ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили несколько случаев нарушения рекламного законодательства при рекламе медицинских услуг (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС рассмотрела дело в отношении салона-парикмахерской по вопросу размещения рекламы услуг массажа без наличия лицензии на его осуществление.

Закон о рекламе, а именно часть 7 статьи 7, запрещает размещать рекламу услуг без получения лицензии на данный вид деятельности. Массаж относится к медицинской деятельности и, соответственно, подлежит лицензированию в установленном законом порядке.

По результатам рассмотрения дела комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей, на момент вынесения решения нарушение было устранено. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировское УФАС наложило административный штраф на КОГАУ «ИД «Котельничский» и его должностное лицо по части 5 статьи 14.3 КоАП РФ по факту размещения ненадлежащей рекламы медицинских услуг в газетах «Шабалинский край» следующего содержания:

«Врачи областных лечебных учреждений – специалисты медицинского центра «Новый взгляд» проводят диагностику, лечение заболеваний …»,

поскольку она не содержала необходимое предупреждение о наличии противопоказаний к их применению или получения консультации специалистов, что нарушает часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Кроме того, у медицинского центра отсутствовала лицензия на осуществление медицинских услуг по адресу, указанному в рекламе, что является нарушением пункта 7 статьи 7 закона о рекламе.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Мордовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Поводом послужила опубликованная в региональной газете реклама медицинского центра «Клиника здоровья» и лабораторного отделения федеральной сети медицинских лабораторий «Гемотест», призывающая посетить врачей-специалистов и провести лабораторные исследования по акции «Твоя биохимия» за 190 рублей по адресу места осуществления деятельности, не указанному в имеющихся у таких медицинских организаций лицензиях, то есть в отсутствие права на осуществление медицинской деятельности в рекламируемом месте, что носит признаки нарушения пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Рассмотрение дела назначено на февраль.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России