ФАС И РЕКЛАМА. Эти нарушения законов о рекламе и о защите конкуренции, выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, мы условно относим к нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства (предыдущий материал на эту тему см. здесь ).

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Невыполнение предписания Архангельского УФАС и продолжение распространения нарушающей закон рекламы в виде листовок обернулось для индивидуального предпринимателя (ИП) серьёзным штрафом.

В декабре 2017 года ИП распространял по почтовым ящикам жилых домов  Архангельска рекламу от имени «Службы установки и замены приборов учёта воды». В листовках сообщалось об окончании срока эксплуатации приборов учёта и необходимости их замены. Реклама содержала не соответствующие действительности сведения о лице, оказывающем услугу по замене индивидуальных приборов учёта воды, в ней отсутствовала существенная информация об условиях предоставления услуги, при этом искажался смысл информации и вводились в заблуждение потребители рекламы.

Архангельское УФАС признало рекламу нарушающей пункт 20 части 3 и часть 7 статьи 5 закона о рекламе. Её распространителю (являвшемуся по совместительству рекламодателем и рекламоизготовителем) было выдано предписание об устранении нарушения путём прекращения распространения листовок. ИП как представитель малого бизнеса не был оштрафован, а получил предупреждение. Однако он его проигнорировал и продолжил распространение листовок, за что был оштрафован на 12 тысяч рублей. Но и штраф на ИП не произвёл впечатления – оплата после вступления постановления в законную силу произведена не была. Уклонение от исполнения административного наказания – самостоятельное нарушение, влекущее привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. По заявлению УФАС мировой судья судебного участка №2 Ломоносовского судебного района  Архангельска оштрафовал ИП на 24 тысячи рублей – в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. Таким образом общий размер штрафных санкций составил 36 тысяч рублей.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вологодское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Управдом гарант» по признакам нарушения ФЗ «О рекламе».

В антимонопольный орган обратилась жительница Череповца, сообщившая, что на оборотной стороне платёжных документов для внесения платы за коммунальные услуги и техобслуживание жилья и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома за июль 2018 год размещалась такая реклама:

«Скидки на летнюю коллекцию…», «Супер воротник…», «Родник… медицинский комплекс…», «MAXIMAHAUS.RU…»,

а за август – следующая:

«Супер вторник…», «Компания «Череповецкие теплицы…», «Изготовим картину по номерам…», «Филиал санатория – профилактория «Родник»…»

«С 3 июня 2018 года вступила в силу часть 10.3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», согласно которой не допускается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения»,

прокомментировала ситуацию специалист-эксперт Вологодского УФАС Екатерина Есина.

На основании данной статьи Вологодское УФАС возбудило дело в отношении рекламораспространителя, которым является ООО «Управдом гарант».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Управляющая компания (УК) «Родник» по признакам нарушения ФЗ «О рекламе».

Ранее в управление поступило обращение гражданина с указанием на признаки нарушения законодательства РФ о рекламе со стороны ООО «УК «Родник» в связи с размещением на квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за август 2018 года информации, в том числе о коммерческой организации:

«Телефоны поверочной организации: ООО «Протэк» – 258-43-42, 229-74-98».   

Как и в предыдущем случае, отмеченном в Вологодской области, здесь налицо нарушение части 10.3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Мурманске вновь появились компании, которые пытаются заработать на оказании услуг населению по плановой поверке приборов учёта. Предприниматели предоставляют потребителям искажённую информацию, не обладая требуемыми лицензиями и разрешительными документами.

Вот такие листовки жители находят в своих почтовых ящиках:

Мурманское УФАС установило, что «Городской центр учёта водопотребления» не является муниципальной организацией.

Листовка, оформленная в виде «извещения» с изображением штрих-кода и синей печати, создаёт впечатление, что перед гражданами – официальный бланк, предписывающий совершить определённые действия. В действительности такая «квитанция» – пример некорректной и недобросовестной рекламы, подчёркивают антимонопольщики

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС выдало предупреждение ООО «УК «Сервис МКД» в связи с наличием в действиях общества признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием послужило поступившее в управление заявление ООО «УК «Регионсервис» о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «УК «Сервис МКД», выразившейся в распространении в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «УК «Регионсервис», листовок, содержащих ложные, неточные или искажённые сведения относительно финансового положения и банкротства ООО «УК «Регионсервис», размера задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а также обращение к собственникам помещений с требованием отказаться от услуг данной управляющей компании.

По мнению заявителя, действия ООО «УК «Сервис МКД», являющегося по отношению к ООО «УК «Регионсервис» конкурентом, направлены на получение преимуществ в своей предпринимательской деятельности, вводят в заблуждение потребителей услуг ООО «УК «Регионсервис», создают негативное впечатление о его работе, могут причинить убытки и нанести вред его деловой репутации. Следствием вышеуказанных действий явилось снижение платежей за содержание и ремонт жилья.

В ходе рассмотрения заявления антимонопольный орган установил, что в распространённых листовках содержатся неточные или искажённые сведения относительно ООО «УК «Регионсервис». Омское УФАС предупредило ООО «УК «Сервис МКД» о необходимости прекращения недобросовестной конкуренции путём дискредитации, запрет на которую установлен статьёй 14.1 закона о защите конкуренции.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Томского УФАС признала ненадлежащей рекламу несуществующей фирмы, предлагающей проведение «обязательной» поверки водосчётчиков.

В июне 2018 года управление возбудило производство в отношении ИП по факту распространения в жилых домах Томска листовок с информацией о необходимости во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу обязательного проведения процедуры поверки приборов учёта водопотребления. При этом текст листовки и её внешний вид вводили потребителя такой рекламы в заблуждение и создавали впечатление обязательности соблюдения содержащихся в ней требований.

Листовка представлена в виде извещения, исполнена в размере, аналогичном размеру квитанций на оплату коммунальных услуг, в тексте содержатся ссылки на нормативно-правовые акты, текст изобилует формулировками, используемыми в платёжных документах за услуги ЖКХ. Всё это создаёт впечатление принадлежности «Единой городской службы по учёту водоснабжения» к действительно существующим организациям в сфере ЖКХ.

Из содержания листовок следует, что такую услугу оказывает некая «Единая городская служба по учёту водоснабжения». Однако согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц организация с таким наименованием не зарегистрирована. Кроме того, указанный в извещениях телефонный номер зарегистрирован на ИП.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что реклама недостоверна, поскольку содержит не соответствующие действительности сведения о продавце рекламируемого товара. Она также содержит недостоверную информацию о том, что по указанному в извещении телефону потребитель может воспользоваться услугами «Единой городской службы по учёту водоснабжения», так как её просто не существует. Извещение не содержит информации об организации, которая осуществляет поверку приборов учёта водоснабжения, а также об условиях оказания таких услуг.

Антимонопольный орган выдал ИП обязательное к исполнению предписание о прекращении распространения незаконной рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России