КАЗАХСТАН. В 2018 году рекламный рынок страны может достичь 46,6 млрд тенге (по сегодняшнему курсу 1 тенге равен 0,18 российского рубля. – Прим. ред.) Такие данные озвучили эксперты на Kazakhstan Media Summit 2018.

По словам генерального директора TNS Central Asia Татьяны Старцевой, по итогам 2017 года рынок рекламы составил 41,3 млрд тенге (рост в 2018 году может составить 12%).

«Преобладающая доля приходится на телевидение (69%). В сравнении с прошлым годом этот объём может вырасти на 15%. Интернет с точки зрения денег оценивать сложно и практически невозможно. На казахстанском рынке он занимает 13% и вырос за год примерно на 28%. Продолжает падать пресса (5% рынка при падении на 33%) и наружная реклама»,

– сообщила Татьяна Старцева.

При этом рекламодателей становится меньше. В прессе (–31%), наружной рекламе (–14%) и ТВ (–19%) число рекламодателей за год сократилось, тогда как в интернете выросло на 40%.

«Лет 10 назад число рекламодателей было в прессе значительно большее, чем на ТВ. Сейчас эту роль выполняет интернет»,

– добавила эксперт.

CEO Select Communication Group Виктор Елисеев рассказал о том, что за последний год на рынке телевидения произошли серьёзные изменения.

«Сейлерские дома объединились в продажах и создали союз, который не позволил рекламным агентствам манипулировать ценой. Это привело к тому, что рекламисты стали зарабатывать меньше, а каналы – больше. Объём денег на рынке не увеличился, но за счёт роста маржи доходы у каналов выросли. При этом, получив больше денег, они не нарастили количество своих продуктов и не стали запускать более дорогостоящие проекты. Думаю, что они просто компенсировали свои недополученные в прошлые годы прибыли»,

– отметил Виктор Елисеев.

По его словам, объём рынка интернет-рекламы продолжил расти. Однако до России, где интернет уже обогнал ТВ по доле рынка, Казахстану ещё далеко.

Эксперт также поделился своим мнением о том, как будет развиваться рекламный бизнес в ближайшие годы:

«В 2019 году главным трендом станет персонификация данных. Большое внимание будет уделяться мессенджерам. Всё, что можно будет измерить, будет измерено различными системами. Рекламодатели становятся сами себе агентством. Многие компании создают на своей базе команды, которые выполняют агентские задачи. Также одним из вызовов станет автоматизация и роботизация в индустрии. Очень много денег сейчас уходит туда. Данный тренд ставит под сомнение успешное развитие рынка человеческих сервисов. Конечно, не в перспективе одного года, но в перспективе 10 лет».

(По сообщению Lsm.kz)