ФАС И РЕКЛАМА. Вот какие нарушения рекламного законодательства в печатных и электронных СМИ, включая интернет-сайты, а также в наружной рекламе выявили в последнее время территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС поступили материалы планового наблюдения управления Роскомнадзора по Забайкальскому краю в отношении АО «Альтес». В действиях общества имеются признаки нарушения требований ФЗ «О рекламе», а именно части 10.1 статьи 5 и пункта 2 части 4 статьи 14.

В соответствии с частью 10.1 статьи 5 не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции. Согласно же пункту 2 части 4 статьи 14 телепередачи продолжительностью менее чем 15 минут не допускается прерывать рекламой и совмещать с рекламой способом «бегущей строки». Ответственность за нарушение требований части 10.1 статьи 5 и положения статьи 14 несёт рекламораспространитель (часть 7 статьи 38). В соответствии с материалами, имеющимися в распоряжении Забайкальского УФАС, рекламораспространителем, то есть лицом, транслирующем в эфире телеканала «Альтес» данную рекламную информацию, является АО «Альтес». В отношении общества возбуждено дело, рассмотрение которого назначено на начало февраля.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В результате совместной проверки прокуратуры города Прохладного и УФАС по КБР в Прохладном выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе – части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе». Они выразились в размещении индивидуальным предпринимателем наружной рекламы курительной принадлежности – кальяна и курительной трубки, что не допускается законом.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание о прекращении нарушения. Кроме того, по материалам проверки прокурором Прохладного было возбуждено административное производство по нарушению части 4 статьи 14.3.1. КоАП РФ. Материалы были направлены должностному лицу Кабардино-Балкарского УФАС, которое вынесло постановление о назначении административного наказания.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. В Карельское УФАС поступило обращение управления Роскомнадзора по Республики Карелия о наличии в действиях ООО «ФМ» признаков нарушения статьи 15 ФЗ «О рекламе». По результатам рассмотрения обращения было возбуждено дело, в ходе рассмотрения которого антимонопольный орган установил, что реклама, распространённая в эфирном вещании на частоте 105,1 МГц в Костомукше двух радиоканалов – «Европа плюс» и «Европа плюс Костомукша» за 04.09.2018 и 07.09.201, являлась ненадлежащей, поскольку в ней были нарушены требования части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» (объём рекламы превысил допустимые 20% времени вещания в течение суток).

Комиссия Карельского УФАС признала ООО «ФМ» (является вещателем радиоканала «Европа плюс Костомукша») рекламораспространителем, нарушившим требования закона о рекламе. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного статьёй 14.3 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в связи с распространением в интернете рекламы услуг компании «Один хороший юрист». Дело возбуждено по заявлению гражданина. Заявителя возмутил тот факт, что при вводе в поисковой системе Google запроса «адвокат сыктывкар» в числе результатов запроса появляется рекламное сообщение об услугах адвоката со ссылкой на сайт компании «Один хороший юрист». Вместе с тем переход на сайт показал, что данная организация никакого отношения к адвокатскому сообществу не имеет.

Адвокатской деятельностью могут заниматься только лица, получившие статус адвоката в порядке, установленном законом. Таким образом в рекламном сообщении усматриваются признаки недостоверной рекламы. Рассмотрение дела назначено на 21 января.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело в связи с распространением рекламы исцеления от алкоголизма.

В антимонопольный орган поступило заявление, где сообщается о размещении в газете «Реклама» информации о разнообразных услугах, оказываемых при помощи магии. Целитель позиционирует себя как сильнейшего специалиста в области магии и древних обрядов. Предлагает также уникальный долгосрочный приворот и отворот, решение сложных семейных проблем и многое другое, в том числе исцеление от алкоголизма.

В соответствии с общероссийским классификатором занятий лекари народной медицины и целители оказывают профилактическую помощь, осуществляют уход и лечение физических и психических заболеваний человека, расстройств и травм путём применения траволечения и других народных методов, основанных на теориях, верованиях и опыте конкретных культур и народов. Приказом департамента здравоохранения Томской области установлено, что народной медициной (целительством) на территории региона имеет право заниматься лицо, получившее соответствующее разрешение от департамента. Областной департамент здравоохранения сообщил, что установленному антимонопольным органом лицу, давшему спорную рекламу, разрешение на занятие народной медициной не выдавалось.

Закон о рекламе не допускает рекламу товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. В данном случае у целителя разрешения нет, а, следовательно, рекламировать свои услуги, как и оказывать их, он не может.

За нарушение указанного требования закон о рекламе предусматривает ответственность и для рекламодателя, и для рекламораспространителя, поэтому производство возбуждено в отношении и целителя и ООО «Реклама».

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чеченской Республике в ходе  государственного контроля за соблюдением законодательства о рекламе при проверке наружной рекламы в Грозном установило, что на фасаде здания по адресу: Грозный, улица С.Ш. Лорсанова, 2, размещена реклама, в которой содержатся признаки нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В ходе проведения проверки было установлено, что рекламодателем является ООО «Медицинская клиника «Берс». Возбуждено производство по делу по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России