ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. И в наступившем году она продолжается полным ходом, о чём свидетельствует и наша подборка. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили очередные случаи нарушений требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») – это несанкционированная рассылка без согласия получателя рекламных смс-сообщений и спама по электронной почте, телефонные звонки с предложением товаров и услуг (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС рассмотрела дело, возбуждённое по заявлению физического лица по признакам нарушения ФЗ «О рекламе». Они выразились в распространении рекламы по сетям электросвязи без предварительного получения согласия абонента.

Заявителю поступило нежелательное смс-сообщение рекламного характера с номера, имеющего буквенный идентификатор. Согласия на данную рассылку он не давал. Комиссия установила, что ООО «Лайф сити клуб» является распространителем указанной рекламы посредствам услуг, предоставляемых оператором связи ПАО «МТС» на основании договора, в соответствии с которым ПАО «МТС» производит смс-рассылку.

В итоге реклама ООО «Лайф сити клуб» была признана ненадлежащей. Обществу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР обратился гражданин с жалобой о распространении в его адрес смс-сообщения без получения  предварительного согласия. Управление направило запрос в адрес предполагаемого рекламораспространителя – ПАО «Вымпелком». Общество представило доказательства того, что заказчиком данной рекламы является юридическое лицо, зарегистрированное в Москве. В свою очередь, это юрлицо подтвердило, что именно оно распространило смс-сообщение абоненту, который не давал согласие на получение рекламной информации.

Комиссия управления приняла решение, что юридическое лицо нарушило часть 1 статьи 18 закона о рекламе и выдало ему предписание.

МОСКВА. Московское УФАС признало «Мегафон» и ещё четырёх рекламораспространителей виновными в нарушении закона о рекламе.

Ведомство установило, что «Мегафон», АО «МегаЛабс», ООО «Смс трафик», ООО «Тау фит» и ООО «Омега фит» распространяли  рекламу фитнес-клуба Zebra через смс-сообщения с привлечением внимания к проводимым акциям. Рекламораспространителям и оператору не удалось подтвердить, что у них было согласие абонента на получение рекламной рассылки. Распространение спама без согласия абонента нарушает закон о рекламе.

В настоящее время решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности. Согласно статье 14.3 КоАП РФ размер штрафа может составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Оренбургское УФАС поступило несколько обращений с жалобами на звонки и смс-сообщения рекламного характера. Граждане утверждают, что не давали личного согласия на получение рекламы посредством средств связи. На этот раз объектом рекламирования стала финансовая услуга (кредит) и выгодное предложение роллов.

В рамках рассмотрения дел антимонопольному органу предстоит выяснить, является ли вышеуказанная реклама законной.

Также в местный антимонопольный орган поступило обращение о распространении смс-рекламы, содержащей сведения о предварительном одобрении онлайн-займа и предложение «забрать» заём на сайте микрофинансовой компании (МФК).

Оренбургское УФАС установило, что абонент не давал своего предварительного согласия на получение рассматриваемой рекламы при помощи средств телефонной связи. Тем самым МФК нарушила требования рекламного законодательства.

«Обращаем внимание, что распространение рекламы по любым сетям электросвязи, в том числе посредством звонков, смс-сообщений, на электронную почту, должно осуществляться только при наличии согласия абонента или адресата на её получение. В свою очередь, рекламораспространитель прежде всего должен удостовериться, что лицо, которому направляется сообщение рекламного характера, выразило своё согласие на получение рекламы, так как обязанность по получению согласия абонента и по подтверждению его наличия лежит исключительно на рекламораспространителе. Автоматическая рассылка также запрещена. Но на сервис WhatsApp данные требования не распространяются, так как скачивая приложение на мобильный телефон, пользователь даёт согласие на получение различной информации»,

– подчеркнула заместитель руководителя Оренбургского УФАС Людмила Полубоярова.

В ведомстве отмечают, что в течение 2018 года было рассмотрено 19 дел, касающихся распространения рекламы по сетям электросвязи. В пяти случаях реклама была признана ненадлежащей, нарушающей рекламное законодательство. Среди нарушителей – ВТБ (ПАО), «Ив Роше Восток», «Башнефть-розница».

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе магазина Sunlight. Дело возбуждено по признакам нарушения рекламного законодательства при распространении рекламных автозвонков на телефонный номер абонента без получения его предварительного согласия.

Житель Челябинска обратился с заявлением в антимонопольный орган и сообщил о поступлении на его телефонный номер автоматических звонков с рекламой магазина Sunlight. Также он представил аудиозаписи данных звонков следующего содержания:

«Я директор магазина «Санлайт» в торговом центре «Горки». Осталось пять дней до завершения распродажи в связи с закрытием нашего магазина, отдаём золото и серебро со скидками 50 и 70 процентов. Успейте в магазин «Санлайт» в торговом центре «Горки» только до 3 сентября».

Заявитель утверждает, что не давал согласия на получение рекламы товаров магазина с коммерческим обозначением Sunlight посредством автодозвона на его телефонный номер.

Челябинское УФАС установило, что рекламораспространителем данной рекламы является ООО «Медиа групп СЛ» – владелец телефонных номеров, с которых осуществлялось распространение рекламы. В связи с этим дело по признакам нарушения части 2 статьи 18 закона о рекламе возбуждено в отношении ООО «Медиа групп СЛ». Заседание комиссии назначено на 13 марта.

Челябинские антимонопольщики напоминают, что в конце 2018 года Челябинское УФАС уже вынесло решение по направлению смс-рекламы от отправителя с буквенным обозначением Sunlight без предварительного согласия абонента. Рекламораспространитель – ООО «Оникс трейд» – был признан нарушившим требования закона о рекламе. Компания будет привлечена к административной ответственности. За данное нарушение для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России