ФАС И РЕКЛАМА НЕДВИЖИМОСТИ. Продвигая свои услуги по продаже недвижимости, некоторые компании не соблюдают требования рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, что не укрывается от внимания территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

О нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружили антимонопольное ведомство и его филиалы в регионах, читайте в нашем разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области признало ненадлежащей рекламу  застройщика, поскольку в ней были нарушены требования части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом, фирменное наименование (наименование) застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение.

Внимание специалистов управления привлекла реклама продажи квартир в жилом комплексе, размещённая на остановке общественного транспорта в Брянске. Комиссия УФАС установила, что рекламируемый дом не введён в эксплуатацию, поэтому продажа квартир осуществлялась путём привлечения денежных средств участников долевого строительства. Однако в рекламе отсутствовала информация о месте и способах получения проектной декларации.

Рекламодателю – застройщику – предписано устранить нарушение и выдано постановление о привлечении к административной ответственности.

Аналогичное нарушение антимонопольщики обнаружили и в рекламе продажи квартир в строящемся жилом комплексе «Next на Куйбышева». Здесь также не были указаны сведения о застройщике и месте размещения проектной декларации. Реклама была признана ненадлежащей. Рекламодателю и рекламораспространителю выдали предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело в отношении АО «Домостроительный комбинат» по признакам нарушения требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

При мониторинге объектов наружной рекламы была выявлена рекламная конструкция, размещённая на строящемся многоэтажном здании по адресу: Воронеж, Московский проспект, 154. На ней имелась информация следующего содержания:

«ДСК 263-99-77 www.dsk.vrn.ru жилой комплекс Московский Квартал Московский пр-т, 120 квартиры со 100% отделкой /…/» (далее информация являлась нечитаемой без использования специальных технических средств).

Кроме того, информация, выполненная мелким шрифтом, недоступна для потребителей вследствие отсутствия у них возможности приблизиться к рекламной конструкции, а также по причине того, что конструкция размещена высоко, а это фактически исключает возможность получить предусмотренную законом информацию в полном объёме.

Реклама имеет признаки нарушения требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: существенная информация предположительно о проектной декларации, застройщике является нечитаемой без использования специальных технических средств.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Липецкое УФАС признало незаконной рекламу «Ипотека от 7,4%». Она размещалась на рекламном баннере, владелец которого – ООО «Новый дом».

В рекламе общество заверяет, что Сбербанк предоставляет ипотечный кредит с минимальной процентной ставкой от 7,4% годовых, а это вызывает желание у потребителя воспользоваться услугой. Однако необходимо было в доступной для него форме указать и другие важные условия предоставления кредита: максимальную процентную ставку, минимальную и максимальную суммы кредита, его минимальный и максимальный сроки, требования к заёмщику и др.

В итоге антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей и выдал предписание об устранении нарушений. Материалы переданы должностному лицу Липецкого УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС признало рекламу о продаже квартиры, размещённую индивидуальным предпринимателем (ИП) на сайте https://omsk.mlsn.ru, ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 3 и 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Дело было возбуждено по обращению физического лица, которое в августе 2018 года на сайте https://www.avito.ru/omsk разместило частное объявление о продаже квартиры в микрорайоне «Городок нефтяников» Советского района Омска с фотографиями объекта недвижимости. Позже заявитель обнаружил на сайте https://omsk.mlsn.ru/ объявление о продаже своей квартиры. Все характеристики объекта недвижимости, а также фотографии квартиры были взяты из объявления заявителя, размещённого на сайте https://www.avito.ru/omsk. В качестве контактного лица (продавца) было указано одно из агентств недвижимости Омска, с которым у заявителя отсутствовали договорные отношения, дающие право продавцу представлять интересы заявителя при реализации данного объекта недвижимости, включая право его рекламировать.

В связи с этим реклама была признана ненадлежащей, поскольку содержала недостоверные сведения о продавце рекламируемого товара. По итогам рассмотрения дела предписание ИП не выдавалось в связи с устранением нарушения в добровольном порядке. Одновременно комиссия Омского УФАС приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения дела об административном правонарушении.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Оренбургской области признало неправомерной рекламу ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» в соответствии с частью 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Общество распространяло наружную рекламу (баннер) с информацией о возможности приобретения жилья в многоквартирном доме в рассрочку без переплаты. При этом мелким нечитаемым шрифтом в рекламе была указана информация о месте и способах получения проектной декларации, являющаяся обязательной в силу закона. Трудность восприятия была обусловлена также расположением наружной рекламы – на щите у проезжей части. В связи с этим информация, подлежащая обязательному размещению в соответствии с законом о рекламе, фактически отсутствовала.

Оренбургское УФАС, рассмотрев материалы дела, признало рекламодателя и рекламораспространителя виновными в совершении административного правонарушения в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. В связи с тем, что организации являются субъектами малого и среднего предпринимательства и правонарушение совершено впервые, руководствуясь статьёй 4.1.1 КоАП РФ, административный штраф заменён на предупреждение.

Оренбургское УФАС выявило, что реклама квартир в ЖК «Новая слободка» проходила с нарушениями. На наружной рекламной конструкции размещалась реклама многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства. Рекламодатель вправе выбрать форму, способ и средства рекламирования своего товара, но при этом он должен соблюдать обязательные требования, предъявляемые законом о рекламе. Одно из них – обязательное указание сведений о месте размещения проектной декларации. Однако в рассматриваемой рекламе эти сведения указаны не были. Более того, реклама содержала недостоверные сведения о застройщике: в ней называлась компания, которая была ликвидирована ещё в прошлом году, в то время как фактически строит дома ООО «КХ-компани».

Учитывая, что юридическое лицо – субъект малого и среднего предпринимательства, а также то, что правонарушение совершено впервые, административный штраф заменён на предупреждение.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило производство по делу с признаками нарушения рекламного законодательства по факту распространения рекламы о продаже земельных участков в коттеджном посёлке «Слобода Вольная».

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление гражданина, где указывалось, что 16 июня 2018 года посетителям сельского парка «Околица» в селе Зоркальцеве Томского района Томской области вручали журнал с вложенной в него листовкой. Она носит рекламный характер, в листовке сообщается о продаже земельных участков в коттеджном посёлке «Слобода Вольная» и о наличии всех необходимых коммуникаций – газа, воды, света, а также о том, что посёлок славится оптоволоконным интернетом, широкими дорогами и дружными соседями, а предъявитель журнала и листовки получит 2 сотки элитной земли в подарок.

Достоверность приведённой в рекламе информации вызвала сомнения не только у заявителя, но и у антимонопольного органа.

По имеющимся данным, электрические сети, расположенные по Светлой и Звёздной улицам на территории дачного некоммерческого партнёрства «Слобода Вольная», подлежат признанию бесхозяйными, а администрацию Зоркальцевского сельского поселения Арбитражный суд Томской области обязал принять объекты электросетевого хозяйства на свой баланс с целью дальнейшей передачи ПАО «ТРК» для эксплуатации. В настоящее время решение суда обжалуется.

Сложившаяся ситуация может означать отсутствие электричества либо перебои в его подаче, а также отсутствие возможности беспрепятственного подключения к электрическим сетям новых потребителей электроэнергии, как минимум, на двух улицах посёлка «Слобода Вольная».

Вызывает вопрос также критерий, по которому рекламодателем определено качество земли – «элитная».

Рекламу посёлка «Слобода Вольная» на предмет соответствия действительности  указанных в ней сведений и закону о рекламе проверит комиссия Томского УФАС.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России