ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) вскрыли очередные факты, связанные с незаконным использованием компаниями, индивидуальными предпринимателями чужой интеллектуальной собственности – товарных знаков и их элементов, схожих до степени смешения упаковок, названий и т.п. (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС установило в действиях ИП Р. факт нарушения части 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции».

Рассмотрев дело, возбуждённое по заявлению ООО «База отдыха «Ставрополье», комиссия управления признала действия ИП Р., выразившиеся в приобретении и использовании исключительных прав на комбинированный товарный знак №571928 («База отдыха «Ставрополье») в отношении части услуг 41 и 43-го классов МКТУ (услуги баз отдыха), сходного до степени смешения с обозначением «База отдыха «Ставрополье», используемого ООО «База отдыха «Ставрополье», а также в фирменном наименовании ООО «База отдыха «Ставрополье» ранее приобретения исключительных прав на вышеуказанный товарный знак, недобросовестной конкуренцией.

В силу пункта 1 статьи 10 ГК РФ действия ИП Р. по регистрации товарного знака по свидетельству на товарный знак №571928 являются недобросовестными, направленными исключительно на устранение присутствия третьих лиц на рынке определённых услуг при осуществлении предпринимательской деятельности и подтверждают злоупотребление правом.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ленинградское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Петербургский машиностроительный завод» (ПМЗ).

С заявлением на действия ООО «ПМЗ» в антимонопольный орган обратилось ООО «Балтийский тракторный завод» (БТЗ). По мнению заявителя, посредством контекстной рекламы в «Яндексе» конкурент предлагает к продаже спецтехнику, схожую до степени смешения с названием (буквенно-цифровым индексом) и видом продукции ООО «БТЗ» (трактора, погрузчики, бульдозеры и др). При том что продукция ООО «БТЗ» имеет ряд ярко выраженных конструктивных особенностей, делающих машины отличимыми от любой другой продукции, выпускаемой конкурентами, ООО «ПМЗ» использовало в рекламе изображения именно оригинальной техники заявителя.

Данные действия, по мнению Ленинградского УФАС, содержат признаки нарушения части 2 статьи 14.6 закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 19 февраля.

МОСКВА. Арбитражный суд Москвы подтвердил законность и обоснованность решения комиссии ФАС России в том, что компания ООО «Стокист» нарушила антимонопольное законодательство.

В августе 2018 года комиссия вынесла решение в отношении действий ООО «Стокист», которые были признаны актом недобросовестной конкуренции и противоречили пункту 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». Так, компания ввела в гражданский оборот на территории Российской Федерации мужские дезодоранты, гели для душа в ассортименте под брендом «CARELAX», туалетное крем-мыло в ассортименте под брендом «Delicare», крем-гель для душа в ассортименте под брендом «Delicare», зубные пасты, ополаскиватели для рта под брендом «Таёжные рецепты», которые имитируют продукцию ООО «Юнилевер Русь»: мужские дезодоранты, гели для душа в ассортименте под брендом «АХЕ», туалетное крем-мыло «Dove», крем-гели для душа «Dove», зубные пасты, а также ополаскиватели для рта под брендом «Лесной бальзам».

Ополаскиватель для рта под брендом «Таёжные рецепты».

Ополаскиватель для рта под брендом «Лесной бальзам».

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» по факту производства и реализации пива с незаконным использованием символики чемпионата мира по футболу 2018 года. Поводом послужили материалы проверки правоохранительных органов.   

Установлено, что ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» в преддверии чемпионата произвело партию пива «Купец Хмельной», маркированного обозначениями «FIFA WORLD CUP», «RUSSIA 2018», и реализовало его через ООО «Торговый дом «Купец» в магазине «Продукты» (с. Изосимово, Мичуринский район, Тамбовская область). На этикетке изъятой сотрудниками правоохранительных органов продукции завод без разрешения правообладателя – Международной федерации футбола (ФИФА, FIFA) разместил вышеуказанные обозначения, которые идентичны товарным знакам, принадлежащим FIFA, и которым была предоставлена правовая охрана на территории России по международному свидетельству и сертификату.

