ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Очередные нарушения рекламного законодательства в сфере рекламы медицинских и косметологических услуг, фармпрепаратов выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области признало ненадлежащей рекламу  протезирования зубов, размещённую на фасаде стоматологического центра в Брянске, поскольку в ней были нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Согласно им реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Представители клиники посчитали, что текста «Бесплатная консультация и осмотр специалистов», размещённого в окнах цента, будет достаточно. Однако каждая отдельная реклама должна содержать весь необходимый объём информации, дающий потребителю полное представление и о приобретаемой услуге, и о возможном наличии противопоказаний.

За нарушение законодательства о рекламе рекламодатель привлечён к административной ответственности.

В Брянское УФАС поступило заявление о том, что без предварительного согласия на телефонный номер заявителя поступил звонок рекламного характера от медицинского центра в Петербурге с предложением услуг по обследованию и лечению. По закону о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Рекламораспространитель – ООО «Соникс» – при рассмотрении дела заявил, что согласие абонента было получено в устном виде, однако доказательств не представил. Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей и выдало обществу предписание об устранения нарушения. Юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности.

Реклама салонов красоты очень похожа. Каждый второй размещает у входа рекламную информацию об оказании услуг массажа. Однако, чтобы получить право на размещение такой информации, салону необходимо получить соответствующую лицензию на услугу (пункт 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе»).

Сотрудники Брянского УФАС обнаружили очередное нарушение закона «О рекламе». Студия-парикмахерская рекламировала массаж рук и парафинотерапию, не имея на это разрешения. Комиссия управления приняла решение о признании нарушения и выдаче рекламодателю – индивидуальному предпринимателю (ИП) – предписания. Он привлечён к административной ответственности.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Курганской области признало ненадлежащей рекламу массажных услуг, размещённую в интернете.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление гражданина. Управление  установило, что с 08.01.2018 по 02.07.2018 на сайте https://pokuponcho.ru размещалась реклама массажных услуг, при этом рекламное объявление гарантировало скидку 50% на любой вид массажа. В соответствии с действующим законодательством массаж – это медицинская услуга, подлежащая лицензированию, а реклама товаров/услуг, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений не допускается. При размещении рекламы массажных услуг рекламораспространитель не проверил факт наличия у рекламодателя соответствующей лицензии. Рекламораспространителем является частное лицо.

В настоящий момент Курганское УФАС решает вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Гражданину грозит административный штраф в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей.

МОСКВА. Московское УФАС выявило в действиях ООО «Иннотек» признаки нарушения закона о рекламе во время распространения рекламы лекарственных препаратов полижинакс и флебодиа 600.

В рекламе полижинакса ведомство обнаружило использование формулировок, которые утверждали полную гарантию эффективности препарата, что недопустимо в рекламе лекарственных средств. Распространяемая в рекламе флебодии 600 информация не соответствовала прилагаемой инструкции.

Столичный антимонопольный орган возбудил дело в отношении ООО «Иннотек» по признакам нарушения пункта 8 части 1 и части 6 статьи 24 закона о рекламе: реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий; сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утверждённых в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В отношении ООО «Клиника «Наука» Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства – пункта 4 части 4 и части 6 статьи 5, части 8 статьи 6 и части 7 статьи 24.

В Самаре выявлено размещение серии баннеров клиники «Наука» с рекламой  медицинских услуг, а именно пластической хирургии, при этом обязательное по закону предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов занимают менее чем 5% рекламной площади.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ИП.

Установлено, что при входе в магазин «Пятёрочка», расположенный в ТЦ «Атриум» по адресу: Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, распространяется реклама следующего содержания:

«Эстетика лица и тела. 4 этаж. Соляные пещеры. Предварительная запись: 42-22-55. Лечебные свойства соляных пещер известны во всем мире. Особые природные качества, дарующие расслабление и улучшение самочувствия были открыты много столетий назад. В соляной комнате поддерживается микроклимат соляной шахты, только концентрация соляных частиц гораздо больше. Соляная пыль – основной лечебный фактор спелео- и галотерапии. Спелеотерапию применяли как метод профилактики и реабилитации заболеваний дыхательных путей, ЛОР органов, кожи, нарушения обмена веществ, ухудшения работы иммунной системы».

Рекламные листовки с рекламой аналогичного содержания распространяются также при входе в помещение соляных пещер «ГалаКурс».

В соответствии с приказом Минздрава России «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» услуга, которая оказывается в «соляной пещере»,– спелеотерапия – относится к медицинским услугам. Значит, в соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама спелеотерапии должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к её применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Поскольку в указанной рекламе предупреждение отсутствует, то в ней усматриваются признаки нарушения части закона о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 6 декабря.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В действиях ИП Новохатко Н.В. при размещении рекламы медицинских услуг на входной группе салона красоты «Имидж», расположенного по адресу: Тульская область, город Алексин, улица Ленина, 9, выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе.

ИП в рекламе указал информацию о предоставлении медицинских услуг (депиляция, пирсинг, парафинотерапия, массаж рук, массаж лечебный) без требуемого законом предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и что нарушение допущено по вине ИП. Предприниматель представил фотографии, свидетельствующие о добровольном устранении нарушения, в связи с чем предписание ему было решено не выдавать. Материалы переданы должностному лицу УФАС для решения вопроса о привлечении ИП к административной ответственности.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС предписало ООО «Клиника доктора Куликова», действующему под коммерческим обозначением «Швейцарская стоматология», прекратить распространение ненадлежащей рекламы.

Антимонопольная служба установила факты публикации рекламных материалов с неоднократным использованием слов с семантическим значением превосходства и первоклассности, а также прилагательных в превосходной степени. В результате у потребителей рекламы может создаться впечатление, что данная стоматологическая клиника, её услуги и используемое оборудование являются лучшими на рынке. При этом подтверждений о заявленных преимуществах «Швейцарской стоматологии» в рекламе не содержится.

Челябинское УФАС признало рекламу недостоверной в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

По словам заместителя руководителя – начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяны Соболевской, в подтверждение достоверности указанных сведений клиника представила различные сертификаты и декларации. Однако эти документы не являются доказательствами превосходства стоматологии, её сотрудников и уникальности оказываемых услуг, поскольку часть из них не переведена на русский язык. Декларации подтверждают соответствие стоматологического оборудования требованиям государственного стандарта, применяемого к медицинским приборам и аппаратам, что в силу действующего законодательства предусмотрено для всех стоматологических клиник.

ООО «Клиника доктора Куликова», являющееся рекламодателем, признало нарушение рекламного законодательства. Обществу выдано предписание о недопустимости использования в рекламе документально не подтверждённых сведений.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России