ТАДЖИКИСТАН. Президент страны Эмомали Рахмон подверг жёсткой критике деятельность государственных телеканалов, отметив, что в современных условиях они не конкурентоспособны. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями государственных СМИ в Душанбе.

«Своевременное освещение мировых событий по радио и телевидению до сих пор осуществляется весьма слабо. В большинстве случаев журналисты выходят в эфир без предварительной подготовки»,

– сказал Эмомали Рахмон.

По его словам, на местных телеканалах мало передач, «которые бы зритель с нетерпением ждал целую неделю». По поручению президента комитет по телевидению и радиовещанию должен создать специальные сайты для распространения новостей и информаций среди таджикских мигрантов и всех соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники встречи отметили, что глава государства явно дал понять, что недоволен работой государственного телевидения. Основное недовольство президента заключалось в том, что деятельность официальных СМИ не соответствует современным требованиям. Эмомали Рахмон также выразил неудовлетворённость знанием иностранных языков журналистами на телевидении и радио. Он потребовал, чтобы реальная информация о происходящих в Таджикистане событиях на иностранных языках появлялась своевременно.

Эмомали Рахмон также выразил озабоченность чрезмерной рекламой своей личности посредством музыкальных клипов и поручил руководству комитета по телевидению и радиовещанию вместо этого «освещать неустанный труд населения».

Директор телевидения «Душанбе» Сухроб Рауфзода сказал, что глава государства подверг критике качество веб-сайтов госструктур, которые занимаются восхвалением глав министерств и ведомств вместо того, чтобы публиковать информацию о деятельности.

«Не надо петь дифирамбы. Это приведёт к тому, что будут допущены серьёзные ошибки в работе. Хвалебные высказывания и дифирамбы посредством телевидения и радио не идут на пользу государству и стране. Не надо закрывать глаза на недостатки. Наоборот, необходимо обнажить недоработки органов власти и искать пути исправления ошибок»,

– подчеркнул Эмомали Рахмон.

​Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, сказал, что основная проблема таджикского телевидения – слабая работа информационных служб. По его словам, государственные телеканалы в основном сконцентрированы на культурно-развлекательных программах, песнях и плясках.

(По материалу Rus.ozodi.org)