ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Сообщаем об очередных заседаниях экспертных советов по применению законодательства о рекламе, действующих при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку см. здесь).

Напоминаем, что узнать о работе экспертных советов можно на нашем сайте в разделе «Экспертные советы».

Справка

Основные задачи экспертных советов, являющихся консультативно-совещательным органом, – экспертиза и оценка содержания и восприятия рекламы, в том числе оценка этичности рекламы; разработка рекомендаций по совершенствованию государственного надзора за соблюдением рекламного законодательства; подготовка аналитических и информационных материалов для субъектов рекламной деятельности и СМИ; подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Несколько актуальных вопросов рассмотрел на своём заседании экспертный совет по применению рекламного законодательства при УФАС по КБР.

О реализации Указа президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в сфере соблюдения законодательства о рекламе рассказала заместитель руководителя управления Анна Кумахова. Она акцентировала внимание на задачах территориальных органов ФАС России в соответствии с рядом поручений президента РФ, касающихся разработки системных документов федерального и регионального уровней власти, а также перезагрузки существующих проектов.

«В целях реализации положений Национального плана развития конкуренции в Кабардино-Балкарской Республике уже проведён ряд мероприятий. Одним из основных было подписание соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой России и правительством республики»,

– отметила Анна Кумахова.

О результатах деятельности администрации Нальчика в 2018 году по обеспечению развития конкуренции в сфере рекламы путём проведения конкурсных процедур на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций рассказала главный специалист отдела потребительского рынка и рекламы департамента экономики администрации Нальчика Раиса Машукова.

«Наш отдел провёл шесть конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Заключено 63 договора сроком на 5 лет. С марта было выдано 17 разрешений на право установки и эксплуатацию рекламных конструкций»,

– сообщила она.

Также представительница администрации отметила регулярно проводимую выездную работу по демонтажу рекламных афиш, концертных баннеров, рекламных перетяжек и иных рекламных конструкций, не предусмотренных обязательными правилами на территории Нальчика.

Начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства Кабардино-Балкарского УФАС Артур Куантов рассказал о правоприменительной практике ведомства за второе полугодие 2018 года в части выявления нарушений рекламного законодательства и вынес на обсуждение экспертов примеры ненадлежащей рекламы.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В повестке дня заседания экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Нижегородском УФАС значилось рассмотрение трёх обращений: по поводу установленного на федеральной трассе М-7 «Волга» билборда с рекламой Delko, рекламы выступлений на концертной площадке Milo Concert Hall музыкальных групп и рэперов, а также размещения на бортовой поверхности общественного транспорта рекламы мужского салона Gold Spa, сулящей «волшебный рай для мужчин».

Бурные дискуссии вызвал билборд с рекламой Delko. Мнения разделились. Четыре члена совета посчитали, что реклама апеллирует к «нижним чакрам». С ними не согласилось пятеро экспертов. В итоге большинство сошлось во мнении, что реклама ассоциаций непристойного характера не вызывает и признаков нарушения закона о рекламе не содержит.

Полярные мнения были высказаны при обсуждении рекламы выступлений на концертной площадке Milo Concert Hall. Некоторые тексты исполняемых музыкальных произведений, по мнению заявителя, противоречат требованиям ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Эксперты приняли решение рекомендовать организаторам концертных мероприятий при размещении рекламы строго руководствоваться требованиями этого федерального закона.

«Если репертуар исполнителя содержит произведения, изобилующие обсценной лексикой, концертная афиша должна маркироваться возрастным ограничением «18+», чтобы дети даже случайно на такие мероприятия попасть не могли. За несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность. Экспертный совет выносит рекомендации для того, чтобы предотвратить нарушение. Это призыв – к репертуару исполнителей и указанным на афише возрастным ограничениям следует относиться ответственно»,

– пояснил председатель экспертного совета, заместитель руководителя УФАС по Нижегородской области Сергей Смирнов.

 

По вопросу размещения на бортовой поверхности общественного транспорта рекламы мужского салона Gold Spa, противоречащей, по мнению заявителя, нормам нравственности и морали, эксперты сошлись во мнении: в данном случае нарушение закона о рекламе отсутствует.

