ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили факты нарушений требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), связанные главным образом с несанкционированной рассылкой без согласия получателя рекламных смс-сообщений. Докучают потребителям и спам по электронной почте, и назойливые телефонные звонки с предложением товаров и услуг (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На телефонные номера жителей Иванова поступают звонки от организации, располагающейся на Палехской улице, с предложением пройти обследование. Год назад Ивановское УФАС уже разбиралось в подобной ситуации, тогда ООО «Клиника здоровья» заплатило штраф 100 тысяч рублей за нарушение требований к распространению рекламы – части 1 статьи 18.

«Порядок получения согласия абонента на получение рекламы законом не урегулирован, однако рекламораспространитель должен подтвердить, что получил его до предоставления рекламной информации»,

– отметила заместитель руководителя Ивановского УФАС Татьяна Михеева.

На сегодняшний день управление возбудило дела по двум случаям распространения по телефону рекламы, предлагающей обследование организма. Заседания комиссии антимонопольного органа назначены на 19 февраля.

МОСКВА. Московское УФАС признало «Мегафон» виновным в распространении рекламной информации без согласия абонента сразу по трём фактам нарушений.

В первом случае виновными также признаны рекламораспространители ООО «МегаЛабс», ООО «ОСК», ООО «Раппорто», АО «Загрузка», ООО «Информер» и сеть фитнес-клубов «Территория фитнеса». Абоненту через смс предлагалось купить фитнес-карту.

В других двух случаях «Мегафон» рекламировал уже собственные услуги. По смс и звонкам абонентам оператора предлагалось поучаствовать в розыгрыше или узнать о новом выгодном предложении «Мегафона».

В настоящее время решается вопрос о привлечении оператора к административной ответственности. Согласно статье 14.3 КоАП РФ размер штрафа может составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Московское областное УФАС поступили обращения физических лиц о поступлении на принадлежащие им абонентские номера смс-сообщений с рекламой кредитов АО «Райффайзенбанк» и ПАО «КБ «Восточный» без предварительного согласия на получение рекламы.

В ходе рассмотрения обращений антимонопольный орган установил, что при распространении рекламы обоих банков усматриваются признаки нарушения части 7 статьи 5 и части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе»: в текстах смс-сообщений отсутствовала информация обо всех существенных условиях, влияющих на сумму расходов, которые понесёт лицо, воспользовавшись указанными кредитами. «Райффайзенбанк» также нарушил требования части 1 статьи 28, не указав в рекламе лицо, оказывающее финансовые услуги.

По итогам рассмотрения дел смс-реклама АО «Райффайзенбанк» и ПАО «КБ «Восточный» признана ненадлежащей.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Оренбургское УФАС обратился гражданин с сообщением о распространении смс-рекламы об одобрении онлайн-займа на номер телефона с указанием названия кредитной организации. Заявитель указал, что он не давал предварительного согласия на получение данной рекламы, которая поступила ему по телефону в виде смс.

При рассмотрении дела был установлен факт отсутствия доказательств, подтверждающих дачу гражданином предварительного согласия на получение подобной рекламы. Виновному лицу назначено наказание в виде штрафа, в последующем заменённое на предупреждение.

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. В местное антимонопольное ведомство поступило обращение от заявителя с информацией о том, что на его мобильный телефон поступило нежелательное смс-сообщение рекламного характера без предварительного согласия.

На основании разбирательства по делу комиссия управления пришла к выводу, что отправитель смс-сообщения – ООО «Смс-центр». Комиссия Ингушского УФАС обнаружила в действиях юридического лица признаки нарушения закона о рекламе, в связи с чем выдало ему предписание об устранении нарушения путём прекращения рассылки нежелательных смс-сообщений. Решается вопрос о возбуждении административного дела.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Мордовское УФАС с начала нового года возбудило несколько дел по признакам нарушения рекламного законодательства. Поводом послужили следующие обстоятельства:

– распространение смс-сообщения с рекламой АО «ЮниКредит Банк», предлагающего кредит по ставке 11,9% годовых, в которой отсутствует существенная для потребителей информация об иных кредитных условиях, определяющих полную стоимость кредита, и которое доставлено абоненту без предварительного согласия на получение такой рекламы, что носит признаки нарушения части 1 статьи 18, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 и части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе»;

– распространение смс-рекламы стимулирующего мероприятия ПАО «Банк «ФК «Открытие», условием участия в котором является оформление платёжной банковской карты Opencard, доставленной без предварительного согласия абонента на получение такой рекламы, что носит признаки нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе»;

– смс-реклама сети ортопедических салонов «Ортека», которая также распространялась без предварительного согласия абонента на получение такой рекламы, что носит признаки нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России