КАЗАХСТАН. Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин встретился с депутатами Сената парламента, чтобы обсудить законопроект по вопросам рекламы.

Впервые в законопроекте ввели понятия скрытая, недобросовестная, ложная реклама и предусмотрели за неё ответственность – штрафы в отношении субъектов бизнеса, которые размещают такую рекламу.

В качестве примера недобросовестной рекламы вице-министр привёл рекламу оператора сотовой связи Tele2, в частности баннер с боксёрами, на котором написано «Чемпионат мобильных операторов. Tele2 vs Кисель. Раунд 1. 1:0».

«Это недобросовестная реклама, потому что лучше он или хуже никем не подтверждено. Это так называемая мусорная реклама. Она нарушает конкуренцию»,

– сказал Серик Жумангарин.

Недобросовестная конкуренция направлена на откровенный обман потребителя, из-за которой он впоследствии может пострадать.

«Говорят, что лекарство поможет. Хорошо, если оно во вред не пойдёт. Это в основном биологические добавки. А если ты поверил рекламе, принял и полгода провёл в больнице – это ущерб. В этом случае конкуренции никакой ущерб нанесён не был. Здесь есть некоторые противоречия. Некоторые депутаты не понимают этого разделения, думают, что это одно и то же нарушение»,

– объяснил Серик Жумангарин.

В августе 2016 года минздрав опроверг рекомендации по употреблению БАДов Intoxic и «Алкобарьер». Информация, распространяемая в интернете о том, что сотрудники минздрава рекомендуют применять их, является фейком, заявили в ведомстве.

(По сообщению Informburo.kz)