«На заседаниях экспертного совета всегда происходит борьба мнений, поскольку на этой площадке мы собираем людей с большим опытом работы в СМИ и сфере рекламного бизнеса, представителей надзорных органов, правоприменителей. Экспертный совет призван нам рекомендовать, возбуждать ли дела в конкретном случае или нет. Дискуссия необходима, чтобы в пограничных ситуациях мы могли определиться, есть нарушение закона о рекламе или нет»,

– резюмировал Сергей Смирнов.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Очередное заседание экспертного совета по рекламе при Омском УФАС прошло в заочной форме. На оценку экспертов были вынесены образцы рекламы, распространяемой на территории Омска, на предмет её восприятия потребителями и соответствия законодательству о рекламе.

Изучив рекламу клиники лазерной медицины «Линлайн», большинство экспертов пришло к выводу, что реклама является недостоверной. В ней используется утверждение «лучшая клиника России по итогам федерального конкурса «Парад клиник – 2017», однако отсутствует информация о том, по каким именно критериям сделано такое утверждение. В связи с этим эксперты посчитали, что употребление в рекламе словосочетания «лучшая клиника» является некорректным, вводит в заблуждение потребителей рекламы.

Кроме этого, эксперты оценили данную рекламу на предмет наличия в ней непристойных и/или оскорбительных образов и пришли к выводу, что реклама допустима к распространению.  

При обсуждении рекламы автокомплекса для корейских автомобилей «Кореямобиль» мнения экспертов разделились. В рекламе использовано утверждение «на обслуживании корейских авто мы собаку съели», которое означает, что работники данного автокомплекса – эксперты, мастера высокого уровня, специализирующиеся на ремонте и обслуживании корейских автомобилей. Не имея претензий к использованию в рекламе утверждения «собаку съели», большинство экспертов посчитали неприемлемым изображение собаки, поскольку оно является оскорбительным по отношению к любителям животных, зоозащитников, недопустимым с точки зрения морали.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Очередное заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Орловском УФАС прошло под председательством врио руководителя управления Андрей Кирьянова.

Первым вопросом стало обсуждение работы антимонопольного органа в части контроля за соблюдением требований закона о рекламе за третий квартал 2018 года.

«За 2018 год в адрес управления поступило примерно 120 заявлений. По ним, а также в ходе самостоятельного выявления нарушений в рекламе управление возбудило 35 дел.  Основными нарушениями, допускаемыми субъектами рекламного рынка, по-прежнему являются реклама финансовых и медицинских услуг, смс-реклама, недостоверная реклама и реклама товаров дистанционным способом. Также управление возбудило 39 дел об административных правонарушениях, размер наложенных штрафов по которым составил 220 тысяч рублей»,

– рассказала главный специалист-эксперт Орловского УФАС Марина Губчевская.

В ходе обсуждения второго вопроса члены совета рассмотрели правовые аспекты размещения наружной рекламы. В ходе анализа определений и выводов, приведённых в нормативно-правовых, судебных актах и научно-исследовательских работах, члены совета согласились с позицией управления и пришли к выводу о выделении следующих видов конструкций: рекламные конструкции – те конструкции, на которых распространяется информация, направленная на привлечение внимания к конкретному объекту рекламирования. Вывеска – конструкция, расположенная в месте реализации товаров, работ и услуг, содержащая информацию о фирменном наименовании организации, месте нахождения, режиме работы, а также необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах. А также конструкции с информацией не рекламного характера – конструкции, содержащие информацию, не подпадающую под  определение рекламы, но и не являющиеся вывесками.

В завершении заседания экспертного совета его участники обсудили работу совета в 2018 году, рассмотрели вопрос о персональном составе совета, а также направление работы на будущий год.

По окончании заседания Андрей Кирьянов пообщался с присутствовавшими журналистами в рамках пресс-конференции.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Основной темой для обсуждения на заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при УФАС по Самарской области стала проблема применения рекламного законодательства в регионе.

Председатель экспертного совета, руководитель Самарского УФАС Леонид Пак отметил, что суды обращают внимание на мнение совета. Также он обратил внимание, что в будущем экспертный совет будет высказывать своё мнение не только в сфере рекламного законодательства, но и в сфере недобросовестный конкуренции.

Заместитель руководителя управления Марина Шабанова рассказала об эволюции экспертного совета и отметила, что совет сейчас рассматривает не только вопросы об использовании оскорбительных и непристойных образов в рекламе, но и другие, связанные с требованиями закона о рекламе.

Начальник отдела Самарского УФАС Ирина Макридина сообщила о наиболее громких делах в сфере рекламного законодательства.

Экспертный совет обсудил и проголосовал по 10 рекламным образцам. В результате обсуждения эксперты дали свою оценку воздействия предложенной рекламы на потребителей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России