ФАС И РЕКЛАМА. Решением суда «Почта банк» обязан выплатить штраф в размере  300 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу кредитных услуг. Условия кредита, влияющие на его стоимость и возможность получения, были размещены в нижней части ролика невоспринимаемым шрифтом

Речь идёт о рекламе «Почта банка», распространявшейся в январе – октябре 2017 года на федеральных телеканалах. С претензией к этой рекламе в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обратился гражданин. Комиссия антимонопольного органа признала рекламу финансовых услуг (кредита) банка «… Кредит наличными 12,9%» ненадлежащей и нарушающей закон о рекламе, поскольку в ней отсутствовала информация обо всех условиях, влияющих на стоимость кредита для заёмщика.

Как показал анализ ролика, привлекательная для потребителя информация о величине процентной ставки по кредиту – 12,9% годовых – сообщается в нём крупным шрифтом. При этом сноски, которые информируют об иных условиях, влияющих на стоимость кредита и возможность его получения, размещены в нижней части ролика. Однако форма и время размещения текста сноски не позволяют потребителям воспринять этот текст в отличие от информации о процентной ставки по кредиту. Соответственно, потребитель не получает все необходимые для осознанного выбора сведения обо всех условиях кредита, влияющих и определяющих его стоимость.

ПАО «Почта банк» было привлечено к административной ответственности, ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Не согласившись с решением ФАС России в части назначения штрафа в размере 300 тысяч рублей, общество обратилось в суд. Однако Арбитражный суд Москвы отказал банку в удовлетворении заявленных требований, поддержав решение антимонопольного органа в полном объёме.

(По информации пресс-службы ФАС России)