ФАС И РЕКЛАМА. Вот новые факты нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, которые выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в самых разных сферах. Здесь и наличие бранных слов в тексте рекламы, и использование административного ресурса рекламодателями, и отказ в предоставлении запрошенной УФАСом информации…

Напоминаем, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Решением комиссии Амурского УФАС реклама леденцов в форме фаллоса, распространённая на сайте ИА «Порт Амур», признана ненадлежащей. Рекламодателю – МУ «ИА «Город» – выдано предписание о прекращении нарушения  законодательства о рекламе.

Должностное лицо управления рассмотрело дело об административном правонарушении в отношении МУ «ИА «Город». Ответственность за нарушение законодательства о рекламе (требований части 6 статьи 5) предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. При вынесении постановления учитывались исполнение предписания о прекращении нарушения и отсутствие отягчающих обстоятельств. В итоге МУ «ИА «Город» признано виновным в совершении административного правонарушения, к муниципальному учреждению применена мера ответственности в виде штрафа в размере 101 тысячи рублей.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС рассмотрело дело в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) о нарушении законодательства о рекламе при рекламировании услуг по написанию дипломных и курсовых работ.

Напомним, что ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе» расширен перечень товаров, реклама которых не допускается. Так, с 11 ноября 2018 года введён запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

ИП привлечён к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении сети ресторанов быстрого питания Burger King за непредоставление информации по запросу антимонопольного ведомства.

В ходе проверки факта распространения рекламы с изображением куриных палочек с надписью «Раскурячь их всех!» и слоганом «Окурительный чикен фри» регулятор запросил у Burger King документы и сведения, необходимые для принятия решения о возбуждении дела. Сеть ресторанов быстрого питания не предоставила в установленные сроки никакой информации по запросу ведомства.

Московское УФАС приняло решение провести административное расследование по факту нарушения Burger King части 6 статьи 19.8 КоАП РФ. За подобные правонарушения предусмотрен штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рекламная конструкция гриль-бара «Ребро», размещённая на фасаде одного из зданий в Оренбурге, полностью состояла из иностранных слов и выражений. Действующим законодательством в рекламе допускается использование иностранных слов и выражений, но при условии одновременного перевода на русский язык, отражающего в полной мере смысловое содержание текста на иностранном языке и выполненного в той же манере.

Комиссия Оренбургского УФАС в ходе рассмотрения дела установила, что иностранные слова и выражения, используемые в рекламе гриль-бара «Ребро», в отсутствии перевода на русский язык приводят к искажению смысла информации. Виновное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение закона о рекламе. В настоящее время данная реклама не распространяется.

В Оренбурге на Загородном шоссе, где находится кафе Hungry Bull, была установлена конструкция с текстом:

«The original Hungry BULL American café. American dinner lunch 199 RUB»,

что означает

«Оригинальное американское кафе «Голодный бык». Американский обед 199 рублей».

Однако одновременный идентичный перевод на русский язык в рекламе не был представлен, что является нарушением законодательства о рекламе, так как у потребителя нет возможности в полной мере уяснить смысл преподносимой информации и определить, какой товар/услуга рекламируется.

Кроме того, Оренбургское УФАС установило, что рекламная конструкция размещалась без разрешительных документов. Управление по наружной рекламе и объектов наружной информации администрации Оренбурга выдала владельцу кафе – ИП – предписание о демонтаже. Сейчас конструкция демонтирована и не распространяется.

В отношении ИП возбуждено дело об административном правонарушении.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловское УФАС поступило заявление физического лица о распространении в лифте одного из домов в Екатеринбурге рекламы следующего содержания:

«ZАМАНУХА Не едь на ЙУХ eдь на рыбалку с zamanuha66.ru Товары для рыбалки, Туризма и отдыха по супер ценам! …»

В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

Управление на своём сайте провело опрос. Спрашивалось: «Как вы считаете, данная реклама содержит бранное слово?» Были получены следующие результаты: 75% посчитало, что реклама содержит бранное слово, а 25% – что не содержит.

Обсудил рекламу и экспертный консультативный совет по применению законодательства о рекламе при Свердловском УФАС. Трое экспертов указали на наличие нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе.

В итоге УФАС признало наличие в рекламе нарушения законодательства. Рекламораспространителю – ИП – выдано предписание об изъятии всех распространённых им листовок.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Томского УФАС признала ненадлежащей рекламу ритуальной службы «Харон», размещённую на сайтах Богашевского и Мирненского сельских поселений.

В антимонопольное управление поступило обращение гражданина, где указывалось на факты размещения на сайтах Богашевского и Мирненского сельских поселений  рекламы ритуальной службы «Харон», являющейся специализированной службой по вопросам похоронного дела в Богашевском и Мирненском сельских поселениях. ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантирован перечень услуг по погребению, оказываемых бесплатно. Однако на сайтах сельских поселений приведены более широкие перечни услуг, оказываемых ритуальной службой «Харон», чем это гарантировано законом о погребении и похоронном деле.

Комиссия Томского УФАС пришла к выводу, что расширенный перечень предлагаемых ритуальной службой «Харон» услуг, форма доведения информации об услугах при оценке в совокупности свидетельствуют о том, что данная информация отвечает понятию рекламы. Размещение же рекламы на сайте муниципального образования создаёт впечатление одобрения рекламы местной администрацией. Между тем ФЗ «О рекламе» не допускает указание в рекламе на одобрение объекта рекламирования органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей. Администрации Богашевского сельского поселения предписано прекратить распространение рекламы, а администрация Мирненского сельского поселения удалила рекламу службы «Харон» с сайта ещё до заседания комиссии.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Удмуртское УФАС сообщило об исполнении предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее сотрудники управления установили факт распространения в интернете на сайте федеральной юридической компании «Статум» юристы-ижевска.рф информации о возможности получения консультационных услуг правового характера, а также об оказании юридических услуг «бывшими судьями», о наличии в штате судей в отставке, «бывших судей», о наличии в штате лиц, в прошлом имевших статус судьи, а также информации о гарантиях на юридические услуги в связи с наличием в числе партнёров судей в отставке.

Указанная информация является ложной, не соответствующей действительности, поскольку законодательство о судебной системе, а также о статусе судей не содержит понятия «бывший судья». Лицо, чьи полномочия как судьи прекращены, за исключением ухода в отставку, лишается статуса судьи и не имеет права именовать себя судьёй либо бывшим судьёй. Кроме того, оказание судьёй в отставке консультационных услуг правового характера противоречит требованиям законодательства РФ.

Рекламодателю – ИП – выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путём прекращения распространения на сайте юристы-ижевска.рф информации об оказании юридических услуг «бывшими судьями». ИП представил сведения об исполнении предупреждения.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Бовид авто» (автомобильный салон «Бовид»), ООО «ОтельСтрой» (отель RadissonBlu) и два ИП (спа-комплекс для мужчин и женщин Buta-spa и спа-салон Babor) нарушили требования закона о рекламе при рекламе своих товаров и услуг.

В рекламе, размещённой в ежемесячном глянцевом журнале, содержалась информация об одобрении должностным лицом администрации Челябинска ряда компаний, действующих на рынке. В статье «Ближе к телу» вышедшего в апреле 2017 года издания опубликована информация, что представитель органа местного самоуправления «прогулялся по бьюти-студиям и модным салонам и теперь раскрывает все секреты весеннего преображения». Информация о товарах и услугах занимает в журнале три страницы. При этом об их преимуществах сообщается как с помощью текста, так и посредством фотографий с участием героя материала.

В начале статьи указана должность служащего, а в сам материал включены его отзывы о салонах, услугами которых он воспользовался. Присутствие сведений о местонахождении объектов, их телефонных номерах, положительные отзывы работника администрации об услугах и товарах указывают на рекламный характер информации.

Кроме того, наличие рекламных целей размещённой информации подтверждают итоги голосования членов экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС: 86% посчитали данную публикацию рекламой.

По словам заместителя руководителя – начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяны Соболевской, при рассмотрении дела компании сообщили, что размещение указанного материала осуществлялось по инициативе издателя журнала «План Б», и салонам не было известно об участии в проекте муниципального служащего.

Антимонопольная служба критически отнеслась к доводам компаний, поскольку из материалов дела и пояснений сторон следует, что площадки для фотосъёмок рекламы предоставлялись данными салонами, а объектом рекламирования являлись указанные коммерческие организации. Соответственно, рекламный материал направлен на привлечение внимания к конкретным товарам и услугам. Лица, предоставляющие такие услуги в рамках взаимоотношений с редакцией журнала, должны принимать все меры, направленные на соблюдение требований действующего законодательства при подготовке информационных, рекламных материалов, даже при их публикации на безвозмездной основе.

Согласно пункту 2 части 5 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами. Ответственность за это нарушение в соответствии с частью 6 статьи 38 несёт рекламодатель.

Челябинское УФАС признало рекламодателей нарушившими закон о рекламе.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чувашской Республике выдало администрации города Канаша предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Они выразились в создании ООО «Яндекс.Такси» возможности в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара (работ, услуг) на рынке предоставления услуг перевозки пассажиров и багажа легковым такси путём размещения информации на официальном сайте органа местного самоуправления.

«Согласно предупреждению антимонопольного органа администрации рекомендовано удалить информацию о деятельности указанной организации на официальном сайте органа местного самоуправления»,

– сообщила начальник отдела контроля органов власти Чувашского УФАС Ксения Сергеева.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган примет решение о возбуждении дела.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России