ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Реклама медицинских и оздоровительных услуг по-прежнему не обходится без нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, о чём свидетельствует практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по КБР при проведении совместной проверки с прокуратурой Терского района соблюдения обязательных требований при размещении рекламы хозяйствующими субъектами выявило признаки нарушения законодательства о рекламе.

Так, в рекламе медицинских услуг – прокола мочек ушей, пилинга, массажа, депиляции на фасаде здания в Тереке, где размещается салон красоты, не соблюдены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»: в ней отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Кроме того, прокуратура Терского района возбудила административное производство по нарушению части 5 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении виновного. Материалы были переданы должностному лицу УФАС по КБР для рассмотрения, которое и вынесло постановление о назначении штрафа нарушителю в размере 2 тысяч рублей.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу медицинских услуг, распространённую КОГАУ «Издательский дом «Междуречье» и ООО «Бизнес-лэнд» в газете «Юрьянские вести», следующего содержания:

«Врачи областных лечебных учреждений – специалисты медицинского центра «Новый взгляд» 01 июля 2018 приглашают на платный консультативный прием, УЗИ-диагностику. УЗИ-диагностика (цифровой 4D сканер) <…>»,

поскольку она не содержала необходимое предупреждение о наличии противопоказаний к их применению или получении консультации специалистов (часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»). Кроме того, в рекламе отсутствовала существенная информация о месте (адресе) предоставления ООО «Бизнес-лэнд» медицинских услуг на дату, указанную в рекламе, – 1 июля 2018 года, что может вводить потребителей в заблуждение (нарушены требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).

Также ненадлежащей комиссия Кировского УФАС признала рекламу медицинских услуг, опубликованную в газете «Источник новостей». Она гласила:

«У кировчан есть возможность пройти эндоскопическое исследование, забыв о неприятных ощущениях. «ГастроЦентр» предлагает пациентам сделать полную эндоскопическую диагностику (гастроскопию и колоноскопию) на раннее выявление опухолей и заболеваний желудочно-кишечного тракта во время медикаментозного сна. <…>»,

поскольку у медицинского центра отсутствовала лицензия на осуществление медицинских услуг по анестезиологии и реаниматологии, следовательно, «ГастроЦентр» не вправе оказывать и рекламировать услуги медикаментозного сна, связанные с работой врача-анестезиолога-реаниматолога, что является нарушением пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

ООО «Центр абмулаторной гастроэнтерологии», ООО «Карат» и ИП были выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении российского подразделения издательского дома Condé Nast по двум фактам распространения рекламы медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

В ноябрьском номере журнала Tatler за 2018 год появилась реклама гиалуроновых инъекций Profhilo и лечебной процедуры по борьбе с потоотделением miraDry System. По закону реклама медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, допускается только в специализированных печатных изданиях для работников фармакологии и медицины. При этом Tatler – это издание, рассказывающее о моде, и подобная реклама не должна появляться на страницах глянцевого журнала.

Также установлено, что в рекламе Profhilo ещё одним объектом рекламирования является клиника «Клазко». В слогане

«Почему Клазко выбирает процедуру Profhilo? Мы 20 лет предлагаем нашим пациентам лучшие процедуры!»

содержатся признаки некорректного сравнения товара с товарами других производителей и не соответствующие действительности сведения о преимуществах товара перед товарами других производителей.

К рассмотрению дела привлечены и рекламодатели, с которыми у Condé Nast Россия были заключены договоры, – ООО «АРК «Информ экспресс» и ООО «АСР».

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловское УФАС поступило заявление с жалобой на распространение рекламы массажного салона «Распутин» в туалетных комнатах ТЦ «Пассаж» в Екатеринбурге.

