ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают выявлять случаи нарушений требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») – это несанкционированная рассылка без согласия получателя рекламных смс-сообщений и спама по электронной почте, телефонные звонки с предложением товаров и услуг (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ПАО «Мегафон».

В антимонопольный орган обратился гражданин, сообщивший, что без его предварительного согласия на телефонный номер поступило смс-сообщение рекламного характера. При разборе дела выяснилось, что заявитель «забыл» о том, что при подписании договора на услуги связи с ПАО «Мегафон» он не поставил галочку в графе отказа от получения смс-рассылки, следовательно, принял все условия публичного договора. При таких обстоятельствах Брянское УФАС приняло в качестве надлежащего доказательства по делу согласие на получение рекламы по сетям электросвязи – копию договора на услуги связи. В удовлетворении требований заявителю было отказано.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС признало действия ПАО «СКБ-банк», выразившиеся в направлении в адрес абонента рекламного смс-сообщения

«… Ваша заявка на кредит принята – мы позвоним в ближайшее время. Кредит выдается клиентам без просроченной задолженности … СКБ-банк 88001000600»

без его предварительного согласия, нарушающими требовании части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Смс-сообщение было направлено банком на телефонный номер заявителя, который он указал в качестве контактной информации в анкете (заявке на кредит), заполненной им в интернете. По мнению антимонопольного органа, это не может быть расценено как получение предварительного согласия абонента на получение рекламной информации.

По результатам рассмотрения дела ПАО «СКБ-банк» выдано предписание об устранении нарушений законодательства о рекламе. Одновременно комиссия приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу Омского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. Ингушское УФАС пресекло рассылку нежелательных смс-сообщений со стороны ООО «Мобиконт».

Факт нарушения выявлен в ходе рассмотрения жалобы заявителя. Было установлено, что общество неправомерно направило смс-сообщение, уведомлявшее о наличии задолженности перед ООО «КЭФ», абоненту – физическому лицу, именуя его ООО «МФК «Смсфинанс». Однако заявитель жалобы не является ни указанным юрлицом, ни его представителем. Более того, у общества нет согласия абонента на получение им смс-рекламы.

ООО «Мобиконт» не отрицало факта рассылки смс-сообщения (рекламы), не считая его нежелательным и противоправным. Вместе с тем, никаких доказательств законности рассылки вышеуказанного смс-сообщения ООО «Мобиконт» не представило. Действия общества региональным антимонопольным ведомством были расценены как нарушающие законные права гражданина, обратившегося с жалобой в УФАС, содержащие скрытую рекламу ООО «МФК «Смсфинанс». Мерой реагирования со стороны надзорного ведомства явилось предписание, обязывающее ООО «Мобиконт» прекратить действия, нарушающие законодательство, путём прекращения нежелательной смс-рассылки.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАО «Вымпелком» признано Самарским УФАС нарушившим требования частей 1 и 2 статьи 18 закона о рекламе, что выразилось в направлении рекламы посредством USSD-сообщения в адрес физического лица без получения предварительного согласия абонента.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение гражданина, поступившее в адрес территориального органа, согласно которому при проверке баланса на экране телефона высветилась информация рекламного характера с текстом:

«Хит «Гуччи» Тимати и Егор Крид 15 дней бесплатно! Подключение …»

Данное сообщение было получено при помощи USSD – специализированного сервиса в сетях GSM, позволяющего организовывать интерактивное взаимодействие между абонентом сети и сервисным приложением в режиме передачи коротких сообщений.

Ранее заявитель в адрес оператора связи «Билайн» направил письмо с требованием прекратить рассылки в его адрес, а также внести изменения в договор обслуживания в части отказа от рекламных рассылок, в том числе и от самого оператора связи. Оператор ответил, что рассылка сообщений рекламного и развлекательного характер на номер абонента заблокирована.

По результатам рассмотрения материалов и сведений ПАО «Вымпелком» было признано нарушившим требования закона о рекламе. Оператору связи выдано предписание об устранении нарушения. Материалы переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области направило в адрес ПАО «Мегафон» определение о возбуждении дела по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Дело возбуждено по обращению физического лица, которое сообщило, что без его согласия на номер мобильного телефона поступило смс-сообщение рекламного характера следующего содержания:

«Получи в подарок PS4 за предзаказ Sony XZ3! a***.ru/***».

Отправителем указанного сообщения является лицо, обозначенное как «Sony Centre». Сообщение поступило с номера смс-центра, принадлежащего к ресурсу нумерации ПАО «Мегафон».

По признакам нарушения требований закона о рекламе Ульяновское УФАС возбудило дело.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России