НОВОСТИ КСР. Наши читатели уже знают, что в Ташкенте на днях прошло ХХ, юбилейное заседание Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП) (см. здесь, здесь и здесь ). Расскажем более подробно, что же обсуждали рекламисты и представители государственных ведомств-регуляторов из стран СНГ в узбекской столице.

Одним из первых вопросов повестки дня заседания, председательствовал на котором глава КСР при МСАП, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров, стал доклад «О состоянии и тенденциях развития рекламного рынка государств – участников СНГ», который представила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина (с ним можно ознакомиться на нашем сайте, пройдя по ссылке ).

«С учётом значимости влияния, оказываемого рекламной деятельностью на потребителей, а также в целях оптимального развития конкурентных отношений в большинстве государств – участников СНГ вводятся законодательные нормы, соблюдение которых в рекламе является обязательным для субъектов рекламного рынка. Во всех государствах − участниках СНГ приняты специальные нормативные акты в области рекламы, соблюдение которых регулируется соответствующими государственными органами. Это ориентирует конкурентное сообщество на безусловное соблюдение принципов недопущения введения потребителей в заблуждение и причинения им вреда»,

– отметила Татьяна Никитина.

По её словам, помимо государственного регулирования соблюдение установленных норм поведения в области рекламы возложено на саморегулирующие организации. Ассоциациями, объединяющими предпринимателей рекламной отрасли, формируются дополнительные правила ведения рекламного бизнеса в вопросах, не регулируемых государством, либо вводятся более жёсткие ограничения, чем те, которые введены законами. При этом уровень саморегулирования в области рекламы на территориях государств − участников СНГ в данный момент существенно ниже, чем в странах Европейского союза и США, где такое саморегулирование носит преобладающий характер.

«Очевидно, что современные тенденции развития рекламного рынка в рамках Содружества следует учитывать как при разработке соответствующих законодательных норм, так и в правоприменительной практике государств − участников СНГ. В этих целях Координационным советом по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике исследованы современное состояние рекламного рынка СНГ, изучен опыт государств − участников СНГ по развитию рекламной деятельности, особенности их регуляторной и правоприменительной практики»,

– сообщила Татьяна Никитина.

В своём докладе она обобщила сведения о современном состоянии рекламного рынка, принятых законодательных нормах и ходе их реализации, рассмотрела вопросы саморегулирования отрасли и деятельность КСР, а также представила рекомендации по выработке сопоставимых норм поведения в рекламном бизнесе и повышению качества рекламных кампаний на территориях государств − участников СНГ.

Редакции нашего сетевого издания особенно приятно отметить, что, как указала Татьяна Никитина, большую помощь в подготовке доклада ей оказал «Рекламный совет»: действительно, мы стараемся внимательно следить за правоприменительной практикой и законодательными инициативами в области рекламы в странах СНГ и оперативно сообщать об этом своим читателям.

С интересом члены КСР встретили выступления представителей Беларуси, которая была представлена довольно широко, а именно: первого заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Артура Карповича, начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства антимонопольного регулирования и торговли Инны Гаврильчик (с её презентацией можно ознакомиться здесь ), исполнительного директора Ассоциации рекламных организаций (АРО) республики Валерия Боднаря и председателя правления Ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств (АКМА) Беларуси Алёны Устинович. Кстати, Алёна Устинович на заседании в Ташкенте пополнила состав КСР, став членом совета. Её заслуги на белорусском рекламном рынке очевидны: мало того, что она успешно возглавляет авторитетную ассоциацию, так ещё и является организатором крупнейших рекламных событий в стране, таких как Международный рекламный фестиваль «Белый квадрат», Национальный конкурс рекламы «Лама», конкурс «Народная марка» и др.

Артур Карпович и Инна Гаврильчик поделились опытом разработки изменений и дополнений в закон о рекламе, проинформировали об изменениях в закон о СМИ, налогового кодекса и КоАП, сообщили о практической работе МАРТ как регулятора рекламной деятельности.

Валерий Боднарь привёл основные показатели по объёму рекламного рынка Беларуси, отметил кардинальные изменения, случившиеся за последние четыре года на рынке телерекламы. Особое внимание он обратил на разработку силами АРО и утверждение представителями бизнеса первого индустриального стандарта, посвящённого регулированию отношений между рекламодателями и рекламными агентствами при проведении медийных тендеров (об этом «Рекламный совет» информировал, см. материал «АРО: есть первый стандарт!»). По мнению Валерия Боднаря, этим событием положено начало полномасштабной работе по обеспечению процесса саморегулирования рекламной деятельности в Беларуси. Подготовка стандартов по наружной рекламе, рекламе в интернете и другим сегментам рекламного рынка уже стартовала.

Об актуальных вопросах регулирования рекламного рынка Республики Узбекистан рассказал начальник управления по защите прав потребителей и контролю за рекламной деятельностью Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Госкомконкуренция) Дильшод Азимов (презентацию см. по ссылке ). Он сообщил, что в целях создания здоровой конкурентной среды на рекламном рынке, улучшения облика населённых пунктов республики, а также дальнейшего совершенствования деятельности в области внешней рекламы было принято постановление кабинета министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности в области размещения внешней рекламы» (подробнее см. здесь ). Важным стало и решение Госкомонкуренции, которым были определены слова и словосочетания, которые не рекомендуется использовать в рекламе («лучший», «самый», «номер один» и т.п.) Дильшод Азимов также отметил развитие в стране рынка телерекламы (подробнее об этом можно почитать здесь ).

Президент Казахстанской федерации маркетинга, рекламы и PR Тимур Сабитов поделился своими соображениями относительно состояния рекламного рынка в Казахстане (презентацию см. здесь ). По его оценке, на фоне резкого ухудшения состояния национальной экономики деловая активность предприятий существенно замедлилась, что повлияло на объём работ для рекламных и маркетинговых агентств. Намечается тенденция вытеснения телевизионной рекламы интернет-рекламой, чему способствует развитие Smart TV. Так, к концу 2018 года digital-рынок страны ожидает $5 млн доходов от видеорекламы. На казахстанскую аудиторию уже приходится 550 млн YouTube-просмотров ежемесячно, на это у каждого уходит почти час в день. Причём 1,5 млн просмотров в сутки дают ролики на казахском языке. Также ожидается рост контекстной рекламы.

«Законодательство Республики Казахстан в области рекламы двигается в сторону регулирования рекламных сообщений от рекламодателей с целью избежать возможного введения потребителей в заблуждение»,

– подчеркнул Тимур Сабитов.

Отметим ещё несколько состоявшихся на заседании КСР выступлений. О текущем состоянии сотрудничества государств – участников СНГ в финансово-экономической сфере и задачах Координационного совета по рекламе при МСАП на предстоящий период доложил советник департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Алексей Белов. Председатель Исполнительного комитета КСР Сергей Пилатов рассказал о ходе выполнения решений предыдущего, XIX заседания Координационного совета и о планах на 2019 год.

Активно обсуждали члены КСР ещё один вопрос – в повестке дня он звучал так: «Недостоверная реклама и реклама, вводящая в заблуждение». Какие мнения и идеи прозвучали при этом, мы расскажем в следующем материале, посвящённом встрече в Ташкенте.

(Соб. инф.)

Координационный совет по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике благодарит компанию

 за поддержку в проведении XХ, юбилейного заседания.