ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили ряд нарушений рекламного законодательства при рекламе медицинских и косметологических услуг, а также  реализации фармпрепаратов (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении организации, занимающейся продажей медицинской техники. Компания разместила рекламу тонометров, ингаляторов, глюкометров, термометров и другой медицинской техники на мультимедийных экранах в маршрутных такси Брянска. В рекламе нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно которым реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Однако в рассматриваемой рекламе пометка о необходимости консультации специалистов и возможных противопоказаниях отсутствовала.

Рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу. Ему выдано предупреждение.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу медицинских услуг, размещённую в газете «Призыв», следующего содержания:

«Врачи областных лечебных учреждений – специалисты медицинского центра «Новый взгляд» <…>»,

поскольку у медицинского центра отсутствовала лицензия на осуществление медицинских услуг по адресу, указанному в рекламе. Это нарушает требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе»: не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений в случае отсутствия таких разрешений.

КОГАУ «ИД «Прикамье» и ООО «Бизнес лэнд» выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС признало ООО «Клиника «Эстетика» нарушившим требование части 7 статьи 24 закона о рекламе.

Поводом для возбуждения дела послужил рекламный материал следующего содержания:

«Термаж, фраксель, лазерная эпиляция, фотоэпиляция, фотоомоложение, парикмахерская. Телефон … »

В рекламе отсутствовала информация о необходимости консультации со специалистом, что противоречит нормам действующего законодательства. В отношении рекламодателя было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе. В процессе рассмотрения материалов общество прекратило распространение рекламы. Тем не менее материалы дела переданы должностному лицу Самарского УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

Нарушило рекламное законодательство и другое самарское медицинское учреждение – ООО «МСЧ №1». Оно не соблюло требования части 7 статьи 24 и пункта 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе.

При проведении мониторинга наружной рекламы в Самаре антимонопольщики обнаружили на Ново-Садовой улице рекламный баннер следующего содержания:

«Клиника МСЧ №1. Традиции, опыт и инновации на страже здоровья. Лучшие специалисты, новейшее оборудование, любые виды анализов. Урология, гинекология, неврология, терапия, лор, УЗИ и т.д. Телефон … »

У потенциальных потребителей могло сложиться представление, что речь в тексте идёт о медико-санитарной части, в которой оказываются медицинские услуги по полису ОМС. Однако ООО «МСЧ №1» (расшифровывается как «Многопрофильная семейная клиника») – коммерческая организация, она оказывает медицинские услуги на возмездной основе. Также в рекламе используются слова «лучшее» и «новейшее» без достаточного обоснования, что может создать впечатление о преимуществе оказываемых услуг. Вместе с тем в рекламе не было указано, что необходима консультация специалиста.

Реклама была признана Самарским УФАС нарушающей требований ФЗ «О рекламе». Материалы дела переданы должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС признало ненадлежащей рекламу медицинских услуг, оказываемых ООО «Конструктив», действующего под брендом «МРТ Лидер», размещённую в интернете.

В антимонопольное управление поступило обращение гражданина с информацией о размещении на информационном портале http://doclvs.ru рекламы услуг «МРТ Лидер». В рекламе указывается, что заключения «МРТ Лидер» – самые точные, специалисты самые лучшие. При этом конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение, не приведён. УФАС возбудило дело по данному факту по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Комиссия антимонопольного органа установила, что под брендом «МРТ Лидер» рекламируемые услуги оказывает ООО «Конструктив». На сайте ООО «Конструктив» информация в том виде, в котором она представлена на сайте  http://doclvs.ru, отсутствует. Комиссия пришла к выводу, что сайт http://doclvs.ru используется для продвижения медицинских услуг, товаров и организаций.

Представитель администратора сайта http://doclvs.ru на заседании комиссии сообщил, что договор оказания рекламных услуг с ООО «Конструктив» не заключался. Администратор сайта, размещая информацию, выразил своё субъективное мнение, сложившееся из общения с родственниками, друзьями, которые пользовались услугами «МРТ Лидер», а также из комментариев других граждан, прочитанных им на сторонних сайтах.

Представитель «МРТ Лидер» также сообщил, что никакого договора на оказание рекламных услуг не заключалось.

Представитель владельца сайта http://doclvs.ru сослался на статью 29 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый человек имеет право свободно выражать своё мнение. В письменных пояснениях, также озвученных на заседании комиссии УФАС, администратор сайта указал, что «это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Оценочные суждения, мнения, убеждения, как результат психофизической деятельности, не могут быть проверены на предмет соответствия действительности, так как являются выражением субъективного мнения и взглядов ответчика».

Комиссия Томского УФАС отвергла доводы о том, что информация, представленная в таком виде, является выражением субъективного мнения, поскольку она отвечает всем признакам рекламы, а к рекламе предъявляются требования, установленные федеральным законом. Несомненно, субъективное мнение человек вправе свободно выражать, но не когда это касается прав и интересов других людей, а в данном случае – интересов и деловой репутации организации.

Таким образом ООО «Конструктив» не причастно к распространению рекламы своих услуг на информационном портале http://doclvs.ru, а вопрос об ответственности за незаконную рекламу будет решаться в отношении владельца сайта, выразившего «субъективное мнение».

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чувашской Республике за нарушение законодательства о рекламе привлекло ООО «Аптека №77 плюс» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В апреле текущего года комиссия управления рассмотрела заявление жителя республики и признала рекламу ООО «Аптека № 7 плюс» ненадлежащей. Общество нарушило требования пункта 1 части 3 и часть 7 статьи 5 закона о рекламе, разместив в месте нахождения аптеки, имеющей название «Озерки», недостоверную рекламную информацию следующего содержания:

«Озерки» Аптечная СЕТЬ №1».

«Реклама признана ненадлежащей, поскольку в ней присутствует информация сравнительной характеристики с утверждением превосходной степени – №1 – без указания и содержания материальных доказательств, по которым осуществлено данное сравнение»,

– уточнила начальник отдела товарных рынков Чувашского УФАС Людмила Железина.

Согласно предписанию антимонопольного органа аптека прекратила распространение ненадлежащей рекламы путем её демонтажа.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных СМИ