ФАС: ЗАЩИТА ПРАВ ФИФА. Как сообщал «Рекламный совет» (см. здесь ), уже состоялось заключительное заседание комитета по защите имущественных прав Международной федерации футбола (ФИФА, FIFA) под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, председателя Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике Андрея Кашеварова, участники которого подвели итоги деятельности ФАС России за время подготовки и проведения в нашей стране чемпионата миру по футболу. Однако территориальные управления ещё продолжают рассматривать дела и выносить решения по фактам нарушений имущественных прав ФИФА, о чём свидетельствует и наша подборка.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС признало актом недобросовестной конкуренции использование исключительных прав ФИФА при проведении рекламной акции по продвижению услуг сети быстрого питания «Грильница».

Факт нарушения был установлен в ходе наблюдения сайта сети. В разделе «Акции» предлагались подарочные сертификаты, в которых использовалась официальная концепция визуального оформления ЧМ-2018 с эмблемой в виде кубка и с надписью «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018», выполненной специально созданным для чемпионата официальным шрифтом Dusha. При рассмотрении дела правовые основания, дающие право индивидуальному предпринимателю (ИП) – владельцу сети быстрого питания – использовать зарегистрированные товарные знаки, принадлежащие ФИФА, и ассоциировать себя с чемпионатом мира по футболу, не были подтверждены. Исходя из установленных обстоятельств, комиссия антимонопольного органа сделала вывод, что такой маркетинговый ход способен создать у потребителей коммерческую ассоциацию с ФИФА и обеспечить ИП необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности.

Действия ИП были признаны недобросовестной конкуренцией, нарушающими запрет, установленный пунктом 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». Отметим, что во время рассмотрения дела рекламная акция с использованием эмблемы ЧМ-2018 была удалена с сайта сети быстрого питания «Грильница».

В настоящее время материалы дела переданы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. В магазине Collins, принадлежащем ООО «Юнайтэд трэйдинг» и расположенном в торговом центре «МореМолл» в Сочи, на рамках контроля входа и выхода посетителей распространялась информация «COLLINS Россия 2018 RUSSIA» с изображением стилизованного футбольного мяча, финишной ленты, башен, исполненных в русском народном стиле, обозначений «Россия 2018 RUSSIA», сходных до степени смешения с товарными знаками «RUSSIA 2018» и «РОССИЯ 2018», принадлежащими ФИФА. Краснодарское УФАС установило, что вышеуказанная информация направлена на формирование у потребителя представления о ФИФА и проводимых федерацией мероприятиях, а также на создание ложного представления о причастности ООО «Юнайтэд трэйдинг» к мероприятиям ФИФА 2018.

Распространение данной информации произошло по вине должностного лица ООО «Юнайтэд трэйдинг», в связи с чем Краснодарское УФАС привлекло его к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС вынесло постановление в отношении ООО «Северный ветер» (авиакомпания Nordwind Airlines) о наложении штрафа по делу об административном правонарушении.

Ранее комиссия управления в действиях авиакомпании установила нарушение антимонопольного законодательства (статьи 14.2, пункта 1 статьи 14.6 и статьи 14.8 закона о защите конкуренции и пунктов 1, 2, 4 части 1 статьи 20 закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Нарушение выразилось в незаконном использовании обозначения «Чемпионат мира по футболу FIFA» и символики спортивных соревнований в сети «Интернет» при проведении ООО «Северный ветер» маркетинговых мероприятий по продвижению компании и оказываемых ей услугах. Также авиакомпания вводила в заблуждение потребителей путём создания ложного представления о связи своих услуг с мероприятиями ФИФА.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ. Московское областное УФАС в отношении ООО «Северный ветер» вынесло постановление о наложении штрафа на общество в размере 100 тысяч рублей.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС установило, что в период проведения ЧМ-2018 на рекламном баннере, размещённом на ограждении открытой веранды     пивного бара «Горький паб» в Тпмбове, незаконно использовались обозначения «FIFA WORLD CUP» и «RUSSIA 2018», сходные до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими ФИФА, с целью привлечения клиентов для просмотра футбольных матчей и приобретения товаров и услуг пивного бара.

Как выяснилось, ООО «Максимус» – владелец пивного заведения – не является партнёром (спонсором) ФИФА. В результате действия общества признаны актом недобросовестной конкуренции, которая запрещена частью 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции и статьёй 20 закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ещё одно дело Тамбовское УФАС рассмотрело в отношении ОАО «Пивоваренный завод «Моршанский». Общество и его должностное лицо оштрафованы по части 2 статьи 14.33 КоАП РФ на 100 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно за недобросовестную конкуренцию на рынке пива, связанную с незаконным использованием имущественных прав ФИФА.  

Ранее управление признало действия ОАО «Пивоваренный завод «Моршанский» по незаконному использованию символики ЧМ-2018 при производстве и реализации пива марок «Жигулёвское» и «Моршанское» актом недобросовестной конкуренции. Было установлено, что ни ФИФА, ни уполномоченные ею организации не заключали с ОАО «Пивоваренный завод «Моршанский» договоров, дающих право использовать символику спортивных соревнований, товарных знаков ФИФА, принадлежащих ей, и сходных с ними до степени смешения обозначений, в том числе путём размещения на продукции, которая производится и вводится заводом в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России