ФАС И РЕКЛАМА. Реклама столь популярного ныне дистанционного способа продажи товаров, как и любая другая реклама, должна строго соответствовать нормам действующего законодательства, напоминают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

А «Рекламный совет», в свою очередь, напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В почтовых ящиках жилых домов Брянска распространялись рекламные буклеты доставки пиццы при заказе по телефону. Рекламодатель, только недавно начавший свою деятельность в сфере общественного питания, так старался разрекламировать свой товар, что «забыл» про ФЗ «О рекламе». Согласно же статье 8 в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В данном случае производитель пиццы, он же и рекламораспространитель и рекламодатель в одном лице, такую информацию на красочных рекламных буклетах не указал.

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей, рекламодателю было выдано предписание об устранении нарушения.

Также сотрудники Брянского УФАС выявили распространение рекламных листовок службы доставки еды «Мука&рис» дистанционным способом – по телефону и через сайт компании. В листовках рекламодатель не указал наименование, местонахождение и другие данные, необходимые согласно требованиям ФЗ «О рекламе» к рекламе товаров при дистанционном способе их продажи (статья 8).

Также в листовках распространялась информация об акции «пицца Маргарита в подарок при первом заказе». Закон не предъявляет требования указывать всю существенную информацию, но обязывает формировать у её потребителя правильное и достоверное восприятие соответствующего товара. Поэтому существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителя такой рекламы. В рекламной же листовке отсутствовала существенная информация о сроках действия акции.

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей и выдало рекламодателю предписание об устранении нарушения. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. В ходе проведения мониторинга одного из печатных изданий сотрудники Хакасского УФАС обнаружили рекламу столовой города Абакана, предлагающей дистанционный способ продажи еды и напитков. Рекламная статья содержит следующую информацию: название и адрес столовой, сообщение об осуществлении доставки еды, ассортимент блюд, а также контактную информацию для оформления заказа (номер телефона и электронный адрес). Сведения о доставке еды и напитков подпадают под понятие дистанционного способа продажи товаров, следовательно, в такой рекламе должна быть указана информация, предусмотренная статьёй 8 закона о рекламе. В спорной же рекламе информация о продавце, реализующем свои товары дистанционным способом, отсутствует.

Ответственность за нарушение статьи 8 несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель, в связи с чем в отношении двух индивидуальных предпринимателей было возбуждено дело о нарушении рекламного законодательства.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В действиях ООО «Вкус» при размещении рекламы «Суши Пицца Доставка 909-261-0-…» на торговой точке, расположенной по адресу: Тульская область, город Алексин, Тульская улица, 85, Тульское УФАС выявило признаки нарушения законодательства о рекламе. Общество в своей рекламе товаров при дистанционном способе их продажи не указало всех обязательных сведений, предусмотренных статьёй 8 ФЗ «О рекламе» (наименование; место нахождения; государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица).

Комиссия управления пришла к выводу, что реклама является ненадлежащей, нарушение допущено по вине ООО «Вкус». В ходе рассмотрения дела общество добровольно устранило нарушение, ввиду чего ему не выдавалось предписание. Тем не менее материалы переданы должностному лицу Тульского УФАС для решения вопроса о привлечении к административной ответственности виновных лиц ООО «Вкус».

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия Удмуртского УФАС признала ненадлежащей рекламу дистанционного способа продажи товаров, реализуемых в магазине «Эрос».

Ранее по результатам рассмотрения заявления гражданки в отношении ИП (рекламораспространитель) и ООО «Сигма» (рекламодатель) было возбуждено дело по факту распространения посредством рекламных конструкций в Ижевске рекламы следующего содержания:

«Бесплатная курьерская доставка eros18.ru ИНТИМ-ТОВАРЫ ЭРОТИЧЕСКОЕ БЕЛЬЕ 18+», 

содержащей признаки нарушения требований статьи 8 ФЗ «О рекламе».

По результатам рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа установила, что объект рекламирования в данной рекламе – дистанционный способ продажи товаров из магазина «Эрос». Вместе с тем в рекламе отсутствовали необходимые сведения о продавце.

Комиссия Удмуртского УФАС признала ИП – рекламораспространителя и ООО «Сигма» – рекламодателя нарушившими требования статьи 8 закона рекламе. Материалы были переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения в отношении указанных лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Также указанным лицам были выданы предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России