения закона о рекламе, а также закона о защите детей от информации. Реклама распространялась в интернете, а вход на мероприятие был свободным. Размещение рекламы подобных мероприятий в сети без указания на категорию информационной продукции неправомерно. Круг лиц, на восприятие которых она направлена, не ограничен и может включать детей, что противоречит требованиям закона о защите детей от информации. Кроме того. в соответствии с действующим законодательством размещение рекламы алкогольной продукции, в том числе пива или продавца пива, в интернете запрещено. Подобные действия нарушают закон о рекламе. Ответственность за них несёт рекламораспространитель, то есть управа района Новокосино. Ведомство признало её нарушившей закон о рекламе. В настоящее время решается вопрос о привлечении управы к административной ответственности. Согласно статье 14.3 КоАП РФ размер штрафа может составить до 500 тысяч рублей.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС рассмотрело дела о нарушениях ООО «Бета-М», ООО «Альфа Рязань» и ООО «Альфа Владимир» антимонопольного законодательства, выразившихся в получении преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности путём систематической реализации табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от территории образовательного учреждения.

Магазины обществ, действующие под наименованием «Красное&белое», реализуют табачную продукцию с нарушением ограничений, установленных законом об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, несмотря на осведомлённость о недопустимости данных действий. Подобное поведение магазинов сети «Красное&белое» признано недобросовестной конкуренцией в отношении иных компаний.

В связи с отсутствием сведений о прекращении нарушения антимонопольного законодательства ООО «Бета-М», ООО «Альфа Рязань» и ООО «Альфа Владимир» выданы предписания об устранении нарушений.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. УФАС по Республике Марий Эл в ходе мониторинга наружной рекламы, распространяемой на территории Йошкар-Олы, обнаружило информацию, размещённую на внешней стене здания, в котором реализуется алкогольная продукция, содержащую изображения кружек с пеной. Специалисты управления, проанализировав рекламу, пришли к выводу, что в совокупности она является рекламой алкогольной продукции, так как ассоциируется с пивом. По результатам рассмотрения дела также установлено, что у владельца рекламной конструкции отсутствует разрешение на её установку и эксплуатацию. Кроме того, реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах зданий, строений, сооружений или вне их.

По результатам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей и нарушающей требования части 9 статьи 19, пункта 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе. Владельцу рекламной конструкции выдано предписание о её демонтаже.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Альбион-2002» оплатило штраф, наложенный Самарским УФАС по факту нарушения требований рекламного законодательства. Ранее в отношении общества было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе. Поводом послужил факт распространения рекламы курительных принадлежностей в магазинах «Бристоль» в Самаре и Тольятти следующего содержания:

«… – электронный испаритель нового поколения! Пари с Бристоль».

Электронные испарители используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в соответствии с письмом ФАС России от 03.03.2011 «О рекламе электронных сигарет» отнесены к курительным принадлежностям. Согласно пункту 8 статьи 7 закона о рекламе не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги и зажигалок.

По результатам рассмотрения дела в действиях ООО «Альбион-2002» было установлено нарушение закона о рекламе и возбуждено административное производство, по итогам которого на общество был наложен штраф на сумму 110 тысяч рублей.

Самарское УФАС в отношении ИП Ванина А.В. возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Поводом послужило обращение администрации Красноглинского района Самары, выявившей на фасаде жилого дома в микрорайоне Крутые Ключи баннер следующего содержания:

«Супермаркет пенных напитков. Выиграй кегу пива! Импорт, российские сорта, крафт, большой выбор рыбы и снеков»

с изображением наполненного из стеклянной бутылки пивного бокала с обозначением товарного знака. Пункт 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе устанавливает, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементов зданий, строений, сооружений или вне их. В соответствии с частью 7 статьи 38 закона о рекламе рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 5 части 2 статьи 21.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России