ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Реклама алкогольной продукции в местах её продажи и потребления самым строгим образом регламентируется рекламным законодательством. Однако не все компании и предприниматели ему следуют, отсюда и дела, которые возбуждают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Ненадлежащая реклама водки «Беленькая», сопровождающаяся песней «Рюмка водки на столе» в исполнении Григория Лепса, распространялась в Барнауле в магазинах торговой сети «Мария-ра».

Факт трансляции рекламного аудиоролика привлёк внимание бдительного гражданина, который обратился с заявлением в Алтайское краевое УФАС. Управление установило, что трансляция аудиорекламы шла через радиоканал «Еврозвук» (ООО «Твоё радио») в соответствии с договором с ООО «Розница К-1».

В связи с тем, что рекламным законодательством установлен прямой запрет на рекламу алкогольной продукции в радиопрограммах, реклама водки, распространяемая на радиоканале «Еврозвук» в сети «Мария-ра», признана ненадлежащей, нарушающей пункт 3 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе», согласно которому реклама алкогольной продукции не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании.

Трансляция рекламного аудиоролика прекращена. Рекламораспространитель ненадлежащей рекламы – ООО «Твоё радио» – за допущенный факт нарушения будет привлечён к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ. На общество может быть наложен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. По прежнему на территории области встречается наружная реклама алкогольной продукции, к которой с 2013 года относится и пиво.

Так, внимание сотрудников антимонопольного органа привлекла рекламная конструкция на стене бара с изображением больших пивных кружек, наполненных пенящимся напитком. При этом рекламная конструкция не содержала знака, что в кружках – безалкогольная продукция.

В соответствии с частью 2.1 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. А согласно части 3 этой же статьи реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкоголя, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

По результатам рассмотрения дела комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Также управление рассмотрело дело в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) – владельца пивного бара. Он на фасаде помещения своего бара разместил рекламу с изображением различных марок пива, а на двери – рекламное панно с изображением девушки, держащей в руке кружку с пенным напитком.

Как мы уже упоминали, реклама алкогольной продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется её розничная продажа, она должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкоголя и при этом не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации.

Реклама пивного бара была признана ненадлежащей, ИП выдано предписание и за впервые совершённое правонарушение в соответствии с КоАП РФ ему сделано предупреждение. ИП вину признал и нарушение устранил.

МОСКВА. Московское УФАС признало Metro Cash&Carry виновным в неисполнении предписания о прекращении нарушения закона о рекламе и оштрафовало торговую сеть на 300 тысяч рублей.

Ранее ведомство предписало Metro Cash&Carry прекратить рассылку рекламы вин и себя в качестве продавца алкогольной продукции, так как реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более разрешается только в местах её розничной продажи.

Торговая сеть уведомила регулятора об исполнении предписания, однако рассылка спама в мессенджере Viber с предложением скидок на французские вина в сопровождении изображения бокала вина всё равно продолжилась.

«Подобные действия наносят урон, в первую очередь, самой компании. Взыскание за игнорирование предписания о прекращении нарушения закона о рекламе может доходить до 500 тысяч рублей. Не игнорировать установленные сроки, не вводить потребителей в заблуждение, не нарушать закон и исправлять допущенные нарушения  – приоритетная задача самих нарушителей»,

– отметил руководитель Московского УФАС Армен Ханян.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Мордовское УФАС по рекомендации экспертного совета по рекламе, действующего при управлении, возбудило дело в отношении продавца разливных напитков по признакам нарушения пункта 8 статьи 7, пункта 6 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Поводом стало размещение в наружном оформлении магазина «ПИВ&Ко» рекламы с демонстрацией образцов пива и изображением под знаком вопроса предмета, по своему дизайну напоминающего пачку сигарет и сопровождаемого надписью «сами-знаете-что». Действующим законодательством установлен запрет на рекламу табака, который распространяется и на рекламу продавцов такого товара. Кроме того, реклама алкогольной продукции, к которой относится пиво, должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления и не может распространяться в радиусе 100 метров от образовательных организаций.

Рассмотрение дела состоится 26 декабря.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по наружной рекламе магазина «СамогонУрал», размещённой на Свердловском проспекте в Челябинске. На ней изображены товары и содержится текстовая информация о реализуемой в магазине продукции:

«Самогонные аппараты. Made in Ural. Malinovka distillers … аппарат двойного перегона … Всё для пивоварения. Стеклотара. Спиртометры. Дистиллеры …»

По предварительной информации, распространение рекламы продукции для домашнего изготовления алкоголя с использованием словосочетаний «самогонные аппараты» и «всё для пивоварения» не соответствует нормативно-правовым актам и, соответственно, противоречит требованиям рекламного законодательства. Кроме того, способ распространения наружной рекламы делает её доступной для восприятия неопределённым кругом лиц, включая несовершеннолетних. В то же время согласно части 11 статьи 4 закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ, в том числе требования гражданского законодательства. Далее, в рекламе присутствуют сведения на иностранном языке, что тоже содержит признаки нарушения закона, а именно пункта 1 части 5 статьи 5, не допускающего использование в рекламе иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России