ФАС И РЕКЛАМА ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудили несколько дел (часть из которых уже и рассмотрели), связанных с нарушением рекламного законодательства при рекламе концертов, спектаклей, выставок и т.п. (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС рассмотрела дело в отношении ООО «Телерадиокомпания «Регион-Амур» по факту распространения рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной продукции.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Амурской области представило в антимонопольный орган суточную запись эфира радиоканала «Радио-экспресс» от 08.11.2018. При её анализе установлено, что в анонсах зрелищных мероприятий – концерта музыкальной группы «Блокада сердца» и творческого вечера Ирины Астаховой – отсутствует знак информационной продукции. Согласно реестру СМИ учредитель радиоканала «Радио-экспресс» – ООО «Телерадиокомпания «Регион-Амур».

Ведомство напоминает, что в соответствии с частью 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории информационной продукции. Согласно пункту 2 статьи 2 этого закона под знаком информационной продукции понимается графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции, предусмотренной частью 3 статьи 6.

Комиссия Амурского УФАС признала рекламу концерта и творческого вечера ненадлежащей и выдала ООО «Телерадиокомпания «Регион-Амур» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС поступили материалы мониторинга газеты «Эффект», подготовленные управлением Роскомнадзора по Забайкальскому краю. Они указывают на признаки нарушения требований ФЗ «О рекламе».

Так, на странице 22 выпуска №45 от 06.11.2018 размещена информация о зрелищном мероприятии – поэтическом спектакле Константина Райкина «Над балаганом небо…» – без указания категории информационной продукции. Это нарушает требования ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В силу части 10.1 статьи 5 закона о рекламе не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями этого закона, без указания категории данной информационной продукцию. В соответствии с частью 7 статьи 38 закона о рекламе ответственность за нарушение несёт рекламораспространитель – ООО «Биос», учредитель газеты «Эффект». В то же время согласно части 8 статьи 38 и рекламопроизводитель несёт ответственность за нарушение требований, указанных в частях 6 и 7 статьи 38 в случае, если будет доказано, что нарушение произошло по его вине. Определением Забайкальского УФАС в отношении рекламопроизводителя – ИП Коляденковой Т.П. – возбуждено дело.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС привлекло ИП Наташкина А.В. (Саратов) к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, назначив предпринимателю наказание в виде предупреждения.

В октябре прошлого года управление признало рекламу выставки роботов «Робополис», проходившей в Ульяновске в январе – феврале 2018 года, ненадлежащей, поскольку в ней были нарушены требования части 7 статьи 5 закона о рекламе: в рекламе выставки отсутствовала информация о том, что для участия в мастер-классах необходимо внесение дополнительной платы.

Тем самым ИП, заказавший размещение рекламы, совершил административное правонарушение, за которое частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 4 тысяч до 20 тысяч рублей. Однако за впервые совершённое нарушение закона о рекламе предприниматель получил предупреждение (такая мера наказания применяется в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства).

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинское УФАС поступило заявление на рекламу концерта Егора Крида. В нём сообщается о размещении в рекламе концерта сведений о возрастной классификации – «6+», которая, по мнению заявителя, не соответствует требованиям закона о защите детей от информации, причиняющей вред.

Гражданин сообщает, что обращается от имени родительской общественности, обеспокоенной возможным причинением физическому и психическому здоровью детей вреда от полученной «деструктивной информации» на концерте. Выступление артиста состоится 30 марта в Магнитогорске во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана.

В заявлении также указано, что ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», определяет информацию, распространение которой среди детей определённой возрастной категории ограничено. Информационная продукция (в том числе для возрастной категории «6+»), к которой относятся афиши и сведения о зрелищных мероприятиях, размещённые в интернете, должна по тематике и содержанию соответствовать физическому, психическому и нравственному развитию детей. По мнению заявителя, тексты песен артиста изобилуют ненормативной лексикой, а его выступления подрывают информационную безопасность детей.

Как отмечает заместитель руководителя – начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяна Соболевская, классификация информационной продукции осуществляется её производителями и распространителями самостоятельно до начала её оборота на территории Российской Федерации. В настоящее время исследуется вопрос о соблюдении распространителями афиш требований ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» при производстве рекламы о продаже билетов на концерт известного исполнителя.

Отмечается, что ранее аналогичное обращение в связи с появлением рекламной информации о концерте Егора Крида в Твери поступило в ноябре 2018 года в адрес Тверского УФАС. Местное управление, изучив все доводы заявителя, не выявило нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого входит в полномочия антимонопольной службы. Однако на рекламной информации в Твери (наружная реклама, рекламные материалы в интернете, реклама на радио) возрастная категория предстоящего концерта была выше – «12+». В связи с тем, что в рассматриваемом Челябинским УФАС случае выбрана возрастная классификация «6+», то правовая оценка размещённой рекламы может быть иной.

В случае, если при производстве и распространении рекламы концерта Егора Крида и продажи на него билетов производителями и исполнителями были нарушены требования ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и, соответственно ФЗ «О рекламе», рекламораспространителю будет выдано предписание о запрете распространения ненадлежащей рекламы. В течение месяца антимонопольное ведомство примет решение о возбуждении дела по признакам нарушения рекламного законодательства или направит заявителю мотивированный отказ в возбуждении дела по изложенным фактам.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России