Ранее сотрудники ОБПН ОУР УМВД России по Екатеринбургу в массажных салонах «Распутин» провели так называемые проверочные закупки, в результате чего в отношении лица, осуществляющего запрещённую деятельность (оказание услуг за плату), был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией). Постановлением мирового судьи судебного участка №7 Железнодорожного судебного района Екатеринбурга указанное лицо было признано виновным в совершении правонарушения, посягающего на общественную нравственность. Ему было назначено наказание в виде штрафа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот. Ответственность за нарушение требований, установленных в пункте 1 статьи 7, несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель. Предполагаемым рекламодателем является ООО «ТК «Логистический сервис», а рекламораспространителем – ООО «Инвестторгстрой». В настоящее время возбуждено дело.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС выдало предупреждение клинике (владелец – ООО «Дипплекс»), предлагающей проведение пластических операций. По информации, поступившей в антимонопольную службу из территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области, общество не имеет лицензии на такой вид медицинской деятельности, как пластическая хирургия в условиях стационара. При этом, как установило Челябинское УФАС, на интернет-сайте и в социальных сетях клиники размещается информация о проведении пластических операций.

ООО «Дипплекс» по запросу ведомства сообщило, что не оказывает услуги по пластической хирургии в условиях стационара, а проводит консультации пластических хирургов, осмотры и медицинские перевязки, при необходимости направляет в сторонние медицинские организации.

Однако специалисты Челябинского УФАС зафиксировали распространение следующей информации:

«В клинике работают 4 пластических хирурга, ежегодно проводятся более 400 различных пластических операций»; «Сейчас на ринопластику в клинике Dipplex действует специальное предложение «Красивый нос за 85 тысяч рублей. Все включено!» В его стоимость входит весь спектр дооперационных исследований и консультаций специалистов, операция, пребывание в комфортабельной палате, а также послеоперационные перевязки…»

В связи с тем, что указанная информация может вводить потребителей в заблуждение относительно самой возможности проведения таких операций в данной клинике, в действиях хозяйствующего субъекта содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции. Согласно пункту 3 статьи 14.2 этого закона не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

Челябинское УФАС выдало предупреждение ООО «Дипплекс» об удалении информации о проведении клиникой пластических операций в условиях стационара с ресурсов, на которых было установлено распространение вышеназванных сведений, до 28 февраля. В случае неисполнения требований ведомства будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Жительница Челябинска обратилась в Челябинское УФАС с заявлением, в котором сообщила, что была введена в заблуждение рекламой относительно условий оказания медицинских услуг и их оплаты. В результате во время посещения учреждения с заявительницей был заключён договор оказания платных медицинских услуг и договор займа с микрофинансовой организацией на сумму 83 тысячи рублей.

На телефонный номер гражданки в июне 2018 года поступил звонок с рекламой ООО «АВКлиник» и приглашением пройти бесплатное обследование. В рекламе присутствовало предложение диагностики состояния здоровья, заключающееся в беседе с врачом (терапевтом), замерах роста, веса и давления, подключения к диагностическому аппарату.

Челябинское УФАС установило, что заявленная в рекламе услуга по своей природе диагностикой здоровья либо медицинской диагностикой не является. Женщине провели антропометрические замеры (вес, рост, давление) и исследование организма на аппарате, относящемся к классу спортивного и фитнес-оборудования и предназначенного для оценки состава тела и помощи в назначении питания и тренировок. Ведомство указало, что фактически диагностика здоровья заявительнице представлена не была, поскольку измерение роста, веса и давления и исследование на аппарате не является данной услугой.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В своём решении антимонопольная служба указала, что в материалах дела отсутствуют доказательства, что рекламируемая услуга по своей природе является диагностикой, позволяющей установить наличие или отсутствие заболеваний у пациента и в последующем выбрать мероприятия по лечению. В связи с этим сведения о безвозмездности данной услуги являются способом привлечь потребителей к посещению данного медицинского учреждения для последующего заключения с ними договора платных медицинских услуг и их оплаты посредством предоставления займа микрофинансовой организацией.

Поскольку рекламное предложение умалчивает о названных важных деталях услуги «бесплатная диагностика», то искажается его смысл, а потребители могут быть введены в заблуждение относительно условий предоставления услуги. Согласно части 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

ООО «АВКлиник» выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. В отношении хозяйствующего субъекта будет возбуждено дело об административном правонарушении. За данное нарушение закона о рекламе установлены штрафы для юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России