РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: ИТОГИ ГОДА (Россия, Нижегородская область). Состоялось заседание общественного комитета по рекламе при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Темами встречи стали итоги работы комитета в 2018 году, планы на будущий год, а также реализация проекта по внедрению принципов саморегулирования рекламной отрасли в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Рекламным конструкциям на частных территориях быть

Говоря о результатах работы в уходящем году, председатель комитета Сергей Стешов проинформировал об отмене решения Городской думы Нижнего Новгорода от 20.09.2017 об изменении Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе от 19.09.2012. Он напомнил, что пункт 1.1 изменений исключал возможность установки рекламных конструкций на частных территориях, находящихся внутри «красных линий». Сергей Стешов подчеркнул, что в настоящее время на таких территориях размещается значительное число рекламных конструкций.

В связи с претензиями предпринимателей к муниципальному правовому акту Торгово-промышленная палата Нижегородской области (ТПП НО) и уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий инициировали проведение круглого стола по данной теме с участием управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области. Предприниматели подчёркивали, что данная поправка затрагивает интересы бизнеса в сфере рекламы, а также интересы частных собственников земельных участков на территории Нижнего Новгорода.

На встрече, прошедшей в ТПП НО, представители антимонопольного органа отметили, что принятые Городской думой изменения нарушают ФЗ «О защите конкуренции», так как частный собственник, в отличие от владельцев муниципальной или госсобственности, не сможет размещать на своём участке рекламные конструкции. Это ограничивает конкуренцию и даёт необоснованное преимущество государственному собственнику перед частным, который лишается возможности использовать свой участок для размещения на нём рекламных конструкций. Федеральное законодательство запрещает необоснованное препятствие деятельности хозяйствующих субъектов. УФАС по Нижегородской области внесло в адрес главы города соответствующее представление, в течение 2018 года данный вопрос рассматривался в суде.

12 декабря 2018 года на заседании Городской думы Нижнего Новгорода решение, исключающее возможность установки рекламных конструкций на частных территориях, находящихся внутри «красных линий», было отменено.

Сергей Стешов также напомнил, что 11 декабря прошло специальное заседание комитета по рекламе по вопросу планируемого увеличения размера арендной платы за размещение рекламных конструкций в Нижнем Новгороде. Данный вопрос также обсуждался на встрече главы города Владимира Панова с предпринимателями. Принято решение продолжить работу по взаимодействию с администрацией касательно пересмотра данной инициативы.

Рекомендации как шаг к саморегулированию

Центральной темой заседания комитета стал вопрос реализации концепции саморегулирования коммуникационной индустрии в ПФО. Сергей Стешов рассказал членам комитета о том, какие шаги уже сделаны для создания первого в России органа рекламного саморегулирования. Он напомнил, что 21 сентября 2018 года во время «Рекламного форума» в Нижнем Новгороде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации проекта по продвижению в стране международных стандартов рекламного саморегулирования и развития первого органа саморегулирования маркетинговой индустрии России. Оно заключено между Ассоциацией маркетинговой индустрии «Рекламный совет», комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, УФАС по Нижегородской области и ТПП НО (см. здесь ).

Тему саморегулирования на заседании комитета продолжила специальный гость – представитель АО «Нижфарм» (группа компаний Stada) Анастасия Степанова, которая рассказала о проекте Рекомендаций по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

«Компания АО «Нижфарм» в течение 2018 года находилась, можно сказать, в центре событий. Вместе с другими активными представителями отрасли (компаниями Bayer, Novartis, Angelini и др.) мы вынуждены были объединиться. Мы встретились на площадке Ассоциации европейского бизнеса и приняли решение подключать крупные профессиональные объединения на фармацевтическом рынке с целью консолидировать свою позицию по вопросам рекламы лекарственных средств, прежде всего с профильным регулятором в лице ФАС России и рекламной отраслью. Подчёркиваю, это случилось впервые в России»,

– отметила Анастасия Степанова.

По её словам, это означает качественно новый характер профессионального взаимодействия представителей фармацевтической отрасли с регулятором на принципах саморегулирования, а также создаёт основу для распространения подобных подходов и на иные сферы правоотношений не только с ФАС, но и другими федеральными органами исполнительной власти, причём не только фармацевтической, но и других отраслей.

«В течение 2018 года мы, активные представители заинтересованных фармкомпаний, вместе с руководством ассоциаций подготовили Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств. Рекомендации  распространяются на рекламу для потребителей и не распространяются на рекламу для медицинских и фармацевтических работников. Например, использование в рекламе слов «быстро», «долго» и аналогичных им не допустимо в отношении характеристик терапевтического действия рекламируемого препарата, его лечебного эффекта, лечебных свойств препарата. В отношении иных, потребительских характеристик препарата слова «быстро», «долго», «медленно» и пр. допустимы (например, «таблетка быстро растворяется на языке», «препарат долго хранится» и пр.) Для того чтобы это рекомендации были написаны, потребовались усилия двух десятков профессионалов и год работы»,

– продолжила она.

7 ноября 2018 года при участии ФАС России состоялось торжественное подписание

Рекомендаций по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств (см. здесь ).

По словам участников отрасли, событие эпохальное, и не только для фармацевтической отрасли. Документ может стать базовым для тиражирования в других сферах деятельности, и тем ценнее он для всего рынка, что отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. По его словам, проект рекомендаций – это отличный пример взаимодействия между бизнесом и государством. После того, как начались работа и диалог над проектом, компании-производители изменили свои подходы к рекламному креативу, и центральный аппарат ФАС России не зафиксировал ни одного нарушения в рекламе безрецептурных лекарственных препаратов.

В заключение встречи члены комитета единогласно приняли за основу план работы на 2019 год.

(По материалу пост-релиза)