ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Хоть и существенно реже, чем в последние два-три года, но всё-таки граждане по-прежнему жалуются в территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России на присланные без их согласия рекламные смс-сообщения и спам по электронной почте, а также на телефонные звонки с предложением товаров и услуг. Эти действия нарушают требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце подборки). Предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь .

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. По заявлению физического лица Амурское УФАС возбудило и рассмотрело дело в отношении АО «Альфа-банк». Нарушение выразилось в распространении рекламы услуг банка путём направления смс-сообщения без получения предварительного согласия абонента.

Реклама карты Cash Back «Альфа-банка», направленная в виде смс-сообщения без предварительного согласия абонента, признана антимонопольным органом ненадлежащей, нарушающей часть 1 статьи 18 закона о рекламе. В отношении банка было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Должностное лицо Амурского УФАС, рассмотрев дело, вынесло постановление о назначении наказания в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.

В настоящее время АО «Альфа-банк» обжалует решение Амурского УФАС, которым  реклама карты была признана ненадлежащей, а также постановление, вынесенное управлением за непредоставление информации, за что банк был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Арбитражный суд Москвы признал постановление Амурского УФАС законным и обоснованным. Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Омского УФАС признала действия ПАО «Банк «ФК «Открытие», выразившиеся в направлении в адрес абонента смс-сообщения с рекламой банковских услуг без его предварительного согласия, нарушающими требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Предписание об устранении нарушения не выдавалось, так как банк удалил телефонный номер абонента-заявителя из своей базы смс-рассылки.

Одновременно комиссия приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу Омского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. Прекратить рассылку нежелательных смс-сообщений на абонентский номер заявителя, нарушающую рекламное законодательство, – такое предписание выдало Ингушское УФАС ООО «Смс трафик».

В нарушение требований закона о рекламе общество, не получив предварительного согласия получателя на смс-рекламу, направило ему короткое текстовое сообщение следующего содержания:

«Ликвидация коллекции Lauren Vidal, Афимолл! Скидки до 70% +7 459 …»

Дело в отношении нарушителя региональное антимонопольное ведомство возбудило по жалобе гражданина.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. ПАО «МТС» оплатило административный штраф в размере 250 тысяч рублей, назначенный Карельским УФАС.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении было установлено, что ПАО «МТС» уже неоднократно привлекалось к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в связи с распространением рекламы по сетям электросвязи без согласия абонентов различными территориальными органами ФАС России. В силу положений КоАП РФ повторное совершение правонарушения является отягчающим обстоятельством, в связи с чем должностное лицо Карельского УФАС посчитало, что ПАО «МТС» не желает прекращать противоправное поведение, признало вышеизложенные обстоятельства отягчающими административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является принятие ПАО «МТС» мер по недопущению повторного направления в адрес абонента нежелательных смс-сообщений путём установления на его абонентский номер запрета на получение информационных смс-сообщений и звонков от ПАО «МТС».

С учётом совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств и было назначено ПАО «МТС» наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Общество с постановлением о привлечении к административной ответственности согласилось, уплатив штраф в установленный срок.

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России