ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. В нескольких российских регионах Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и её территориальные управления (УФАС) выявили нарушения рекламного законодательства и закона о защите конкуренции в сфере наружной рекламы. По некоторым делам решения уже вынесены (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Гриль-фест» по признакам нарушения части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Дело возбуждено по обращению физического лица по факту распространения следующей наружной рекламы гриль-бара BarBQ:

«Гриль BarBQ ГЛАВНЫЙ ПО МЯСУ *** ООО «Гриль-Фест***».

В рекламе использовано утверждение «главный по мясу», что создаёт у потребителей представление об отличии продукции гриль-бара BarBQ от продукции иных производителей. При этом обоснование данного утверждения в рекламе отсутствует, что может ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламным предложением.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В регионе в последнее время участились случаи использования дорожных знаков для рекламы. Оренбургское УФАС возбудило очередное дело.

В Оренбурге жители города обратили внимание на конструкцию наружной рекламы гостиницы Kemi, расположенную на пересечении улицы Терешковой и Орской улицы. Она сопровождается изображением дорожного знака «Гостиница или мотель».

По мнению антимонопольного органа, эта реклама распространяется с признаками нарушения закона о рекламе, который приписывает, что реклама не должна иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения.

«Размещение рекламы с использованием знаков дорожного движения и на их опорах небезопасно для участников дорожного движения. Водители и пешеходы должны быть максимально внимательны на проезжей части, на тротуарах. Там, где порой необходимо за доли секунды сориентировать своё поведение на дороге согласно дорожным знакам, реклама с их использованием может отвлечь и спровоцировать ДТП»,

отметила врио руководителя Оренбургского УФАС Людмила Полубоярова.

Установлено, что разрешение на установку и эксплуатацию данной наружной рекламной конструкции не выдавалось.

Оренбургское УФАС отмечает, что в текущем году возбуждено уже четыре дела по нарушениям, связанным с использованием дорожных знаков для рекламы. Так, в Бугуруслане на опорах дорожных знаков распространялась реклама цирка, контактного зоопарка, финской ярмарки одежды и обуви. Во всех случаях рекламораспространителям – физическим лицам – назначены штрафы по 2 тысячи рублей.

Чаще всего неправомерная реклама размещается на опоре дорожного знака «Пешеходный переход», привлекающего внимание не только водителей, но и пешеходов. Особого внимания заслуживает реклама на знаках маршрутного ориентирования, на которых допускается размещение информации о наименовании организации, указании направления проезда.

При этом проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация таких информационных знаков осуществляются на основании требований ГОСТ Р 52290-2004 и при наличии соответствующего разрешения ГИБДД. Поэтому если установка знака маршрутного ориентирования либо размещение на таком знаке информации согласовано в установленном порядке с ГИБДД и информация, размещённая на этих знаках, отвечает требованиям соответствующих ГОСТов, то такая информация не является рекламой. В то время как информация, размещённая без соблюдения упомянутых требований, подлежит оценке на предмет выявления наличия в ней признаков рекламы.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Администрация Тамбова представила в Тамбовское УФАС  доказательства исполнения предписания о прекращении нарушения закона о рекламе.

Администрации было предписано прекратить нарушение части 5.8 статьи 19 закона о рекламе путём отмены постановления от 11.11.2014 №9720 «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории городского округа – город Тамбов». Во исполнение предписания администрация Тамбова вынесла постановление от 24.10.2018 №5540 «Об отмене отдельных постановлений администрации города Тамбова Тамбовской области».

В своё время Тамбовское УФАС признало не соответствующим требованиям части 5.8 статьи 19 ФЗ «О рекламе» вышеупомянутое постановление администрации от 11.11.2014, поскольку схема не содержала требуемого законом объёма информации, необходимой при размещении рекламных конструкций, а именно: не были определены места размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящимся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы ресторана EʼItaly.

В антимонопольный орган поступило заявление ООО «Ресторатор франчайзинг груп», более известного в Томске и других городах как «Перчини», о нарушении закона о рекламе. Из заявления следует, что в Томске открылся новый ресторан итальянской кухни EʼItaly. На фасаде здания по адресу: Томск, улица К.Маркса, 23а, зафиксировано размещение рекламного баннера с рекламой ресторана EʼItaly, где изображение товарного знака «Перчини» перечёркнуто красной линией, а рядом красным шрифтом изображено слово «No», далее – EʼITALY, рядом зелёным шрифтом – «Si» НОВЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН Ciao! В переводе на русский язык иностранные слова переводятся с итальянского как «No» – нет, «Si» – да, «Ciao» – привет.

По мнению заявителя, указанный рекламный баннер привлекает внимание потребителей к услуге общественного питания итальянского ресторана EʼItaly, при этом ему противопоставляется в отрицательном значении ресторан итальянской кухни «Перчини», что содержит нарушение норм законов о рекламе и о защите конкуренции.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чувашской Республике выдало администрации Чебоксарского района предупреждение о прекращении до 30 ноября текущего года действий, содержащих признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

Признаки нарушения выразились в беспрепятственной возможности ООО «ПолиАРТ» размещать рекламные конструкции в нарушение действующего законодательства.

«Согласно предупреждению Чувашского УФАС органу местного самоуправления рекомендовано демонтировать рекламные конструкции ООО «ПолиАРТ», размещённые на участках придорожной полосы дороги М-7 «Волга» справа по ходу движения»,

уточнила начальник отдела контроля органов власти Чувашского УФАС Ксения Сергеева.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия ФАС России назначила штраф в размере 100 тысяч рублей сети ресторанов быстрого питания «Бургер кинг» в соответствии с частью 6 статьи 38 закона о рекламе. Ранее ведомство признало действия компании нарушающими закон о рекламе и выдало ей предписание о прекращении нарушения части 6 статьи 5.

В наружной рекламе, распространявшейся в одном из районов Ярославля, содержался слоган «ЕдАЛ ТАКОЕ?», в котором все буквы, кроме второй в первом слове, – прописные, а вторая буква в слове – строчная и похожа на букву «б», в силу чего слово приобретает обсценный характер.

Экспертная оценка подтвердила наличие в спорной рекламе нарушения установленного частью 6 статьи 5 закона о рекламе запрета на использование бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений