ЛАТВИЯ. Если привязать бюджеты общественных медиа страны к ВВП Латвии, то они должны будут получить от государства 60 млн евро. Ещё 10% от бюджета прошлого года должны вкладываться в их инфраструктуру. Об этом заявил заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш.

Ивар Аболиньш подчеркивает, что бюджеты латвийских общественных СМИ меньше, чем в Литве и Эстонии. Поэтому НСЭСМИ внёс в Сейм предложение связать бюджет общественных СМИ с ВВП. Кроме того, было предложено в ближайшие 10 лет выделять 10% от бюджета предыдущего года на инфраструктуру.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда все дополнительные средства уходят на инфраструктуру»,

– говорит Ивар Аболиньш.

Он также считает, что этих денег будет достаточно, чтобы СМИ могли выполнять свои функции. Это финансирование надо будет связать с уходом общественных СМИ с рекламного рынка.

Хотя в бюджете нынешнего года нет возможностей для какого-то дополнительного государственного финансирования, Ивар Аболиньш уверен, что Латвия не настолько бедная страна, чтобы не вкладывать в общественные масс-медиа.

Как сообщалось, министерство культуры предлагало для ухода Латвийского радио и Латвийского телевидения с рекламного рынка привязать их финансирование к ВВП. Глава минкульта Даце Мелбарде на заседании ответственной комиссии Сейма указала, что есть установка – «общественным СМИ надо уйти с рекламного рынка, и надо указать конкретное отчётное время».

Данные НСЭСМИ свидетельствуют: чтобы компенсировать Латвийскому телевидению и Латвийскому радио доходы от рекламы, в 2020 году потребуется почти 14 млн евро.

Министр же добавила, что в законе надо указать объём финансирования общественных СМИ, связав его с ВВП. Даце Мелбарде отметила, что в данный момент у латвийских общественных СМИ один из самых низких в Европе бюджетов: в среднем по региону 0,2% ВВП, а в Латвии – около 0,1%.

«Без сомнения, это сразу влияет на содержание»,

– отметила министр.

(По сообщенияю Rus.lsm.lv)