ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. В сегодняшнюю подборку мы включили выявленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и её  территориальными управлениями (УФАС) случаи нарушений рекламного законодательства, которые каким-либо образом связаны с автомобильным транспортом (предыдущую на эту же тему см. здесь ).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На рекламу сервиса «Смартшеринг» в Ивановское УФАС пожаловался житель Иванова. Заявитель указал, что на Шереметевском проспекте припаркован грузовой автомобиль с рекламным плакатом. Текст рекламы содержал голословные утверждения о росте прибыли и спорный слоган:

«У других таксистов больше чем у тебя?»

Комиссия управления признала рекламу недостоверной: ответчик не смог доказать заявленные гарантии эффективности использования сервиса. Кроме того, какие-либо критерии, по которым можно сравнить рекламируемые услуги с аналогичными и также представленными на рынке, в тексте рекламы отсутствовали. Это нарушает закон о рекламе, так как в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, а согласно пункту 2 части 3 этой же статьи недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

«Необходимо отметить, что в данном случае при принятии решения мы руководствовались заключением экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Ивановском УФАС. К единому мнению о содержании в рекламе непристойных либо оскорбительных образов и сравнений мы не пришли»,

– прокомментировала принятое решение заместитель руководителя Ивановского УФАС Татьяна Михеева.

ООО «Смартшеринг» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время в Ивановское УФАС представлены сведения о демонтаже соответствующего рекламного плаката.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иркутское УФАС признало ненадлежащей рекламу, распространённую на транспортном средстве в виде прицепа. Прицепы были припаркованы в Иркутске на улице Маяковского рядом с домом №19 и на улице Пятой Армии на парковке бизнес-центра «Троицкий». Реклама гласила:

«999-047 квартиры от 1179000. Жилой комплекс ALMA MATER. Рассрочка 0% до 2-х лет. Застройщик ООО «ФСК Родные берега» Разрешение на строительство №38-ru38303000-170-2017. Проектная декларация на сайте: www.rodnoy-bereg.ru/alma_project_docs/. Частная собственность 650-660. Внимание транспортное средство находится под охраной и видеонаблюдением».

В этой рекламе нарушены требования части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе», согласно которой использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается.

МОСКВА. Комиссия ФАС России наложила на ООО «Яндекс.Такси» штраф в размере 100 тысяч рублей. Ранее антимонопольная служба признала общество нарушившим закон о рекламе, а именно пункт 4 части 3 и часть 7 статьи 5.

В ряде городов с 15 марта по май 2018 года компания распространяла рекламу услуг такси. Так, в Курске наклейки на автомобилях партнёров сервиса сообщали крупным шрифтом «Яндекс.Такси» от 30 р». Однако поясняющая информация о том, что это «Цена за подачу в г. Курск. Подробнее на taxi.yandex.ru» была выполнена невоспринимаемым шрифтом. Это создавало у потребителей впечатление о том, что минимальная стоимость оказываемой услуги по перевозке такси составляет только ту сумму, которая указана в рекламе. При этом указанная в рекламе цена представляла собой лишь стоимость подачи такси, в то время как стоимость поездки складывается из цены посадки в автомобиль и цены поездки по городу в соответствии с тарифом.

Такую рекламу ФАС России признала недостоверной и вводящей в заблуждение, так как согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, а в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условий приобретения товара.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. УФАС по Пермскому краю установило нарушение действующего законодательства в рекламе развлекательного центра «Sky Trip активити парк».

В конце 2018 года по улицам Перми ездил автомобиль с установленными на крыше динамиками, из которых звучала реклама развлекательного центра:

«На открытие всей семьей, скай дрим активити парк … гигантская воздушная подушка, тарзанка, батуты … в новом парке скай дрим вместе с супергероями летаем на тарзанке и скачем на батутах…»

Сотрудники ОГИБДД зафиксировали данный случай и направили соответствующее обращение в антимонопольную службу, а отдел контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией возбудил дело. В ходе его рассмотрения владелец транспортного средства пояснил, что директор развлекательного центра попросил его об услуге – воспроизвести звуковой призыв в некоторых людных местах города, что он и сделал, однако направляясь из одного места  в другое, забыл выключить динамики и ехал по проезжей части, транслируя приглашение на открытие центра отдыха.

«Согласно части 6 статьи 20 Федерального закона «О рекламе» распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, запрещено, так как оно может отвлечь участников дорожного движения и тем самым создать аварийную ситуацию на проезжей части»,

– пояснила заместитель руководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева.

По результатам рассмотрения дела реклама центра Sky Trip была признана ненадлежащей. Хозяину автомобиля было выдано предписание прекратить противоправную деятельность.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловское УФАС поступили заявления граждан о распространении в Екатеринбурге на борту автобуса маршрута №95 рекламы следующего содержания:

«MEN*S VIP CLAB 38-444-38 ул. 8 Марта, 173»

с изображением лица девушки с ажурной повязкой на глазах.

В рамках взаимодействия УМВД России по Екатеринбургу и Свердловского УФАС установлено, что сотрудники ОУР УМВД России по Екатеринбургу в данном салоне провели так называемую проверочную закупку, в результате которой в отношении «массажистки» салона составили административный протокол по статье 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией). Постановлением мирового судьи гражданка признана виновной и ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (пункт 3 статьи 3). В соответствии с частями 6 и 7 статьи 38 ответственность за нарушение требований, установленных частями пунктом 1 статьи 7, несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

В связи с тем, что реклама массажного салона распространялась на борту муниципального пассажирского автобуса, то рекламораспространителем является ЕМУП МОАП. Именно эту организацию Свердловское УФАС признало виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и назначило ей штраф в размере 100 тысяч рублей. В настоящее время штраф оплачен.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений