ФАС И РЕКЛАМА. Некоторые компании и предприниматели, желая привлечь к себе внимание потребителей, используют в рекламе непристойные образы и выражения, причём как прямо, так и косвенно, с разными ухищрениями, тем самым нарушая требования части 6 статьи 5 закона о рекламе, согласно которой в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия. Эти случаи становятся предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Виновных ждут штрафы.

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС признало рекламу магазина Sex Shop нарушающей требования закона о рекламе. Поводом к возбуждению дела послужило заявление физического лица, который считает рекламу, размещённую в оконных витринах магазина Sex Shop, расположенного на одной из центральных улиц Тамбова, непристойной.

Установлено, что в Тамбове на Октябрьской улице, 29/12, в оконных витринах магазина Sex Shop размещается реклама реализуемых в магазине товаров (игрушек для взрослых) с указанием конкретных марок продукции.

По мнению антимонопольщиков, в данном случае открытая демонстрация представленных товаров нарушает традиционно сложившиеся в обществе нравственные нормы и противоречит правилам приличия, нормам общественной морали и нравственности. Указанная реклама представлена для всеобщего обозрения, поскольку распространяется на одной из центральных улиц города, то есть доступна для всех без исключения категорий населения, в том числе детей.

А

Комиссия Тамбовского УФАС признала рекламу магазина Sex Shop ненадлежащей в силу пункта 6 статьи 5 закона о рекламе и выдала индивидуальному предпринимателю, разместившему рекламу, предписание об устранении нарушения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении виновного.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело по скандальной рекламе «Букетной лавки».

В антимонопольный орган поступил звонок с сообщением о размещении непристойной, по мнению звонившего, рекламы «Букетной лавки» следующего содержания:

«Чем круче букет, тем ниже поцелуй, будет стоять неделю!»К

В соответствии с законом о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений. В целях учёта общественного мнения о соответствии подобной рекламы требованиям законодательства Томское УФАС предложило гражданам принять участие в опросе (о нём «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). В итоге большинство опрошенных посчитало, что размещение подобной рекламы в городе недопустимо, реклама содержит двойной смысл, может оскорбить чувства её потенциальных потребителей. Кроме того, многие томичи усматривают в рекламе непристойные образы, сравнения и выражения.

Оценка спорной рекламы членами экспертного совета по рекламе при Томском УФАС совпала с оценкой общественности.

Кроме того выяснилось, что у предпринимателя нет разрешения на установку и эксплуатацию указанных рекламных конструкций, выдаваемого департаментом недвижимости администрации Томска.

Комиссия Томского УФАС приступит к рассмотрению дела 8 февраля.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В Удмуртское УФАС поступила резолютивная часть решения Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу, рассматриваемому в порядке упрощённого производства, согласно которому постановление Удмуртского УФАС изменено в части назначения наказания.

Ранее в управление поступили заявления граждан на распространение рекламной информации о службе доставки роллов «505050» на рекламной конструкции (баннере) с использованием бранных слов: в рекламе

«ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ?!» от 259 Р ДОСТАВКА РОЛЛОВ 505050 ООО «Николаев Групп»

отдельные буквенные сочетания в слове «ПОХУДЕТЬ» выделены курсивом и составляют единую группу, при соединении выделенных буквенных групп образуется слово, относящееся к ненормативной лексике.

Удмуртское УФАС признало данную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». ООО «Николаев групп» было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). В отношении общества было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей.

ООО «Николаев групп», не согласившись с постановлением, обжаловало его в судебном порядке. Арбитражный суд Удмуртской Республики пришёл к выводу о снижении величины штрафа со 100 тысяч до 50 тысяч рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на ООО «Медиа-маркт – Сатурн» – рекламодателя ненадлежащей рекламы.

Ранее антимонопольная служба признала рекламу со сведениями:

«Суперпредложения в METRO Киберпонедельник! Охренительные скидки! … Media Markt»

и изображением известного музыканта Сергея Шнурова противоречащей требованиям закона о рекламе. Рекламные листовки распространялись в почтовых ящиках многоквартирного дома в Челябинске.

ООО «Медиа-маркт – Сатурн» пояснило, что не преследовало цели вызвать смысловые ассоциации непристойного характера, а информационная брошюра была распространена с целью информирования о скидках при заказе товаров.

В своём решении Челябинское УФАС указало, что рекламная информация направлена не только на продажу товаров, работ и услуг, но и несёт воспитательную и культурную функции. Слово «охренительные» в контексте информации о значительных скидках в магазине бытовой техники имеет непристойное подтекстовое значение (ассоциацию). С учётом этого реклама сети магазинов Media Markt, в которой присутствует непристойное слово, нарушает часть 6 статьи 5 закона о рекламе.

Челябинское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Бургер Рус». По мнению ведомства, направленное на электронную почту гражданина рекламное предложение от заведения быстрого питания содержит признаки нарушения рекламного законодательства.

Гражданин сообщил, что в полученном им электронном сообщении присутствовали следующие сведения:

«Коля из Бургер Кинга раздаст по Е-баллам за кофе … BURGER KING Лови кофе по акции! ХОЧЕШЬ КОФЕ? БЕСПЛАТНО XL BURGER KING».

Посчитав недопустимым распространение такой рекламы в связи с наличием в ней ненормативной лексики, житель Челябинска обратился с заявлением в антимонопольную службу. Челябинское УФАС пришло к предварительному выводу, что в рекламе используется выражение, имеющее очевидное сходство с нецензурным словом. Эффект присутствия в рекламе ненормативной лексики усиливается отсутствием информации о порядке проведения акции (предоставления скидки) на определённый напиток в форме начисления баллов, озаглавленных продавцов путём использования буквы «Е». Употребление в рекламе указанной буквы алфавита в совокупности со словом «баллы» в дательном падеже усиливает восприятие данного выражения и может создавать у потребителей ассоциации со словосочетанием, относящимся к обсценной лексике.

Челябинское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Бургер Рус», осуществляющего предпринимательскую деятельность под коммерческим обозначением Burger King. Заседание комиссии назначено на 24 января.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России