ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Продолжаем знакомить читателей «Рекламного совета» с выявленными территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России случаями нарушений требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС оштрафовало ПАО «Вымпелком». Административное наказание в размере 100 тысяч рублей в отношении компании применено за нарушение запрета на рассылку смс-сообщений без согласия абонента.

Ранее управление признало действия ПАО «Вымпелком» нарушающими закон о рекламе (часть 1 статьи 18) и выдало обществу предписание о прекращении нарушения. Компания уличена в незаконной рассылке рекламного смс-сообщения

«Личный кабинет Билайн теперь в VEON. В приложении не расходуется трафик и баланс…»

заявителю, который при заключении договорных отношений с обществом отказался от получения всех рекламных рассылок.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного ведомства, ПАО «Вымпелком», апеллируя к тому, что спорное сообщение носит информационный, а не рекламный характер, обратилось в суд. Однако Арбитражный суд Алтайского края установил, что приложение VEON доступно всем операторам сотовой связи и не является услугой ПАО «Вымпелком», о которой общество обязано информировать абонентов, и подтвердил законность и обоснованность позиции антимонопольного управления, признав данное сообщение рекламой и отказав в удовлетворении иска.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС рассмотрела дело, возбуждённое по заявлению физического лица, о признаках нарушения ФЗ «О рекламе», выраженных в распространении рекламы по сетям электросвязи без предварительного получения согласия абонента.

Заявителю поступило нежелательное смс-сообщение рекламного характера с номера, имеющего буквенный идентификатор. Согласия на данную рассылку заявитель не давал.

Комиссия установила следующее. Из пояснений оператора сотовой связи ООО «Т2 мобайл» следует, что нежелательное смс-сообщение направило ООО «ОСК». В свою очередь, ООО «ОСК» сообщило, что на основании договора, заключённого с АО «ЮниКредит банк», ООО «ОСК» оказывает клиенту техническую услугу предоставления доступа к программному обеспечению, обеспечивающему передачу текста смс-сообщения и номера адресата на оборудование оператора связи. В соответствии с договором формирование и отправка смс-сообщений осуществляется клиентом самостоятельно, без согласования с ООО «ОСК» текстов и адресов направляемых сообщений.

АО «ЮниКредит банк» подтвердило направление сообщения от банка. Следовательно, банк является рекламодателем и рекламораспространителем вышеуказанной рекламы посредством услуг, предоставляемых ООО «ОСК».

Комиссия Амурского УФАС признала рекламу АО «ЮниКредит банк», распространённую по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента, ненадлежащей и выдала обществу предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Архангельское УФАС обратился с жалобой архангелогородец, которому не «понравилось» смс-сообщение «СКБ-банка» с предложением кредита до 245 тысяч рублей. Недовольство гражданина вызвал факт получения рекламного сообщения без его предварительного согласия, что является нарушением части 1 статьи 18 закона о рекламе.

В ходе рассмотрения заявления также установлено, что при распространении указанной рекламы были нарушены часть 7 статьи 5, части 1 и 3 статьи 28 закона о рекламе, что выразилось в отсутствии в рекламе наименования лица, оказывающего банковские услуги, а также в умалчивании иных условий, определяющих полную стоимость кредита для заёмщика и влияющих на неё.

Архангельское УФАС признало ПАО «СКБ-банк» нарушившим закон о рекламе и назначило ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Арбитражный суд Свердловской области, в который было обжаловано постановление о наложении штрафа, банку не помог: суд отказал ему в признании постановления УФАС незаконным.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС по заявлению физического лица признала ненадлежащей рекламу, распространённую ПАО «Конструктор империй» на мобильный телефон заявителя следующего содержания:

«<…> автообзвон в Интернете. Подробнее <…> »,

поскольку она распространялась в отсутствие согласия абонента на её получение.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Смс трафик» уплатило 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа явилось заявление физического лица с жалобой на распространение на абонентский номер заявителя рекламного смс-сообщения

«BLACK FRIDAY в BRIGHT FIT Южный! Глобальные скидки, год фитнеса от 8500! «Пятница 13» по-черному! Т. 311-00-99»

от адресата «smsinfo», которое, по мнению заявителя, нарушает часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», поскольку реклама была распространена без предварительного согласия абонента на её получение.

Рассматриваемое рекламное смс-сообщение подпадает под понятие «рассылка», поскольку соответствует определению «рассылка», изложенному в пункте 22.1 статьи 2 закона о связи – является передачей абоненту короткого текстового сообщения с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации: смс-сообщение было передано заявителю с короткого номера «smsinfo». Таким образом полученное абонентом сети подвижной радиотелефонной связи короткое текстовое сообщение посредством рассылки является рекламой.

Антимонопольный орган установил, что заказчик рассылки рекламы и, соответственно, рекламораспространитель – ООО «Ссм трафик», инициировавшее рассылку короткого текстового сообщения рекламного характера абоненту. УФАС признало общество виновным в совершении административного правонарушения и назначило ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

ООО «Смс трафик» сообщило об уплате штрафа.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия УФАС по Чувашской Республике признала ООО «Т2 мобайл», АО «Загрузка», ПАО «Ростелеком» и ООО «Спорт актив плюс» нарушившими требования части 1 статьи 18 закона о рекламе.

Общества распространили рекламу фитнес-клуба

«Хэллоуин! Страшно низкие цены! 13 месяцев за 13000»

посредством подвижной радиотелефонной связи без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

«Комиссия Чувашского УФАС не выдала ответчикам предписание, так как на момент рассмотрения дела распространение рекламы посредством подвижной радиотелефонной связи без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы прекращено»,

– уточнила начальник отдела товарных рынков Чувашского УФАС Людмила Железина.

Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России