ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия). В нескольких регионах состоялись очередные заседания экспертных советов по применению законодательства о рекламе. Они созданы и действуют при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку см. здесь ).

Напоминаем, что узнать о работе экспертных советов можно на нашем сайте в разделе «Экспертные советы».

Справка

Основные задачи экспертных советов, являющихся консультативно-совещательным органом, – экспертиза и оценка содержания и восприятия рекламы, в том числе оценка этичности рекламы; разработка рекомендаций по совершенствованию государственного надзора за соблюдением рекламного законодательства; подготовка аналитических и информационных материалов для субъектов рекламной деятельности и СМИ; подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Псковском УФАС рассматривались изменения в законодательстве и текущие актуальные вопросы.

Членов совета ознакомили со статистикой рассмотрения заявлений о нарушении законодательства о рекламе. В 2017 году Псковское УФАС рассмотрело 49 заявлений, в 2018-м эта цифра выросла до 57. Число возбуждённых дел что в 2017-м, что в 2018 годах одинаково – 23 дела. Что касается практики привлечения виновных к административной ответственности за нарушения законодательства о рекламе, то число рассмотренных дел в 2017 году составляло 44, в 2018-м оно заметно уменьшилось – до 25. Соответственно сумма наложенного штрафа в 2017 году равнялась 647,50 тысячам рублей, в 2018-м – 324,00 тысячам рублей, что обусловлено в том числе применением статьи 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающей замену штрафа субъектам малого и среднего предпринимательства, в первый раз нарушивших закон, на предупреждение.

Также членам совета сообщили о типовых нарушениях законодательства о рекламе. Это распространение смс-рекламы без согласия абонента; указание не соответствующих действительности сведений; размещение рекламных конструкций без соответствующих разрешений; реклама алкогольной продукции на рекламных конструкциях, размещённых на зданиях и сооружениях; отсутствие существенной информации об объекте рекламирования; отсутствие наименования лица, оказывающего финансовые услуги; отсутствие пометки «реклама» в печатных изданиях и телевизионных СМИ.

Сотрудники Псковского УФАС познакомили экспертов с изменениями в законодательстве о рекламе, которые произошли во втором полугодии 2018 года. Так, с 3 июля государственный надзор в сфере рекламы осуществляется без проведения плановых проверок в порядке, установленном правительством РФ; 3 августа вступили в силу статьи 14 и 15 ФЗ «О рекламе», позволяющие телеканалам увеличивать продолжительность рекламы в эфире до 20% от времени вещания в час и 15% времени вещания в течение суток. Кроме того, в детских телепередачах запрещена реклама товаров, не предназначенных для детей. 24 сентября внесены изменения в пункт 6 статьи 7 ФЗ «О рекламе», устанавливающие запрет на размещение (распространение) рекламы работ или услуг по оценке (подтверждению) соответствия, в том числе по приёму и рассмотрению документов, необходимых для выполнения указанных работ и (или) оказания услуг, осуществляемых лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации (в случае, если получение такой аккредитации предусмотрено законодательством Российской Федерации), либо аккредитованными лицами, но без указания наименования аккредитованного юридического лица или фамилии, имени и отчества аккредитованного индивидуального предпринимателя и уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц. С 11 ноября статья 7 ФЗ «О рекламе» дополнена пунктом 10, устанавливающим запрет рекламы услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

Далее членов совета ознакомили с последними разъяснениями законодательства о рекламе, сделанными ФАС России. Речь идёт о письме от 19.09.2018 о применении части 1 статьи 19 ФЗ «О рекламе» в части разъяснения понятия «Иные технические средства стабильного территориального размещения». По мнению ФАС России, к иным техническим средствам стабильного территориального размещения следует относить любые конструкции, предназначенные для распространения рекламы, которые размещены стационарно, прочно связаны с землёй, зданиями, строениями и сооружениями (то есть с объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения. Второе письмо, от 22.11.2018, касалось рекламы «Кэшбери»: организации из группы компаний «Кэшбери» не вправе привлекать денежные средства физических лиц – потенциальных инвесторов. Это нарушение статей 7 и 28 закона о рекламе.

В завершении заседания эксперты обсудили вопросы, касающиеся распространяемой в эфире федеральных каналов с псковскими включениями спорной рекламы о борьбе со СПИДом. Также среди членов совета был проведён опрос о ролике «Колобок», размещённом на сайте http://ospide.ru/, относительно его содержания: является ли он непристойным, антисоциальным или же, наоборот, может показываться в эфире без ограничений. Большинство посчитало возможным распространение данного ролика в эфире, но с обязательным знаком, ограничивающим возрастную категорию зрителей.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН. На заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Республике Башкортостан были оглашены результаты рассмотрения вопросов, обсуждавшихся на предыдущем заседании (оно состоялось 11 сентября). Также членов совета проинформировали об изменениях, внесённых в законодательство РФ «О рекламе» в последнее время.

Обсуждалась и специализация Башкортостанского УФАС: «Проблемные вопросы применения законодательства Российской Федерации о рекламе (в том числе проблемы доказывания и определения восприятия потребителями существенной информации, указанной в рекламе)».

Затем эксперты рассмотрели рекламу на предмет наличия в ней непристойных и оскорбительных образов, а также введения потребителей в заблуждение в связи с отсутствием части существенной информации. В результате активного обсуждения члены совета дали рекламе свою оценку. Экспертный совет рекомендовал рекламодателям тщательно изучать целевую аудиторию при разработке рекламных макетов.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. На заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Республике Марий Эл рассматривалась рекламная информация, распространяемая на территории региона.

Члены совета сделали вывод о том, что позиционирование приезда цирка-шапито как «события года» является недостоверной рекламой, поскольку создаёт преимущество цирка перед другими проводимыми культурно-массовыми мероприятиями. При рассмотрении рекламы, выполненной со стилизованными изображениями кружек с пеной, пивных крышек, эксперты пришли к мнению, что данная реклама является рекламой алкогольной продукции.

Также члены экспертного совета обсудили рекламу, размещённую в эфире местных радиостанций.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России