ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают следить за соблюдением рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в сфере наружной рекламы. Это касается в том числе и организации торгов на право размещения рекламных конструкций.

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В апреле 2018 года Архангельское УФАС выдало администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения. Срок выполнения предупреждения с учётом его продления был установлен до 1 января 2019 года. К этому моменту администрация сообщила о демонтаже всего 16 конструкций. Кроме того, орган местного самоуправления указал на то, что в целях выполнения предупреждения были проведены аукционы на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Несмотря на доводы городской администрации, антимонопольный орган посчитал, что предупреждение нельзя считать выполненным. Информации о том, что владельцы рекламных конструкций, эксплуатирующие их без разрешения, получили такие разрешения, не представлено. Проведённые торги не предполагали демонтаж рекламных конструкций.

В соответствии со статьёй 39.1 закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении. При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в установленный частью 8 статьи 39.1 закона о защите конкуренции срок.

Архангельское УФАС приняло решение о возбуждении дела в отношении администрации МО «Город Архангельск» по признакам нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Его рассмотрение назначено на начало марта.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В управлении градостроительства администрации Орла состоялось совещание по вопросам схемы размещения рекламных конструкций на территории города. От Орловского УФАС в нём приняла участие главный государственный инспектор Елена Гришунова.

В ходе мероприятия присутствующие обсудили влияние рекламных конструкций на архитектурный облик Орла, меры по демонтажу самовольно установленных конструкций, а также взаимодействие с представителями сферы наружной рекламы. По результатам проведённой встречи было принято решение о создании рабочей группы и проведении регулярных встреч с целью взаимодействия и оперативного реагирования на возникающие вопросы, касающиеся наружной рекламы.

РЕСПУБЛИКА КРЫМ. В Крымское УФАС поступила жалоба на действия организатора торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Аукционы проводятся в соответствии с Правилами проведения аукционов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования «Городской округ Симферополь Республики Крым», а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, утверждёнными решением Симферопольского городского совета от 26.05.2016.

По мнению заявителя, установка и эксплуатация рекламных конструкций на местах, являющихся объектами аукционов, может оказаться невозможной, так как в аукционных документах не содержится сведений о наличии в местах установки и эксплуатации рекламных конструкций наземных и (или) подземных коммуникаций, их охранных зон, предоставленных для их размещения сервитутов, равно как и иных сведений об обременениях, установленных в отношении объектов аукциона.

Крымское УФАС в ходе рассмотрения жалобы установлено следующее. Согласно пояснениям организатора торгов, все места установки рекламных конструкций, указанные в Схеме размещения рекламных конструкций на земельных участках муниципального образования «Городской округ Симферополь Республики Крым», прошли процедуру согласования с организациями, ведомствами и министерствами. Схема находится в свободном доступе на официальном сайте администрации Симферополя. Доводы заявителя относительно невозможности установки и эксплуатации рекламных конструкций на местах по причине наличия подземных коммуникаций и (или) их охранных зон не находят своего подтверждения. Все необходимые согласования по установке и эксплуатации рекламных конструкций на местах подземных коммуникаций и (или) их охранных зон осуществлены организатором торгов самостоятельно. Таким образом нарушения порядка проведения торгов при рассмотрении жалобы заявителя Крымским УФАС не установлено. Жалоба признана необоснованной.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС направило определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ИП Киселёва А.Н. Поводом послужило совершение предпринимателем правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Ранее Ульяновское УФАС, рассмотрев дело по заявлению Волго-Вятского главного управления Банка России о факте распространения в Ульяновске наружной рекламы комиссионного магазина «Империя» с нарушением требований рекламного законодательства, признало рекламу ненадлежащей, нарушающей пункты 1 и 4 части 2, пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», а ИП выдало предписание на устранение нарушений закона о рекламе.

Нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями или рекламораспространителями законодательства о рекламе влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ административная ответственность для ИП составляет штраф от 4 тысяч до 20 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России