ФАС И РЕКЛАМА. Вот какие нарушения закона о рекламе в сферах ЖКХ и недвижимости в конце минувшего года выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

Напоминаем, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вологодское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Связьком» по признакам нарушения ФЗ «О рекламе».  

В антимонопольный орган обратилась группа управляющих компаний с заявлением о том, что ООО «Связьком» размещает на своих платёжных документах рекламу. Так, на оборотной стороне платёжных документов для внесения платы за жилое помещение за июль – сентябрь 2018 год (услуга – домофон) размещалась следующая реклама:

«Уважаемые жители, ООО «Ресурс» предлагает Вам выбрать нашу организацию в качестве управляющей …»

В силу части 10.3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Рекламораспространитель данной рекламы – ООО «Связьком», занимающееся обслуживанием домофонов.

«Это второе дело, возбуждённое Вологодским УФАС по новой норме закона, вступившей в силу с 3 июня 2018 года (часть 10.3 статьи 5 закона о рекламе), согласно которой не допускается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов»,

– отметила специалист-эксперт Вологодского УФАС Екатерина Есина.

Рассмотрение первого аналогичного дела, возбуждённого в отношении череповецкой управляющей компании ООО «Управдом гарант», перенесено на январь 2019 года в связи с запросом у сторон дополнительных документов.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. На сайте Авито.ру распространялась информация рекламного характера о бронировании квартир в строящемся доме, содержащая их описание и характеристику.

Как поясняет Оренбургское УФАС, согласно закону о рекламе такая реклама должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации и фирменном наименовании застройщика. Однако данных сведений, являющихся обязательными, реклама не содержала.

Выяснилось, что застройщик заключил договор с ООО «Новостроевъ» на осуществление поиска и привлечение покупателей посредством их информирования с целью дальнейшей реализации квартир в жилых многоквартирных домах. Рекламодатель вправе выбрать форму, способ и средства рекламирования своего товара, но при этом он должен соблюдать обязательные требования, предъявляемые законом о рекламе.

В итоге за неуказание наименования застройщика и места размещения проектной декларации рекламодатель привлечён к административной ответственности.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Решением комиссии Карельского УФАС реклама, распространяемая в виде извещений с информацией о проведении процедуры поверки индивидуальных приборов учёта воды, признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3, части 7 статьи 5 и пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

В августе – октябре 2018 года в адрес Карельского УФАС из Новосибирского, Удмуртского, Краснодарского и Хабаровского УФАС поступили заявления физических лиц о распространении в Новосибирске, Ижевске, Краснодаре и Хабаровске извещений рекламного характера следующего вида и содержания:

В ходе рассмотрения дела комиссия управления установила, что рекламодателем и рекламораспространителем рекламных извещений является ИП Крылова К.А., зарегистрированная на территории Республики Карелия, сведения о которой в извещениях не отражены.

В извещениях обращает на себя внимание способ их исполнения, поскольку они схожи с платёжными документами, так как в них содержатся ссылки на нормативные правовые акты РФ, таблицы с расчётами платы коммунальной услуги по водоснабжению (холодному, горячему), предоставленной собственникам помещений, а также на общедомовые нужды.

В рекламных извещениях указано коммерческое наименование лица, оказывающего услугу, – «Городской центр учёта водопотребления» или «Единая Городская служба по учёту водоснабжения». Потребители, получившие такие извещения, воспринимают изложенную в них информацию как официальное уведомление/извещение о проведении только указанным в них лицом мероприятий по поверке счётчиков воды. При этом потребители полагают, что информация, указанная в извещениях, носит обязательный характер.

Кроме того, использование в рекламе коммерческого наименования, не ассоциирующегося у потребителя с конкретным лицом (в данном случае с ИП Крыловой К.А.), вводит его в заблуждение о действительном исполнителе услуг. При этом потребители считают, что услуга по поверке счётчиков оказывается только «Городским центром по учёту водопотребления» или «Единой Городской службой по учёту водоснабжения», в том числе по причине использования в коммерческом обозначении слова «единая», то есть одна, единственная или объединяющая в себе несколько служб.

Помимо указанного было установлено, что ИП Крылова К.А., предлагающая в рекламных листовках услуги по поверке водосчётчиков, не имела аккредитации на право их выполнения, чем также вводила потребителей в заблуждение.

Рассматривается вопрос о привлечении рекламодателя к административной ответственности.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило производство по делу в отношении ООО «Жилсервис «Кировский» по факту размещения рекламы на оборотной стороне платёжного документа для внесения платы за жилое помещение.

В антимонопольный орган поступило обращение гражданина с информацией о размещении рекламы лабораторной службы «Хеликс» на оборотной стороне «платёжки» за ЖКУ. В рекламе предлагается проверка уровня содержания витаминов в организме, указаны размеры скидок для отдельных категорий клиентов, адреса, условия предоставления скидок, срок проведения акции и прочая информация. Между тем закон о рекламе не допускает размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. В данном случае реклама размещена на оборотной стороне квитанции на оплату услуг управляющей компании ООО «Жилсервис «Кировский» за октябрь 2018 года, а именно услуг по содержанию жилья, оплату текущего ремонта, обслуживание домофона, оплату услуг совета дома.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Ульяновское УФАС поступила информация об исполнении АО «Эр-телеком холдинг» предписания, выданного по результатам рассмотрения дела о признании рекламы Дом.ru (зарегистрированное в установленном порядке средство индивидуализации оказываемых АО «Эр-телеком холдинг» услуг связи) ненадлежащей.

Ранее в управление обратился с заявлением гражданин, сообщивший о несанкционированной расклейке в июле 2018 года на стенах подъездов одного из многоквартирных домов по улице Розы Люксембург в Ульяновске рекламы следующего содержания:

«Цена – космос! Интернет и ТВ 399 р/мес. 100 Мбит/152 канала. Подключение: 8-***».

Наклеенная реклама АО «Эр-телеком холдинг» со стен подъездов очищается с трудом, что приводит к порче общего имущества. Собственники многоквартирного дома не давали согласия на подобный способ распространения рекламы (с использованием общего имущества).

Комиссия Ульяновского УФАС по результатам рассмотрения дела признала указанную рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 11 статьи 5 закона о рекламе. Антимонопольный орган выдал предписание об устранении нарушения, которое и было исполнено путём проведения профилактической работы с сотрудниками компании и агентами.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России