ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Вот какие факты нарушений рекламного законодательства и закона о защите конкуренции в сфере наружной рекламы выявили в последнее время территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение индивидуальному предпринимателю (ИП) в связи наличием в его действиях признаков нарушения статьи 14.8 закона о защите конкуренции.

ИП разместил на доме 35 по проспекту Революции в Воронеже справа от входа в кафе-бар BARak O’Mama рекламную конструкцию (баннер) в отсутствие разрешения, которое требуется в соответствии с частью 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе». Эти действия привели (могут привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам.

Воронежское УФАС предупреждает ИП о необходимости прекращения указанных действий в определённый срок, либо демонтировав незаконную рекламную конструкцию, либо получив разрешение на её установку.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ивановское УФАС за совершение административного правонарушения согласно части 1 статьи 14.9 КоАП РФ наложило штраф в размере 15 тысяч рублей на должностное лицо управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города администрации Иванова.

Основанием для возбуждения дела явилось принятое комиссией УФАС решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Оно выразилось в бездействии управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города администрации Иваново, не осуществившего в 2013 – 2016 годах должного контроля за размещением средств наружной рекламы на территории Иванова по нескольким адресам, а также в непринятии своевременных и достаточных мер, направленных на демонтаж незаконных рекламных конструкций, что нарушает требования части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иркутское УФАС признало нарушающим часть 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» бездействие КУМИ администрации Иркутска, выразившееся в неисполнении предупреждения о прекращении действия (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путём демонтажа рекламных конструкций, эксплуатируемых без разрешения на их установку и эксплуатацию.

Также Иркутское УФАС вынесло предупреждение администрации Иркутска в связи с выявлением бездействия со стороны органа местного самоуправления, содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства (всё той же части 1 статьи 15). Оно выразилось в непринятии мер по проведению обязательных торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию 1 230 рекламных конструкций, включённых в Схему размещения рекламных конструкций на территории Иркутска, утверждённую постановлением администрации города. От органа власти требуется в ближайшие 20 дней объявить торги на право заключения договоров на установку рекламных конструкций.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В соответствии с приказом по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению правонарушений в сфере рекламного законодательства УФАС по КБР и прокуратура Чегемского района на территории Чегемского района провели совместную проверку исполнения требований законодательства о рекламе в части размещения наружной рекламы.

Были выявлены две рекламные конструкции с признаками нарушения части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. На рекламных конструкциях распространялась ненадлежащая реклама курительной принадлежности – кальяна, размещённая ИП. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 600 тысяч рублей.
Кроме того, была выявлена рекламная конструкция с признаками нарушения пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе», в силу которой не допускается распространение рекламы алкогольной продукции, в том числе пива, с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. На рекламной конструкции распространялась реклама пива. Данное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Её нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 4 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС вынесло постановление о привлечении к административной ответственности рекламораспространителя (физическое лицо) по части 1 статьи 14.38 КоАП РФ в виде административного штрафа на общую сумму 2 тысячи рублей.

Основанием для вынесения постановления о наложении штрафа послужили материалы дела и протокол, составленный сотрудником отдела ИАЗ УМВД России по  Петрозаводску в отношении физического лица, допустившего установку и эксплуатацию рекламной конструкции в виде щита с информацией

«KORAL ОТ 500 РУБ мини-отель УЛ. Пограничная, 50 МINI HOTEL +79217269080»

на опоре с дорожным знаком. При этом физическое лицо нарушило требования части 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» и пункта 6.1 ГОСТ Р 52044-2003. В соответствии с частью 3 статьи 19 распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. Пунктом 6.1 установлено, что средства наружной рекламы не должны быть размещены в границах коридора безопасности, а также на одной опоре с дорожными знаками и светофорами; на железнодорожных переездах, в туннелях и под путепроводами; над въездами в туннели и выездами из туннелей; над проезжей частью; на дорожных ограждениях и направляющих устройствах; на подпорных стенах, деревьях, скалах, не являющихся частью дорожной инфраструктуры, и других природных объектах.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области возбудило два дела по признакам нарушения статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В управление поступило обращение Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ о фактах распространения в Ульяновске наружной рекламы комиссионных магазинов. В нарушение требований статьи 5 реклама этих комиссионных магазинов содержит в себе недостоверную информацию, не имеющую объективного подтверждения; некорректные сравнения; не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара, а в отдельном случае рекламируется финансовая услуга (комиссионный магазин не может оказывать финансовые услуги).

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России