ФАС И РЕКЛАМА. В нескольких регионах страны территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили «нескромных» рекламодателей, которые в нарушение требований закона о рекламе при продвижении своих товаров/услуг вовсю пользуются такими словами, как «лучший», «первый», «номер один» и т.п., а цена у них при этом «самая низкая». При этом конкретные критерии своего лидерства они не указывают (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь.

Другие публикации о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС возбудило дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) по факту нарушения части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Ненадлежащая реклама выразилась в утверждении ИП, что на его сайте натяжных потолков – самые низкие и самые выгодные цены на товары и услуги, при этом на сайте нет конкретного критерия сравнения данной компании с другими, а, как известно, закон о рекламе запрещает использовать в рекламе сравнительную характеристику объекта рекламирования с иными товарами без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

ИП признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде предупреждения.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. На фасаде одного из торговых центров Оренбурга размещалась реклама магазина с сообщением о самых низких ценах в городе.

«Использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами (услугами), например, путём употребления слов «самый», «лучший», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение»,

– отметила заместитель руководителя Оренбургского УФАС Людмила Полубоярова.

В данном случае конкретный критерий в рекламе не указан. Управление выдало предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Предписание исполнено, рекламная конструкция демонтирована. Возбуждено дело об административном правонарушении и решается вопрос о привлечении виновного лица к ответственности.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ООО «Геофарм».

Установлено, что при входе в аптеку по адресу: Тамбовская область, город Рассказово, улица Куйбышева, 166, размещается информация следующего содержания:

«Мы предлагаем лучшее с гарантией качества!»

Для утверждения в рекламе «самый», «лучший», «первый» необходимо наличие оснований, позволяющих судить о данном превосходстве. В данном случае размещённая реклама за счёт указания на лучшие товары с гарантией качества формирует интерес потребителей к этой аптеке, реализуемым ею лекарственным препаратам и способствует их продвижению на рынке. Качество товаров и гарантия на них – одни из ведущих факторов конкурентной борьбы, поэтому используемое в рекламе словосочетание привлекает внимание потребителей к объекту рекламирования и способно сформировать интерес потребителей именно к этой аптеке и её ассортименту.

В рекламе содержится утверждение: «Мы предлагаем лучшее с гарантией качества», однако указаний, на основании каких данных сделан такой вывод, не содержится. Тем самым в рекламе усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе, который гласит, что недостоверной признаётся реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, произведёнными другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В действиях ООО «Аттракцион-центр» при размещении рекламы «Тир №1» на помещении тира, расположенного в ЦПКиО им. П.П. Белоусова напротив здания по адресу: Тула, Первомайская улица, 13в, Тульским УФАС выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе.

Общество в своей рекламе сравнило свой тир с тирами других хозяйствующих субъектов Тулы, используя обозначение «№1», создающее впечатление о его преимуществе, но не указало конкретного критерия сравнения, имеющего объективное подтверждение, чем нарушило требования ФЗ «О рекламе». Кроме того, согласно пункту 29 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 08.10.2012 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Тульское УФАС в отношении ООО «Аттракцион-центр» возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе. Общество пояснило, что использовало обозначение «№1» с целью нумерации своих тиров, расположенных в ЦПКиО им. П.П. Белоусова, при этом не представило доказательств указания данного критерия в спорной рекламе и объективное подтверждение данного критерия.

Комиссия управления пришла к выводу, что реклама ООО «Аттракцион-центр» является ненадлежащей, нарушение допущено по вине хозяйствующего субъекта, в виду чего ему выдано предписание, а материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении ответственных лиц к административной ответственности.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС назначило физическому лицу административное наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей за нарушение требований закона о рекламе.

Ранее антимонопольный орган признал ненадлежащей рекламу следующего содержания:

«Лучше чем александрийские двери! …»,

распространявшуюся посредством системы «Яндекс.Директ», поскольку в ней нарушены требования пунктов 1 и 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Был установлен рекламодатель – физическое лицо. В ходе рассмотрения дела рекламодатель сообщил, что ненадлежащую рекламу он разместил с целью «навредить владельцу сайта, который отказался оплачивать выполненную работу». Однако при получении претензий от ИП, чьи права были ущемлены, рекламодатель добровольно прекратил распространение рекламы. В связи с этим предписание Ульяновское УФАС не выдало, однако за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой физическое лицо и было оштрафовано.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России