FIFA не заключала с ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» договоров, дающих право использования символики своих спортивных соревнований, и никаким иным образом не выражала согласие на такое использование.

Подобные действия в соответствии со специальной нормой статьи 20 «Обеспечение добросовестной конкуренции в связи с осуществлением мероприятий» закона о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу были запрещены в период проведения ЧМ-2018 и признаются актом недобросовестной конкуренции (часть 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции).

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало, что ООО «Скиф» (Челябинск) в нарушение требований действующего законодательства использовало на упаковке жевательного зефира товарный знак «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА», принадлежащий ООО «Делекат Ко» (Москва).

Поводом для рассмотрения дела в отношении челябинской компании, осуществляющей реализацию жевательного зефира на территории Челябинской области, стало поступившее в антимонопольный орган заявление ООО «Делекат Ко» – правообладателя товарного знака «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА», использующего его на упаковке реализуемого на территории Российской Федерации товара. Заявитель указал, что товарный знак зарегистрирован в отношении следующей продукции: кондитерских изделий, жевательного зефира, зефира, жевательной конфеты, жевательного мармелада, жевательной резинки (за исключением используемой для медицинских целей), драже, пастилок и помадок (кондитерских изделий), сладостей. У заявителя заключены контракты с турецкими и китайскими компаниями на производство продукции с наименованием «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА», которую он в последующем реализует оптом, в том числе в Челябинске через дистрибьютера ООО «ТД «Холодок».

ООО «Скиф» у заявителя либо его дистрибьютеров продукцию с наименованием «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА» не приобретало, однако в 2017 году в прайс-листах и каталоге своей продукции, а также на принадлежащих ему интернет-сайтах предлагало к продаже жевательный зефир с использованием в его наименовании товарного знака «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА».

Сходство товарного знака ООО «Делекат Ко» «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА» и обозначения «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА», используемого ООО «Скиф», подтверждено заключением патентного поверенного.

По словам заместителя руководителя – начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяны Соболевской, свои действия ООО «Скиф» объяснило намерением изучить спрос на данную продукцию. Однако изложенные доводы не могли быть приняты во внимание антимонопольной службой, поскольку действующее законодательство содержит безусловный запрет на использование зарегистрированного средства индивидуализации продукции, в данном случае товарного знака, без согласия его правообладателя.

В ходе рассмотрения дела ООО «Скиф» предприняло меры по добровольному устранению нарушения и удалило информацию о продукции «ЗЕФИРНАЯ КОСИЧКА» из своих прайсов и каталогов, а также с принадлежащих ему интернет-ресурсов. Тем не менее за нарушение требований закона о защите конкуренции общество оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Ещё одно дело Челябинское УФАС возбудило по заявлению ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ). Антимонопольная служба усматривает в действиях ООО «ПКФ «УралСнаб» признаки незаконного использования на сайте товарного знака «HARTUNG», принадлежащего ПАО «ЧКПЗ».

Компания, в отношении которой возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции, занимается торговлей автотранспортными средствами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями и является конкурентом ПАО «ЧКПЗ».

Заявитель указывает, что договорных либо иных хозяйственных отношений между ним и ООО «ПКФ «УралСнаб» по вопросу о предоставлении прав на использование данного товарного знака не имеется.

Специалисты Челябинского УФАС осмотрели сайт, администратором доменного имени (pkfuralsnab.ru) которого является ООО «ПКФ «УралСнаб». В результате установлено наличие обозначений, сходных до степени смешения с товарным знаком «HARTUNG». В связи с этим управление в отношении ООО «ПКФ «УралСнаб» возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции, согласно которому не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения путём его использования в интернете.

Заседание комиссии Челябинского УФАС состоится 7 марта.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений