АКЦИИ И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рассмотрели очередные случаи нарушений рекламного законодательства со стороны организаторов различного рода акций. По некоторым делам решения уже приняты (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сколько будет 1+1, выясняла комиссия Брянского УФАС. Речь идёт о рекламе на фасаде здания в Брянске, где расположен пивной бар, следующего содержания:

«АКЦИЯ 1+1=3».

При рассмотрении дела было установлено, что реклама вводит в заблуждение потребителей, так как не содержит информации о сроках и других условиях акции, а  выражение 1+1=3 может сформировать неправильное восприятие основных математических действий, в том числе у детей.

Реклама акции пивного бара была признана ненадлежащей, владельцу – индивидуальному предпринимателю – выдано предписание в виде предупреждения. Он  вину признал.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС признало рекламу кафе-бара «Гараж» нарушающей требования закона о рекламе. Она гласила:

«Скидка в день рождения 15% кроме пятницы, субботы и праздничных дней».

Как уже рассказывал «Рекламный совет» (см. здесь ), в управление обратился заявитель, которому в среду, 31.10.2018, было отказано в предоставлении скидки, поскольку в кафе-баре посчитали этот день праздничным: отмечался Хеллоуин…

В рекламе не указано и не разъяснено, в какие конкретно праздничные дни скидка не предоставляется. Кроме того, Хеллоуин праздничным нерабочим днём в Российской Федерации не является.

Согласно представленным при рассмотрении дела документам скидка 15% в день рождения действует с 01.11.2017 по 01.11.2018 только на основное меню при предъявлении паспорта. Скидка не распространяется на специальные предложения, не действует по пятницам, субботам, праздничным дням, в дни проведения развлекательных мероприятий, а также на банкетах численностью свыше девяти человек.

В рассматриваемой рекламе существенные условия приобретения скидки в день рождения указаны не были. В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Таким образом данная реклама нарушает требования закона о рекламе. Тамбовское УФАС признало её ненадлежащей. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Должностное лицо Удмуртского УФАС вынесло постановление о назначении административного наказания в отношении ООО «Багет-Ижевск» в виде предупреждения за распространение рекламы с отсутствием существенной информации (нарушение требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).

Ранее комиссия управления признала общество рекламодателем, нарушившим требования части 7 статьи 5, что выразилось в распространении в торговом объекте «Пекарня Хлебница» по адресу: Ижевск, улица Ленина, 112, рекламы следующего содержания:

«СКИДКИ на ВСЁ 30% с 19.30»

с отсутствием части существенной информации о действиях скидки. Исходя из содержания рекламы, складывалось впечатление, что скидка 30% распространялась на все товары, однако скидка не предоставлялась на кондитерские изделия и морсы.

ООО «Багет-Ижевск» привлечено к административной ответственности за нарушение части 1 статьи 14.3 КоАП. В отношении общества применена мера административного наказания в виде предупреждения.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС усматривает признаки нарушения закона о рекламе при распространении рекламной информации в соцсети «ВКонтакте».

В управление поступило заявление о распространении якобы ненадлежащей рекламы супермаркетов косметики «Азума». В рекламе содержалось следующее:

«Beauty девичник 20 июля! … Мы разыгрываем путевку в ОАЭ среди посетительниц, пришедших в бикини. Шпильки приветствуются … Ждем тебя в твоем лучшем бикини на наш праздник красоты на ул. Молодогвардейцев 60В!»

Жительница Челябинска сообщила, что воспользовалась рекламным предложением магазина, выполнила все условия, приняла участие в розыгрыше путёвки и стала его победителем. Однако выигрыш так и не был получен. Также заявитель указывает о направлении претензии в адрес ООО «Дрогери», осуществляющего деятельность под коммерческим обозначением ООО «Азума», и отказе его сотрудников принимать данную претензию.

По информации ООО «Дрогери», победительница отказалась от приза и пожелала получить его в денежном эквиваленте, что не предусмотрено правилами проведения розыгрыша. В связи с этим компания приобрела сертификат в турагентстве, о чём направило информацию заявителю на телефонный номер и электронную почту, и опубликовала в соцсети официальное приглашение получить данный сертификат. Однако победительница не пришла за получением приза.

Согласно части 11 статьи 5 закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 1055 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нём срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

В данном ситуации доказательства того, что ООО «Дрогери» вручило победителю розыгрыша приз (путёвку в ОАЭ), не представлено. В связи с этим Челябинское УФАС  возбудило дело по признакам нарушения части 11 статьи 5 закона о рекламе.

Челябинское УФАС признало рекламу с обещанием бытовой техники в подарок ненадлежащей. Реклама со сведениями

«Пылесос в ПОДАРОК при покупке стиральной машины»,

распространённая в магазине с коммерческим обозначением «RBT», содержала не соответствующие действительности сведения.

Так, обратившийся с заявлением в антимонопольный орган житель Челябинска сообщил, что воспользовался информацией из текста рекламы бытовой техники. Потенциальным покупателям предлагалось приобрести стиральную машину HAIER и получить в подарок пылесос. Если использовать юридическую терминологию, то данная информация воспринималась покупателями как приглашение заключить договор купли-продажи, а также договор дарения. Однако фактически потребитель приобретал два товара (заключал договоры купли-продажи стиральной машинки и пылесоса), на которые ему предоставлялась скидка. То есть непосредственно в дар бытовая техника не передавалась. В подтверждение гражданин представил в Челябинское УФАС копию кассового чека.

Управление в своём решении указало, что данная реклама нарушает рекламное законодательство, поскольку природа договора купли-продажи и договора дарения различна. Следовательно, реклама содержит не соответствующие сведения о природе заключаемого с потребителем договора. Согласно части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о цене товара и других условиях приобретения товара.

Предприниматель, осуществляющий деятельность в данном магазине и являющийся рекламодателем, будет привлечён к административной ответственности. Распространение ненадлежащей рекламы пресечено.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России