ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ (Россия). Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил решение о взыскании по иску ООО «Студия Артемия Лебедева» с АО «Российские ипподромы» 500 тысяч рублей компенсации за незаконное использование шрифта «Клементина». Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Студии Лебедева», однако АО обжаловало это решение в СИПе.

Истцу в июне 2016 года стало известно о том, что АО «Российские ипподромы» «использовало в оформлении рекламных материалов на интернет-сайте путём украшения сцены мероприятия и в печатной продукции (в приглашениях на мероприятие) шрифт «Клементина», исключительные права на который принадлежат студии». Поскольку разрешение на использование указанного шрифта ответчику «Студия Артемия Лебедева» не давала, она обратилась с иском в арбитражный суд.

Суд первой инстанции установил факт принадлежности истцу исключительных прав на шрифт, а также факт его использования ответчиком без разрешения правообладателя. Однако арбитраж уменьшил сумму взыскиваемой компенсации с 1 млн рублей, которую затребовал истец, до 500 тысяч рублей.

В кассационной жалобе ответчик ссылался на неправильное применение судами норм материального права и нарушение норм процессуального права, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. АО «Российские ипподромы» просило решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт, взыскав в пользу истца компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

СИП посчитал, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на представленных в материалы дела доказательствах, они соответствуют нормам материального и процессуального права.

(По сообщению РАПСИ)