ФАС И РЕКЛАМА. В Москве и Оренбурге территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России за непредставление запрошенных сведений для рассмотрения дел о нарушениях рекламного законодательства оштрафовали компанию и предпринимателя. Против интернет-магазина возбуждено дело.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении интернет-магазина Lamoda по факту непредставления сведений в ведомство.

Ранее регулятор признал Lamoda виновной в нарушении закона о рекламе. Онлайн-ритейлер распространял рекламную рассылку с предложениями скидок по e-mail без разрешения абонента. После рассмотрения дела Lamoda представила в УФАС доказательства, что электронный адрес абонента исключён из базы данных ритейлера, однако рассылка спама от компании по-прежнему приходила на почту заявителя.

Московское УФАС попросило Lamoda представить информацию, необходимую для рассмотрения факта нарушения. Ритейлер проигнорировал запрос. За непредставление сведений по запросу антимонопольного органа предусмотрен штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Московское УФАС назначило штраф сети Burger King в размере 20 тысяч рублей за непредставление информации по запросу антимонопольного ведомства.

Регулятор запросил у сети ресторанов быстрого питания документы и сведения, необходимые для принятия решения о возбуждении дела по факту распространения рекламы с изображением куриных палочек с надписью «Раскурячь их всех!» и слоганом «Окурительный чикен фри».

В результате игнорирования запроса антимонопольной службы сеть Burger King затянула процесс рассмотрения материалов почти на полгода, что и привело к административному наказанию компании.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС рассмотрело материалы по части 6 статьи 19.8 КоАП РФ (непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных законодательством о рекламе) в отношении индивидуального предпринимателя (ИП).

Ранее управление возбудило дело в отношении ИП по признакам нарушения закона о рекламе, содержащихся в распространении по адресу: Оренбург, проспект Автоматики, 30/1, посредством наружной конструкции следующей информации:

«Лучшие цены на летние шины».

У предпринимателя были запрошены документы и письменные пояснения по существу рассматриваемого дела, однако в антимонопольный орган они не поступили.

Оренбургское УФАС за непредставление запрашиваемых сведений назначило ИП штраф в размере 5 тысяч рублей.

(Соб. инф. по сообщениям Московского и Оренбургского УФАС России)