ФАС И РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают выявлять, мягко выражаясь, нескромных рекламодателей, которые без должного обоснования вставляют в рекламу такие слова, как «лучший», «первый», «номер один» и т.п., а цена у них при этом, конечно же, «самая низкая». Эта «нескромность» свидетельствует о незнании элементарных требований рекламного законодательства, закона о защите конкуренции и приводит к административным последствиям, включая штрафы (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Другие публикации о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС выдало предупреждение индивидуальному предпринимателю (ИП) из Барнаула о недопустимости использования некорректного сравнения цены своей продукции с ценами конкурентов.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены при рассмотрении заявления, поступившего в управление. Установлено, что в интернете по адресу https://датычто22.рф предприниматель распространял информацию о «лучшей цене» на натяжные потолки. Однако, говоря о превосходстве своего ценового предложения, конкретные характеристики и параметры сравнения указаны не были.

В ходе проверки антимонопольный орган выяснил, что рынок по установке натяжных потолков в Барнауле конкурентный, и цена на данную услугу, заявленная ИП, не самая низкая. Так как размещение информации относительно «лучшей цены» направлено на получение необоснованного преимущества в отношении конкурентов, такие действия содержат признаки недобросовестной конкуренции, запрещённой пунктом 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции».

ИП выдано предупреждение о прекращении использования некорректного сравнения цены натяжного потолка с ценами аналогичных товаров конкурентов.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Внимание сотрудников Брянского УФАС привлекла реклама автосервиса в Брянске, который предлагал «лучшие цены на шины и диски», при этом ни один критерий, по которому осуществляется сравнение, что товар является лучшим по сравнению с товарами конкурентов, представлен в рекламе не был. В то же время закон о рекламе запрещает использовать в рекламе сравнительную характеристику объекта рекламирования с иными товарами без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. ИП – рекламодатель – привлечён к административной ответственности.

Ещё одно дело комиссия Брянского УФАС рассмотрела по заявлению физического лица, в соответствии с которым признана ненадлежащей реклама, распространявшаяся компанией натяжных потолков в виде рекламной информации на сайте. В рекламе  утверждалось, что у компании самые низкие и самые выгодные цены на товары и услуги, но не содержалось конкретного критерия сравнения.

Реклама была признана ненадлежащей, рекламодатель получил предписание об устранении нарушения. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Центр-маркет» разместило в Оренбурге рекламу на наружной конструкции с текстом:

«СВАДЬБЫ Лучшие цены в городе!»

в отсутствие соответствующего подтверждения. Естественно, она привлекла внимание сотрудников Оренбургского УФАС, так как при использовании в рекламе слов «самый», «лучший» и т.п. надлежит указывать конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. В рассматриваемой рекламе такой критерий не указан.

Оренбургское УФАС решает вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. УФАС по Пермскому краю признало рекламу ООО «Клиники здоровья «Медлайф» незаконной и оштрафовало компанию на 101 тысячу рублей.

Листовки с рекламой частной клиники были обнаружены в одном из домов Дзержинского района Перми. В них говорилось:

«… лучшие специалисты города с большим опытом работы и умением найти подход к каждому ребенку ждут вас и ваших детей. Нас выбрали уже более 20 тыс. семей …»

Согласно закону о рекламе фразы, в которых содержится слово «лучшие», могут быть употреблены только в том случае, если ниже приведён критерий, по которому происходило сравнение, при этом он должен иметь подтверждение.

«Пермское УФАС усмотрело в данной рекламе нарушение пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе и признало эту рекламу ненадлежащей. Кроме того, клиника была оштрафована на 101 тысячу рублей, в настоящее время штраф находится на стадии исполнения»,

– сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ИП. Он в Тамбове на автомобилях такси «Арбат 703-703» марки Renault Logan разместил информацию следующего содержания:

«Лучшие водители выбирают 703-703».

Для утверждения в рекламе «самый», «лучший», «первый» перед другими продавцами необходимо наличие оснований, позволяющих судить о данном превосходстве. Указанная реклама создаёт впечатление, что продавец, указавший в рекламе  сравнительную характеристику путём употребления слова «лучший», является «первым», обладает более высокими достоинствами и преимуществами по отношению к другим продавцам. Фраза, использованная в рекламе такси «Арбат», направлена на привлечение внимания к услугам конкретного такси и содержит утверждение о водителях данной организации как о лучших по сравнению с водителями конкурентов без соответствующего подтверждения в рекламе. В ней усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.  

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В действиях ООО «Цитрус мебель» при размещении рекламы «Первый мебельный» на входе в мебельный магазин, расположенный по адресу: Тула, Красноармейский проспект, 14б, Тульским УФАС выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе.

Общество сравнило свой мебельный магазин с другими мебельными магазинами Тулы, используя слово «первый», создающего впечатление о преимуществе рекламируемого магазина, но при этом не указало конкретного критерия сравнения, на основании которого был сделан данный вывод и имеющего объективное подтверждение.

Тульское УФАС в отношении хозяйствующего субъекта возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе. Комиссия управления пришла к выводу, что реклама является ненадлежащей, нарушение допущено по вине общества, ввиду чего ему будет выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении ответственных за данное нарушение лиц к административной ответственности.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России