УЗБЕКИСТАН. Президент страны Шавкат Мирзиёев подписал закон, которым запрещена продажа энергетических напитков лицам младше 18 лет и вводятся ограничения на рекламу таких напитков.

Под энергетическими напитками понимаются напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для оказания тонизирующего эффекта на организм человека.

Законом внесены поправки в законы «О качестве и безопасности пищевой продукции» и «О рекламе», а также в кодекс об административной ответственности.

Закон «О рекламе» дополнен статьёй 22-1 «Реклама энергетических напитков». Отныне при осуществлении рекламы энергетических напитков в обязательном порядке должно быть указано предупреждение о вреде чрезмерного употребления таких напитков, а также информация о лицах, кому они не рекомендуются.

Реклама «энергетиков» не должна демонстрировать процессы потребления этих напитков, создавать впечатление, что эти процессы имеют важное значение для достижения социального и спортивного успеха или улучшения физического и психического состояния потребителей.

Реклама энергетических напитков запрещена по телевидению и радио с 7:00 до 22:00 часов. Она также полностью запрещена в печатных изданиях, предназначенных преимущественно для детей и подростков, в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях.

Госкомконкуренции поручено вести тщательный мониторинг за размещением рекламы энергетических напитков.

(По сообщению Gazeta.uz)