ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия). В трёх регионах страны состоялись заседания экспертных советов по применению законодательства о рекламе, действующих при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку см. здесь ).

Напоминаем, что узнать о работе экспертных советов можно на нашем сайте в разделе «Экспертные советы».

Справка

Основные задачи экспертных советов, являющихся консультативно-совещательным органом, – экспертиза и оценка содержания и восприятия рекламы, в том числе оценка этичности рекламы; разработка рекомендаций по совершенствованию государственного надзора за соблюдением рекламного законодательства; подготовка аналитических и информационных материалов для субъектов рекламной деятельности и СМИ; подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В составе экспертного совета при Брянском УФАС теперь принимает участие Елена Литвякова – уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области.

На рассмотрение членам совета были предложены несколько рекламных информаций: реклама багетной мастерской, видеоролик брянской пивоваренной компании и реклама концерта музыкальной группы в брянском клубе Barcelona.

По мнению членов совета, рекламная информация, размещённая в социальной сети Facebook о предстоящем концерте музыкальной группы без указания категории информационной продукции, содержит признаки нарушения законодательства о рекламе.

В содержании иных рекламных информаций признаков нарушения законодательства о рекламе не установлено.

Мнение экспертов будет учтено членами комиссии Брянского УФАС при рассмотрении дел.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ. Члены экспертно-консультативного совета по рекламе при УФАС по Республике Бурятия обсудили последние изменения в законе о рекламе. Их прокомментировала руководитель управления Елизавета Потапова.

Так, с 11 ноября прошлого года установлен запрет на рекламу услуг по изготовлению выпускных квалификационных работ бакалавров, дипломов специалистов, диссертаций магистров, научных докладов об основных результатах докторских, кандидатских диссертаций, иных работ для промежуточной или итоговой аттестации обучающихся. Ответственность за нарушение запрета предусмотрена как для рекламодателя, так и для рекламораспространителя.
Елизавета Потапова озвучила позицию ФАС России о том, что при этом требования закона о рекламе не распространяются на справочно-информационные и аналитические материалы, например обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний, не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

По предложению представителя Бурятского госуниверситета для мониторинга запрещённой рекламы подготовки и написания аттестационных работ в СМИ в 2019 году решено привлечь студентов.
Кроме того, на заседании члены совета рассмотрели практику УФАС по делам о нарушении рекламного законодательства в 2018 году и приняли план работы совета на 2019-й.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. На заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Удмуртском УФАС были подробно рассмотрены вопросы распространения рекламы о помощи в оказании финансовых услуг. Эксперты пришли к выводу, что в подобной рекламе может содержаться дополнительный объект рекламирования – сама финансовая услуга.

Также члены совета обсуждали вопросы отнесения информации к рекламе, распространения рекламы юридических услуг, рекламы экстрасенсов и целителей, рекламы товаров при дистанционном способе их продажи, изображения в рекламе оружия, рекламы медицинских услуг.

По результатам обсуждения специалисты пришли к выводу, что каждый раз необходимо учитывать все обстоятельства распространения рекламной информации, а именно: место распространения, объект рекламирования, способ изложения информации.

Алексей АНДРЕЕВ по сообщениям территориальных УФАС России