ФАС И РЕКЛАМА. Статья 25 закона о защите конкуренции обязывает предоставлять информацию в полном объёме по требованию антимонопольного органа, однако не все компании и предприниматели ей следуют, так что приходится территориальным управлениям Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России принимать соответствующие меры. Какие? Читайте нашу подборку.

Напоминаем, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. При изучении обращения фракции «Справедливая России» Народного собрания (парламента) КЧР с жалобой на действия управляющей компании АО «Курорты Северного Кавказа» УФАС по КЧР письмом запросило у этого акционерного общества перечень документов. К указанному сроку поступила лишь часть затребованной информации, что является нарушением статьи 25 ФЗ «О защите конкуренции».

УФАС по КЧР признало АО «Курорты Северного Кавказа» нарушившим часть 5 статьи 19.8 КоАП РФ. Акционерному обществу было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, которое ответчик сначала обжаловал в Арбитражном суде КЧР, а затем подал апелляцию. После её рассмотрения вступило в законную силу постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которым решение Арбитражного суда КЧР оставлено без изменения, а постановление УФАС по КЧР о назначении административного наказания признано законным и обоснованным.

МОСКВА. Московское УФАС начало проверку интернет-магазина Lamoda по факту нарушения законодательства. Компания распространяла по e-mail рекламу с предложением скидок без согласия владельцев электронных почтовых адресов.

Управление дважды просило компанию предоставить стандартный перечень документов и сведений, однако Lamoda проигнорировала оба запроса. В результате противоправные действия Lamoda затянули процесс рассмотрения дела почти на полгода. Московское УФАС приняло решение оштрафовать компанию на 20 тысяч рублей в соответствии с частью 6 статьи 19.8 КоАП РФ.

За непредоставление информации по запросу Московского УФАС будет оштрафована и Domino’s Pizza. Столичный антимонопольный орган в ходе проверки факта распространения рекламы «Domino’s Pizza №1 в мире» запросил у компании документы и сведения, необходимые для принятия решения о возбуждении дела. Сеть пиццерий не предоставила в установленные сроки никакой информации по запросу ведомства и теперь её ждёт штраф в размере 40 тысяч рублей.

Проштрафился и Burger King. В ходе проверки факта распространения рекламы с изображением куриных палочек с надписью «Раскурячь их всех!» и слоганом «Окурительный чикен фри» Московское УФАС запросило у Burger King документы и сведения, необходимые для принятия решения о возбуждении дела. Сеть ресторанов быстрого питания запрос проигнорировала.

Антимонопольный орган принял решение провести административное расследование по факту нарушения Burger King части 6 статьи 19.8 КоАП РФ. За подобные правонарушения предусмотрен штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассмотрение дела назначено на 12 декабря.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Лада-экспорт» оштрафовано по факту непредоставления сведений в антимонопольный орган.

Ранее в Самарское УФАС поступило обращение ПАО «АвтоВАЗ», согласно которому ООО «Лада-экспорт» использует в доменном имени и адресах электронной почты обозначение «Lada», сходное с товарным знаком, правообладателем которого является ПАО «АвтоВАЗ». Также ООО «Лада-экспорт» использует в своем фирменном наименовании обозначение «Лада», сходное с товарным знаком, правообладателем которого также является заявитель.

С 31 декабря 2004 года товарный знак «Lada»  был признан общеизвестным на территории Российской Федерации (решение Палаты по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

ПАО «АвтоВАЗ» не представляло ООО «Лада-экспорт» права на использование товарных знаков «Lada»  и «Лада».

По результатам рассмотрения материалов заявления в отношении ООО «Лада-экспорт» Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.4 и пункта 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции. У общества были запрошены документы и сведения, однако в установленный законом срок оно не предоставило необходимую информацию. В связи с этим в отношении ООО «Лада-экспорт» было возбуждено административное дело по части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, а затем наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по информации территориальных УФАС России