ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) продолжают выявлять случаи нарушения рекламного законодательства при рекламе алкогольной продукции (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как отмечают местные антимонопольщики, по-прежнему на территории области часто встречается наружная реклама алкогольной продукции, к которой с 2013 года относится и пиво. А это запрещено законом: в соответствии с частью 2.1 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. При этом согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Вот и недавно внимание сотрудников Брянского УФАС привлекла рекламная конструкция на стене магазина по продаже разливного пива с изображением деревянного ящика, в котором находятся две тёмных стеклянных бутылки, и надписью на ящике CRAFT BEER. Реклама не содержала знака безалкогольной продукции.

По результатам рассмотрения дела комиссия управления признала рекламу ненадлежащей, было выдано предписание об устранении нарушения. Юридическое лицо привлекли к административной ответственности.

Ещё один пример нарушения закона о рекламе. На фасаде сети пивных баров в Брянске появилась следующая реклама:

«АКЦИЯ 1 л + 1 л = 3 л».

При рассмотрении дела было установлено, что данная реклама не может быть размещена на фасаде здания, так как указание «1 л» привлекает внимание к продукции, продаваемой в пивном баре, в том числе и алкогольной, а она запрещена в виде наружной рекламы. При этом реклама вводит в заблуждение потребителей, так как не содержит информации о сроках и других условиях акции, а математическое выражение 1+1=3 может сформировать неправильное восприятие основных математических действий, в том числе у детей.

Указанную рекламу акции признали ненадлежащей, было выдано предписание, а рекламодателю – индивидуальному предпринимателю (ИП) – предупреждение. ИП вину признал.

МОСКВА. Комиссия ФАС России признала ООО «Издательский дом «Свободная пресса» нарушившим закон о рекламе, а именно пункт 8 части 2 статьи 21 (реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»): общество распространяло рекламу алкогольной продукции на страницах электронного СМИ «Информационный портал «МОЁ! Online».

О факте распространения рекламы виски Scorpions под заголовком «SCORPIONS выпускают… виски» на страницах портала в ведомство обратился гражданин. Спорная реклама представляла собой новостную статью. Под фотографией бутылки виски была размещена информация:

«(18+) … Напоминаю (предупреждаю), что курение и алкоголь убивают вашу сущность, поэтому от этого зла лучше отказаться (ну или хотя бы частично)».

Далее в статье подробно описывался процесс изготовления виски Scorpions.

В соответствии с частью 7 статьи 38 закона о рекламе рекламораспространителю – ООО «Издательский дом «Свободная пресса» предписано прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы. Материалы переданы для возбуждения административного дела. Штраф за подобные правонарушения составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Должностное лицо Удмуртского УФАС вынесло постановление о наложении штрафа в размере 10 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе в отношении ИП.

Ранее, 19 октября 2018 года, комиссия управления признала рекламу следующего содержания:

«СИГАРЕТЫ ТАБАК СИГАРЫ КАЛЬЯН VAPE IQOS 18+ курение вредит вашему здоровью!» и «СВЕЖЕЕ РАЗЛИВНОЕ от 40 руб. КВАС ЛИМОНАД большой выбор сортов 18+ чрезмерное потребление пива вредит вашему здоровью», распространённую по адресу: Ижевск, Красноармейская улица, 132, посредством панно, смонтированных на фасаде здания рядом с входной группой торгового объекта «Клуб дыма» и «Хмельная бочка», ненадлежащей, нарушающей требования пункта 8 статьи 7, пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

ИП был привлечён к административной ответственности за нарушение части 1 статьи 14.3, части 4 статьи 14.3.1 КоАП. Штраф был наложен в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело о рекламе продавца алкогольной продукции с использованием выражения, призывающего к её употреблению. Речь идёт о рекламе магазина разливных алкогольных напитков с текстовой информацией «#Але Налей» и изображением человека.

Реклама, о которой в Челябинское УФАС сообщил житель Челябинска, находится на проспекте Ленина, 26. Ведомство установило, что указанная реклама содержит признаки нарушения требований закона о рекламе. Так, действующее законодательство запрещает использовать образы людей в рекламе алкогольной продукции (пункт 6 части 1 статьи 21 закона о рекламе).

Помимо использования в рекламе визуального образа человека в тексте приведено такое словосочетание, как «Але Налей». Антимонопольная служба пришла к предварительным выводам, что этот рекламный слоган фактически воспринимается как осуждение воздержания от употребления алкогольной продукции, реализацией которой занимается рекламируемый магазин. В данном случае в рекламе высказывается оценочное суждение в отношении отказа от употребления алкоголя, поскольку фраза «Але Налей» может восприниматься в значении «Не отказывайся от…» Согласно же пункту 2 части 1 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции.

Заседание комиссии Челябинского УФАС состоится в феврале 2019 года.

При рассмотрении ещё одного дела Челябинское УФАС установило, что размещённая на страницах каталога сети магазинов «У дома «Бристоль» реклама алкогольной продукции нарушает рекламное законодательство.

Предупредительная надпись на страницах каталога с рекламой алкогольной продукции составляет менее 10%, что не соответствует требованиям закона о рекламе (часть 3 статьи 21). Специалисты управления замерили рекламную площадь каталога и площадь, занимаемую предупредительной надписью. Согласно полученным расчётам предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя, содержащееся на почти 20 страницах, занимает 9,52%.

Каталог распространялся в одном из магазинов торговой сети «Дикси», расположенном на улице Сталеваров в Челябинске. Об этом в Челябинское УФАС сообщила жительница города, которая также представила в ведомство указанную печатную рекламную продукцию и фотоматериалы о размещении каталога на торговом оборудовании возле кассы.

Антимонопольная служба установила, что рекламодателем и рекламораспространителем данной рекламы является ООО «Альбион-2002» (Нижний Новгород). Это юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность под коммерческим обозначением «Бристоль». Хозяйствующий субъект сообщил, что каталоги распространялись на основании заключённого договора аренды части нежилого помещения у АО «Дикси-Юг» для размещения стойки с рекламной продукцией. Также ООО «Альбион-2002» указало, что несоответствие занимаемой площади предупредительной надписи на страницах каталога требованиям действующего законодательства произошло в результате технического сбоя.

Челябинское УФАС признало ООО «Альбион-2002» нарушившим закон о рекламе и выдало обществу предписание о прекращении нарушения. В отношении компании будет возбуждено административное дело. Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений