РОССИЯ. Суд по интеллектуальным правам (СИП) отклонил жалобу ООО «Монголтрейд» на решение об обязании изменить фирменное наименование на иное, не включающее официального наименования иностранного государства.

Тем самым СИП оставил без изменения решение Арбитражного суда Алтайского края от 29 мая 2018 года. Тогда было удовлетворено заявление межрайонной инспекции ФНС по Алтайскому краю об обязании ответчика изменить фирменное наименование и привести его в соответствие с требованиями законодательства РФ.

ООО «Монголтрейд» было зарегистрировано в качестве юридического лица 11 июля 2017 года. Налоговый орган усмотрел наличие в произвольной части фирменного наименования ООО элемента, производного от официального наименования страны. Заявитель направил ответчику уведомление, которым потребовал привести учредительные документы ООО в соответствие с нормами действующего законодательства (внести изменения в сведения о фирменном наименовании). Однако это требование регулятора было оставлено ответчиком без исполнения.

Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции исходил из доказанности факта использования ответчиком в своём фирменном наименовании слова «Монгол», производного от официального наименования иностранного государства Монголия. В решении суда говорится, что «слово «Монгол», являющееся частью фирменного наименования ООО, может вызывать у потребителя стойкую ассоциацию с официальным наименованием иностранного государства Монголия».

Компания «Монголтрейд» в кассационной жалобе указала на то, что «слово «Монгол», являющееся частью его фирменного наименования, представляет собой самостоятельное слово, а не сокращение от официального наименования иностранного государства Монголия».

(По сообщению РАПСИ)