АКЦИИ И ФАС. В трёх регионах страны территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили случаи нарушений рекламного законодательства со стороны организаторов акций (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС вынесло постановление в отношении центра автомасел «Ойл-сервис». Компания в своей рекламе не указала все условия акции – бесплатной замены масла.

Проанализировав материалы дела, должностное лицо управления установило, что размещённая рекламная информация формирует у потребителя искажённое представление о предлагаемых услугах, а именно о гарантии качества, в связи с невозможностью ознакомления с полным перечнем условий страхования качества продукции.

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении ООО «Центр автомасел «Ойл-сервис» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ (нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе). Обществу вынесено предупреждение.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. Дагестанское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении компании «Shatim трейд».

Признаки нарушения частей 1 и 2 статьи 9 закона о рекламе выразились в отсутствии в рекламе скидочной акции компании, размещённой на рекламном щите в посёлке Семендер, информации о сроках проведения мероприятия, его организаторе и др.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС привлекло АО «Тандер» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Поводом послужил факт признания рекламы общества ненадлежащей.

АО «Тандер» распространило на страницах журнала «Гипермаркет Магнит 09.05.2018 – 22.05.2018» и в гипермаркете «Магнит» по адресу: Петрозаводск, Казарменская улица, 2, рекламу, в которой были нарушены требования пункта 4 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». В частности, в ней отсутствовала существенная информация обо всех условиях проводимой акции по реализации в магазинах «Магнит» игрушек со скидкой 50%.

В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара. Согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России