РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: ИНИЦИАТИВЫ (Россия, Москва). В Мосгордуме призвали запретить рекламу вредной для здоровья еды. С таким предложением выступила член комиссии столичного парламента по здравоохранению, главврач клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

«Нам нужно вообще запретить рекламу, не всю, а рекламу не очень хороших для здоровья продуктов, в том числе фастфуда, детского шампанского»,

– заявила депутат.

По словам Ольги Шараповой, детский фастфуд – это «всегда плохо, плохо для растущего организма».

Автор инициативы также посоветовала заменить рекламу фастфуда в общественном транспорте на рекламу спортивных секций. В качестве примера врач привела опыт Лондона, где недавно запретили рекламировать фастфуд в метро.

Как подчеркнула Ольга Шарапова, дети «и телевизор смотрят, и в общественном транспорте ездят и видят, что если взрослые не запрещают, то это надо активно использовать, и они едят». Она призвала взрослых пресечь это.

«Я за то, чтобы мы вешали рекламу не фастфуда, а рекламу спортивных секций на примере наших спортсменов»,

– пояснила депутат.

А в это время

КАЗАХСТАН. На первых общественных слушаниях в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в Астане представлен новый кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Его разработчики помимо прочего предлагают запретить рекламу продуктов с повышенным содержанием сахара и соли, а также фастфуда. Кодекс вызвал неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе.

(По сообщениям M24.ru и Esquire.kz)