ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Очередные случаи нарушения рекламного законодательства при рекламе алкогольной продукции выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на эту же тему см. здесь).

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС поступило заявление гражданина о распространении рекламы магазина «Сосед» (Чита, Угданская улица), продающего алкогольную продукцию, следующего содержания:

«СОСЕД магазин разливного пива Бери сразу две, чего несколько раз бегать! Ты это, заходи, если что! Best beer».

В отношении владельца торговой точки – ИП Руднева Р.А. по признакам нарушения пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 закона о рекламе было возбуждено дело.

Согласно положениям письма ФАС России от 24 сентября 2018 года «О применении статьи 21 Федерального закона «О рекламе», указание сведений, формирующих интерес к пиву как напитку в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров, позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и напитки, изготавливаемые на его основе пива. Требования к рекламе алкогольной продукции, в том числе пива, установлены статьёй 21 ФЗ «О рекламе». При этом в соответствии с частью 4 статьи 2 этого закона специальные требования и ограничения в отношении рекламы отдельных видов товаров распространяются и на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов. Следовательно, если распространяется реклама продавца (производителя) алкогольной продукции, в которой отсутствует указание на средства индивидуализации продукции (товарные знаки), используемые для обозначения алкогольной продукции, однако указывается на сведения, формирующие интерес к алкогольной продукции как напитку, то такая реклама должна соответствовать требованиям статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Пунктом 5 части 2 статьи 21 установлено, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. В соответствии с требованиями части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного употребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства). Подобное предупреждение в рекламе магазина «Сосед» отсутствует.

Далее, согласно пункту 6 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений. Расстояние от указанной рекламы «Соседа» до ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы» составило менее 50 метров.  

Комиссия Забайкальского УФАС признала ИП Руднева Р.А. нарушившим положения законодательства о рекламе. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В результате совместной проверки прокуратуры города Прохладного и УФАС по КБР выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе.

Так, в рекламе ИП, размещённой на фасаде магазина, торгующего в том числе и алклголем, нарушены требования пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе», согласно которым реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и выдала ИП предписание о прекращении нарушения закона о рекламе. Кроме того, по материалам проверки прокурор Прохладного возбудил административное производство по нарушению части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Материалы были направлены должностному лицу Кабардино-Балкарского УФАС, которое вынесло постановление в отношении предпринимателя, объявив ему предупреждение как лицу, впервые совершившему административное правонарушение.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило сразу три дела по нарушениям в рекламе алкогольной продукции.

По периметру уличной территории двух столичных ресторанов – «Джон Джоли» и «Law&Son бар&гриль» – размещалась наружная реклама производителей крепкой алкогольной продукции. Ведомство напоминает, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более за пределами пунктов розничных продаж алкоголя запрещена.

Третье дело связано с группой компаний Simple. Импортёр алкоголя распространил на интернет-платформе Floctory рекламу своих услуг:

«Simplewine. Тихие и игристые вина, а также крепкие алкогольные напитки от лучших производителей Старого и Нового Света».

Такие действия нарушают запрет на размещение рекламы алкоголя в интернете.

«Подобные действия рекламораспространителей в очередной раз демонстрируют низкую степень социальной ответственности. Нельзя забывать, что в этих вещах недопустимо руководствоваться лишь одним желанием наживы. Такая реклама становится доступна и тем лицам, для которых она совершенно не предназначена»,

– отметил руководитель Московского УФАС Армен Ханян.

В случае, если нарушения будут доказаны, компаниям грозят штрафы до 500 тысяч рублей.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС назначило штрафы двум магазинам «Красное и белое» за распространение листовок в подъездах многоквартирных домов с рекламой алкогольной продукции.

С соответствующим заявлением в управление обратился гражданин. Было возбуждено дело в отношении ООО «Альфа-Оренбург» и ООО «Бета-Оренбург», занимающихся торговлей в магазинах «Красное и белое», по признакам нарушения закона о рекламе, а именно части 2.1 статьи 21, согласно которой реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется её розничная продажа.

По результатам проверки было установлено, что в магазинах «Красное и белое» установлена акционная стоимость пива ряда сортов. Один на них содержит 5,3% этилового спирта, следовательно, его реклама должна осуществляться исключительно в стационарных торговых объектах, как того требует закон о рекламе.

ООО «Альфа-Оренбург» и ООО «Бета-Оренбург» были признаны виновными в совершении правонарушения по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 100 тысяч рублей каждому из них.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС подготовило и направило ИП Иванову В.А. определение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе.

При контроле за соблюдением закона о рекламе сотрудники антимонопольного ведомства установили факт размещения на одном из зданий Ульяновска информации о продукции частной пивоварни – логотипа, оформленного в виде круга, содержащего информацию следующего характера:

«Частная пивоварня ***. Полное жизни пиво».

Конструкции в виде плакатов ярко оформлены и содержат элементы, направленные на привлечение внимания потребителей, соответственно, указанная информация является рекламой и должна соответствовать требованиям ФЗ «О рекламе», согласно пункту 5 части 2 статьи 21 которого реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России