БЕЛАРУСЬ. Украинский телеканал UA TV и два казахстанских канала – Kazakh TV и «Хабар 24» получили разрешение на вещание в Беларуси.

Соответствующий приказ о выдаче разрешений на распространение иностранных телепрограмм подписал министр информации Александр Карлюкевич.

Отмечается, что о запуске украинского телеканала в кабельные сети Беларуси президенты Пётр Порошенко и Александр Лукашенко договорились ещё в 2014 году. С тех пор процесс затягивался.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщил, что предметные переговоры о запуске телеканала велись на протяжении 2017 – 2018 годов.

«По информации белорусской стороны, задержка с началом осуществления трансляции телеканала была связана с внесением изменений и дополнений в белорусское законодательство, которое касается работы СМИ»,

– добавил дипломат.

Канал UA TV изначально создавался с названием Ukraine Tomorrow как украинский аналог Russia Today, то есть государственный канал, который должен презентовать Украину и её позицию миру. Большинство программ в сетке вещания UA TV идут на русском и английском языках по очереди: два часа – на одном, два – на другом. Есть выпуски новостей на крымскотатарском, украинском и арабском языках, но их совсем немного.

Значительную часть эфирного времени занимают не новости, а социальный и образовательный контент об Украине. На канале есть много спецпроектов про разные стороны украинской жизни: врачей, учёных, туризм, музыку, пограничников, вузы, усыновление, бизнесменов, историю и т.д. Политических ток-шоу или дебатов на канале нет.

(По сообщению News.tut.by)